Жителям Хакасии: мошенники придумали новую схему
Фото: ru.freepik.com

Специалисты отделения Банка России в Хакасии предупреждают о волне новой схемы кибермошенничества.

Злоумышленники рассылают по электронной почте, через СМС или мессенджеры сообщения с привлекательными условиями работы: высокой оплатой труда, неполным рабочим днем, легкими задачами. Зачастую это работа на маркетплейсах (продажа товаров и услуг через интернет).

В пресс-службе отделения Банка России в Хакасии сообщили, что для уточнения деталей человеку предлагают перейти по ссылке, которая ведет в популярные мессенджеры. Там с потенциальной жертвой вступают в переписку «менеджеры по подбору персонала». Они могут запросить у клиента данные банковской карты, номер мобильного телефона. Затем якобы для регистрации и активации аккаунта для работы на маркетплейсе требуется внести вступительный взнос - например, в размере 500 рублей. Но на самом деле эти деньги оседают в карманах мошенников, а данные банковской карты и номер телефона используются ими для попытки взлома личного кабинета человека на сайте банка и кражи средств с его счета.

«Мошенники продолжают изобретать новые изощренные схемы обмана. Теперь в поле зрения преступников попала набирающая популярность дистанционная работа. Жителям Хакасии стоит очень осторожно относиться к любым рассылкам с предложением о вакансиях. Тем более, если вас заставляют оплатить какие-либо услуги, товары, зарезервировать вакансию и провести другие платежи. И конечно, ни при каких условиях нельзя сообщать свои паспортные данные и финансовые сведения - данные карты, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код», - напомнил управляющий отделением Банка России в Хакасии Вадим Лузанов.

Узнать о распространенных схемах мошенничества можно в разделе «Информационная безопасность» на сайте Банка России. Знания о том, как противодействовать мошенникам, помогут в нужную минуту принять правильное решение.

Добавить комментарий