Глава Росрыболовства о главном лососевом секрете:  икра к новогодним праздникам дорожает вне зависимости от объемов вылова
Фото: ru.freepik.com

В этом году на фоне удачной лососевой путины икры из горбуши удастся произвести в полтора раза больше, чем в прошлом, рассказал «Российской газете» глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Горбуша и продукция из нее идут на внутренний рынок - это самый доступный вид лососевых и самый популярный со времен Советского Союза, особенно икра», - уточнил он.

А поскольку срок хранения икры составляет всего год, по всем экономическим показателям цены на икру горбуши должны быть ниже. И на саму горбушу, и на икру они уже снизились в опте. Но в рознице снижение цен произошло только в рамках социальных программ - сотрудничества рыбопромышленников с регионами. Например, таких, как проект "Доступная рыба" на Камчатке.

При этом глава Росрыболовства отметил, что к новогодним праздникам стоимость икры растет вне зависимости от объема вылова и производства так же, как, например, к 8 марта цены на цветы и конфеты.

Сколько будет стоит деликатес в Хакасии, предугадать сложно. Согласно данным Красноярскстата, в течение трех предыдущих месяцев средняя цена килограмма икры лососевых рыб подросла в республике незначительно: с 6 029,60 до 6 062,84 рубля – на 33 рубля 24 копейки. Судя по результатам мониторинга потребительских цен в минувшем году, в декабре сумма на ценнике потяжелела весомо – на 262 рубля.   

Добавить комментарий