В России очень любят заботиться о благе всенародном за счёт этого самого народа. Хотите хорошие дороги? Тогда платите и акцизы, и транспортный налог. Хотите, чтобы ваш человейник когда-нибудь отремонтировали? Тогда платите побор за предстоящий капремонт. И таких опций огромное количество. При якобы бесплатных образовании и медицине все прекрасно знают, кому надо "дать на лапу", чтобы получить качественную услугу. Однако в обозримой перспективе российских граждан могут заставить платить ещё один оброк.
Минпромторг думает повысить таможенные пошлины на ввоз электроники в Россию. Там, правда, заявляют, что до конкретных решений дело пока не дошло. Однако мы с вами прекрасно знаем, что после драки кулаками не машут. Яркий пример, когда чиновники, якобы для поддержки отечественных производителей авто, ввели драконовский утильсбор. Ввели задним число. Люди возмущаются, но "слугам народа", судя по всему, на это плевать.
Теперь отраслевое министерство атакуют российские производители электроники. Дескать, если не повысить цены, то они не смогут выдержать конкуренцию.
"Нас прощупывают на адекватность, наверное: а вдруг прокатит, а вдруг согласятся. Но это расшатывает всю систему, потому что показывает и чиновников не с лучшей стороны, что они не продумывают свои движения. Понятен их интерес. Да, они отвечают за развитие российской электроники. Это очень тяжёлый вопрос, это вопрос, который сложно решить. Но нам нужно искать другие пути. Другие пути, они есть. И на сегодняшний день это очень простой, понятный путь. Тотальный отказ от зарубежной техники у ряда чиновников, переход на российское железо и российский софт, – сказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – В данном случае это национальная операционная система "Аврора", платформа "Аврора". Она есть, она живая. Уже есть первые подвижки, но тем не менее можно усилиться и идти в этом направлении. Всё для этого есть. У чиновников это вызывает сопротивление, причём непривычное: хотим сидеть с айфонами, несмотря на проблемы с безопасностью и прочие вещи. То есть зачем изобретать велосипед там, где у нас уже есть дорога, по этой дороге мы идём много лет, мы понимаем, куда идти. Ну, то есть имеется "Аврора", давайте её развивать. Вместо этого пытаются придумать какие-то новые сущности, потому что, называя вещи своими именами, "Аврора" одна, она принадлежит де-факто государству через "Ростелеком", так или иначе, и не учитывает частные интересы каких-то компаний. А хочется что-то своё, свой свечной заводик хочется и получить от государства какие-то преференции".
ФОТО: HANANEKO_STUDIO_SHUTTERSTOCK
Сразу скажу, что я категорически против искусственных протекций. Только потребитель своим рублём, своим кошельком определяет – кто выиграл в конкурентной борьбе? Я за поддержку отечественного товаропроизводителя, но я против, чтобы это делали за наш счёт. Кстати, ни для кого не секрет, что у российских производителей электроники нет достаточного объёма внутреннего производства. Многие детали и технологии они закупают в том же Китае, а после выдают это за собственную продукцию. Таких скандалов за последнее время, когда "распиливались" бюджетные деньги, было уже немало.
"Я отношусь к этой идее достаточно скептически. Во-первых, надо понимать, что я готов принять, если у нас есть реальная альтернатива по качеству, цене и действительно надо продвигать свои собственные решения. Но просто возьмём на сегодняшний момент, скажем так, айфон, давайте на него сделаем двойную маржу или ещё что-нибудь. У нас нет собственного айфона. У нас, в принципе, на сегодняшний момент смартфоны, которые производятся, по понятным причинам недотягивают и 20-30% до качества айфона, – сказал генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. – Поэтому переходить на него потребителям, мне кажется, бессмысленно. Чиновников обязать их использовать – это другой вопрос, это уже работа. Поэтому если у нас есть альтернатива, да, давайте что-то менять. Но если у нас её нет, опять же, давайте будем честными, какие у нас есть телевизоры на сегодняшний момент, кроме "Яндекс-ТВ", которое делается в Китае? То есть как его считать, российским, если там "Яндекс"? Или китайским? На мой взгляд, китайский, потому что там 90% китайского сырья и производится он в Китае".
ФОТО: ELNUR_SHUTTERSTOCK
Помните Анатолий Чубайс в своё время хвастался, что запустит в серийное производство гибкий планшет. В сухом остатке – тупой распил денег. И таких примеров масса, когда, типа, отечественные производители, а по факту – пильщики, которые дербанили бюджетные деньги. Если сейчас повысить пошлины на зарубежную электронику, то ассортимент резко сократится, а цены на бытовую технику вырастут. Кто выиграет от этого? Небольшая группа дельцов. Кто проиграет? Правильно, российский потребитель, каждый из нас. Честно скажу, меня задолбали уже все эти "рационализаторы" за счёт кошельков российских граждан. Сами они ничего собой, по большому счёту, не представляют, но им очень хочется либо присосаться к госбюджету, либо опустошить наши кошельки. Конечно, всё это будет делаться под предлогом заботы о гражданах страны. Пусть докажут свою конкурентоспособность, а уж потребитель как-нибудь сам разберётся в своём выборе.
Комментарии