При мизерных тратах Хакасия вряд ли покинет задворки технологического прогресса
Фото: ru.freepik.com

В очередной раз эксперты агентства «РИА Рейтинг» оценили минимальной суммой баллов состояние материальной базы, наличие человеческих ресурсов, эффективность и масштаб научно-технологической деятельности в Хакасии.  Республика получила 11,3 балла из 100 максимально возможных. Среди российских регионов еще меньше баллов только у Ингушетии — 8,13. По сравнению с предыдущим годом Хакасия спустилась на одну позицию вниз - на 84 место, Ингушетия сохранила за собой 85 место.

Как это ни странно, более лучшие позиции в рейтинге российских регионов по научно-технологическому развитию Хакасия занимала в 2018 году — 80 место. Пять лет назад экспертное сообщество оценило уровень развития сферы науки и технологий в республике более высокой суммой баллов — 14,1. С этой технологической «высотки» регион в течение последующих лет плавно скатился до 11,3 балла.

Есть основание полагать, в ближайшей перспективе Хакасия может продолжить движение вниз. Об этом можно судить по опубликованному накануне проекту республиканского бюджета на 2024 год. В следующем году на реализацию государственной программы «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия» планируется направить 77,5 млн рублей. По сравнению с текущим годом финансовая составляющая научно-внедренческой госпрограммы усохла на 9,6 млн рублей.

Кроме того, прописанные Минфином Хакасии предстоящие программные траты республиканской казны позволяют определить реальные приоритеты республики. Затраты на региональную политику в 2024 году составят 276,8 млн рублей, на развитие физической культуры и спорта планируется направить 789,2 млн рублей, на культуру — свыше 1,5 млрд рублей. На инновационное и технологическое развитие регион готов выделить на несколько порядков меньше.

В Сибирском федеральном округе по масштабу научно-технологической деятельности Хакасия уступает даже Алтаю и Туве, достижения первой оценены 16,8 балла, второе — 14,62 балла. В десятку российских лидеров научно-технологического развития вошла тройка сибирских регионов - Томская (50,57 балла), Новосибирская (49,33 балла) и Омская (49,13 балла) области. На две позиции верх поднялся за год Красноярский край (45,85 балла), улучшила свои позиции в рейтинге Иркутская область (32,17 балл). Алтайский край напротив скатился с 42 на 54 место (29,33 балла). Миграция вниз Кузбасса менее заметна: регион переместился с 52 на 56 место. Лишь только Хакасия, похоже, надежно застряла в подвале рейтинга.  

Добавить комментарий

Комментарии  

Местный и честный ещё не до того доведёт. Так то Хакасия не блещет нигде по показателям, а при таком умело и кардинально в ковычках руководстве пионера скоро опустится ниже плинтуса. Что ж, за кого голосовали, то и получили. Да здравствует КПРФ.
А кто тормозит развитие республики? Кто предпринимателя Хабарова тормознул? Судьи - кто?
А шо до ВОК Хакасия блистала в технологических лидерах? Где там черногорский технопарк супер пупер агломерация? Ну и вообще - где достижения России в технологиях за 30 лет? Не смешите нас, клоун.)))
Какая наука в Хакасии? Установить точный день рождения из церковных книг?