Весьма любопытную тенденцию отмечает информационно-аналитическое издание «Акценты»: на фоне дефицита врачей в России стремительно растут зарплаты в частной медицине.
На российском рынке труда выделяются высокооплачиваемые вакансии для врачей в различных мегаполисах России, согласно данным SuperJob. Вакансии для медицинских работников, включая врачей-психиатров, гинекологов-эндокринологов и челюстно-лицевых хирургов, в частных клиниках Москвы предлагают зарплату до 500 тыс. рублей. В других крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Красноярск, Перми, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске, также отмечаются привлекательные предложения для врачей. Например, специалисты в Москве могут рассчитывать на доход от 300 тыс. рублей в месяц.
Эти цифры подчеркивают значительную разницу в уровне доходов между частными и государственными медицинскими учреждениями, что, в свою очередь, объясняет дефицит врачей в стране, считают "Акценты".
Между тем в Хакасии государственное здравоохранение проигрывает в борьбе за доктора не только частной медицине. Главный кадровый секрет кроется в квартальных итогах федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда работников социальной сферы. По окончании первого квартала средняя заработная плата врача в Хакасии составила 92,2 тыс. рублей. По размеру докторской зарплаты республика занимает в Сибирском федеральном округе восьмое место.
В текущем году уровень оплаты труда медицинского работника с высшим образованием выше даже в двух соседних регионах: у тувинского доктора она достигла 96,9 тыс. рублей, у алтайского коллеги она составила 93,4 тыс. рублей.
В пяти сибирских регионах средняя зарплата доктора преодолела знаковый стотысячный рубеж: в Красноярском крае она составила 135,1 тыс. рублей, Иркутской и Новосибирской областях — 121,7 и 110,6 тыс. рублей соответственно. В Кузбассе средняя заработная плата врача - чуть более 108 тыс. рублей, Томской области — 103,8 тыс.
Как уже не единожды звучало с разных трибун в Хакасии, главная причина миграции докторов в другие регионы кроется в более высокой заработной плате и ее динамике.
По сравнению с первым кварталом минувшего года наиболее весомо подросла заработная плата врача в Туве — на 19,7 тыс. рублей, Республике Алтай — на 17,3 тыс. рублей, Красноярском крае — на 15,9 тыс. рублей, Иркутской области — на 14,9 тыс. рублей, а также в Томской и Новосибирской областях — на 14,4 тыс. рублей и 14,2 тыс. рублей соответственно. Даже в Кузбассе уровень оплаты труда доктора подрос на 12,2 тыс. рублей, менее динамично росла зарплата в Алтайском крае — на 10,1 тыс. рублей и Омской области - на 8,3 тыс. рублей. И только Хакасия демонстрирует минимальный годовой плюс докторской заработной платы - 6,2 тыс. рублей.
Кстати, по итогам первого квартала зарплата хакасского доктора не достигла предусмотренной указом президента России планки — удвоенного размера зарплаты наемного работника.
Если в минувшем году конкуренцию учреждениям здравоохранения Хакасии составлял Красноярский край, где заработная плата врача традиционно является самой высокой в Сибирском федеральном округе, в текущем году более выгодные условия оплаты труда уже предлагают Кузбасс, Тува и даже Алтай.
Между тем кадровая проблема в Хакасии становится все более острой. Согласно оперативным данным Минтруда Хакасии, в начале июля 2021 года количество вакансий в здравоохранении Хакасии составляло 0,8 тыс. человек, в аналогичном периоде текущего года количество свободных рабочих мест и вакантных должностей достигло 1,3 тыс. человек. Рост в 1,6 раза.
Дефицит медицинских кадров в Хакасии остается одной из острейших проблем.
Последствия модернизации и оптимизации здравоохранения Хакасии — лечить скоро будет некому и негде
Комментарии