Правительство Хакасии наметило дату голосования по вопросу газификации региона. Власти намерены изучить общественное мнение по этому вопросу с 15 по 19 мая.
Как сообщало 19rusinfo.ru, власти полагают, что результаты общереспубликанского голосования позволят лоббировать на федеральном уровне вопрос вхождения Хакасии в программу газификации. Это необходимо для перевода частных домовладений на голубое топливо. Это должно стать дополнительным существенным вкладом в экологическое благополучие региона, в улучшение качества атмосферного воздуха.
Зачем правительство лоббирует эту идею вот уже несколько лет, в очередной раз разбиралось 19rusinfo.ru. По мнению уважаемых экспертов информагентства (кстати, занимающих руководящие посты в кабмине РХ), идея газификации хороша, но есть нюансы...
Хакасия намерена добиться включения в программу газификации
Главное: вряд ли федеральное правительство поспособствует газификации маленькой Хакасии раньше огромного Красноярского края. А в крае по этому вопросу, можно сказать, еще и конь не валялся. Это во-первых.
Во-вторых, программы газификации Хакасии еще нет. Причина - не определен источник газа для республики. Вот тут-то и собака зарыта.
Полная безнадега, или Почему газовая труба пошла в обход Хакасии
Недавно совсем Минстрою РХ передали полномочие по разработке республиканской программы газификации собственными силами. Для этого потребуется несколько месяцев, сообщил 19rusinfo.ru первый заместитель министра Анатолий Безлепкин.
- В марте внесли в положение Минстроя дополнительную функцию по актуализации программы газификации. Ранее темой занималось Минэкономразвития РХ. Схема газификации была утверждена несколько лет назад правительством РФ для регионов.
Мы сейчас начали разработку детализированной программы, и первое, что мы увидели - это самый главный вопрос - источник газа. Не станем же мы его из-под земли добывать.
Когда-то министерство по градостроительной и жилищной политике РХ подписало соглашение с Газпромом о разработке схемы газоснабжения. В 2008-2009 годах представители НИИ "Промгаз" Газпрома приезжали к нам для этого.
Тогда по всей стране эту работу провели, у нас изучили Новомихайловское месторождение газа. Пришли к выводу, что оно не промышленное и не перспективно для республики. Представьте, с 2008 года прошло 15 лет. И до сегодняшнего дня источник газа для нашего региона не определен.
Как Минстрой РХ будет работать над созданием программы газификации
«Сила Сибири-2» пройдет мимо Хакасии. Глотаем слюнки
Анатолий Безлепкин:
- Будем собирать исходные данные по методикам, определенными Газпромом и Минэнерго, по секторам: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, коммунальная сфера...
Самый большой объем потребления сжиженного углеводородного газа приходится на САЯНАЛ при производстве фольги. На втором месте - транспорт. И только на 3 месте - жилищное хозяйство. В регионе используют газ в баллонах и из газгольдеров в поселках Усть-Абакан, Расцвет и городах Черногорске и Абакане.
Коммуналка не потребляет газ - нет ни одной газовой котельной в ЖКХ РХ.
Самый главный вопрос Газпрому - где наша ресурсная база? На сегодня она не определена не только для Хакасии, но и Тувы и даже Красноярского края.. Если ее не будет, или она будет в далекой перспективе, такая программа и будет разработана. Если Хакасия получила бы конкретный ответ от Газпрома, что, к примеру, в 25 году будет труба в Абакане или Ачинске - другое дело. Хотя сейчас же стратегически планы руководства страны трансформируются, актуализируются. От этого зависит ресурсное обеспечение регионов.
Зачем нужен опрос общественного мнения по теме газоснабжения
Анатолий Безлепкин:
- Может быть, для того, чтобы понять: а готовы ли люди переходить с печного отопления на газовое. Или определить, какие потребители в регионе хотят брать этот газ, сколько стоит переоборудование бытовых, промышленных котлов - малых и средних. Это не только котлы, но и хранение, транспортировка газа.
И.о. министра экономического развития Хакасии Роман Ковтун считает, что программа газификации Хакасии на сегодня неактуальна без понимания, откуда будут тянуть газопровод.
- В 2010-11 годах Газпром разрабатывал схему газификации Хакасии. В 2016-м Газпром ее актуализировал. Схема подразумевала строительство магистрального газопровода (трассы) с севера Красноярского края.
Затем было поручение правительства РФо разработке региональных программ газификации. Мы делали запрос в Газпром по поводу трассы, способа газификации. Варианты газификации республики не определены. Называются еще с тех времен три: через Кузбасс, Ачинск или локальные сети - наше Новомихайловское месторождение. То есть вариантов газификации нет, поэтому разработка программы газификации республики нецелесообразна. Определить источник газа может только Газпром - монополист.
Мы даже не знаем откуда целесообразно "тащить" газ. Еще при Ирине Ивановне Войновой (экс-заместитель главы РХ) ездили в Томск в Газпром, просили работы уже проводить в республике. На тот момент нам сказали, что еще не газифицирован Красноярск и край. Поэтому Хакасию газифицировать будут после Красноярского края. И по нему до сих пор еще решения нет, как будет газифицироваться. То ли с северных месторождений самого края, то ли через "Силу Сибири".
Просчитывали путь через Кузбасс, но так никаких решений и не состоялось.
Мы много раз обращались по этому вопросу, но до сих пор руки у них не доходят до Хакасии. Может, какое-то поручение у него должно было родиться. Около 15 регионов в стране не газифицированы вообще.
В какой части программа может быть реализована в Хакасии
Роман Ковтун:
- К примеру, как в Туве - там в программе есть газовые заправки и газовые баллоны для жилых домов. Но не предусмотрен магистральный газопровод. В основном, программы региональные нужны там, где регион газифицирован и требуется догазификация населенных пунктов, станций. Требуется внутриквартальные сети сделать и др.
Для Хакасии нет большой проблемы с газовыми заправками. А в многоквартирных домах люди наоборот пытаются уйти от газа, перейти на электропищеприготовление, так как дома старые, ветхие.
Экология - краеугольный камень газификации
Роман Ковтун:
- Заменить угольные котельные на газовые, получается, изменить тариф. Госкомтарифэнерго делает на десятилетие топливоэнергетический баланс и посчитал, что топиться углем дешевле, чем электричеством и баллонным газом. Но дешевле газом от магистрального газопровода.
Газификация для Хакасии целесообразна. Она может быть экономически невыгодна Газпрому, так как у нас население небольшое и предприятия не так много газа используют. С точки зрения экологии это очень даже целесообразно.
Монополист Газпром знает, куда выгоднее инвестировать, где больше маржа, больше потребителей. Эти проекты выбирает. Но тянуть трубу в Хакасию Газпром будет по поручению правительства РФ, если оно скажет.
Может, этот опрос населения Хакасии для этого и нужен - заручиться поддержкой федеральных властей.
Комментарии