Экологи разреза «Кирбинский» (актив компании «Русский Уголь») совместно с экспертами Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова проводят биологический мониторинг на территории угольного разреза и на особо охраняемой территории регионального значения – Государственного природного заказника «Озера Койбальской степи». Находящийся на территории урочища «Сорокаозёрки» Алтайского района заказник является основным Центрально-Азиатским миграционным путем перелетных птиц, - рассказали в пресс-службе Разреза Кирбинский.
По словам орнитологов, в этих местах обитает более 130 видов птиц, из которых 24 включены в Красную книгу Российской Федерации, 48 – в Красную книгу РХ.
– Из редких птиц здесь встречаются журавли, два вида лебедей: кликун и малый, гуси, черноголовый хохотун, хищные птицы и ряд других. Отмечены залеты белой цапли, ходулочника. Пролетные виды останавливаются на водоемах на несколько недель и летят дальше к местам своего гнездования, например, в тундру. Одна из наших задач – сохранять места остановки пролетных видов птиц. На территории заказника разрешена рыбалка, но запрещена охота, – поясняет начальник научно-исследовательской части Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова, кандидат биологических наук, доцент Татьяна Гельд.
На сколько окружающая среда благоприятна, можно понять, не только изучая птиц, но и оценивая состояние еще одного компонента – водных беспозвоночных, которые включаются в пищевую сеть для всех водных животных, переходя по цепям питания.
Изучение беспозвоночных осуществляется с помощью гидробиологической съемки. Она позволяет определить состав водных макробеспозвоночных, то есть обитателей водоемов, которые не относятся к рыбам или млекопитающим – это членистоногие, моллюски, пиявки. Именно они являются биоиндикаторами, которые показывают, насколько среда естественна и нормативна.
– С помощью гидробиологического скребка мы выловили гаммарусов, водных клопов, личинок подёнок. Они одни из самых высокочувствительных водных беспозвоночных, которые выступают в качестве биоиндикаторов, – объясняет старший преподаватель кафедры биологии института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова Сергей Драган. – Отмечу, что на разбор одной пробы уходит от трех до четырех часов. Прежде всего, пробы необходимо распределить по отдельным категориям, отрядам, семействам, родам, видам, – это трудоемкий и длительный процесс.
После отлова водных беспозвоночных мы получаем данные о численности, видовом составе водного биоценоза, о том, как они соотносятся друг с другом. В последующем с помощью анализа всех данных мы сможем выяснить, насколько качество воды соответствует определенным нормам. Эти данные будут подтверждены в том числе и химическим анализом, проведенном в аккредитованной лаборатории.
До начала отработки Бейского каменноугольного месторождения между Правительством Хакасии и компанией «Русский Уголь» было заключено соглашение о создании особо охраняемой природной территории регионального значения – Государственного природного заказника «Озера Койбальской степи». В рамках этого же соглашения ежегодно проводится биологический мониторинг территории заказника «Озера Койбальской степи» и территории разреза «Кирбинский».
– Для разреза «Кирбинский» нами с учетом международных требований был разработан корпоративный стандарт по сохранению биоразнообразия, который компания приняла и выполняет. Популяции и гнездовые группировки модельных видов птиц в зоне воздействия ООО «Разрез Кирбинский» находятся в стабильном состоянии, – рассказывает начальник научно-исследовательской части Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова, кандидат биологических наук, доцент Татьяна Гельд.
В 2023 году список видов птиц территории заказника пополнился восемью новыми видами. Озера Койбальской степи привлекают птиц, прежде всего, своими защитными условиями – надводной растительностью по берегам водоемов, которая укрывает их от людей и хищников. Для большинства птиц характерен гнездовой консерватизм. Поэтому ежегодно они возвращаются в заказник – на прежние места гнездования.
Комментарии