В Хакасии стало наполовину меньше фермеров
В Хакасии стало наполовину меньше фермеров
Фото:ru.freepik.com

Анализ итогов сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (далее – СХМП-2021) показал, что за 5 лет в Хакасии доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (далее КФХ и ИП), осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, уменьшилась до 52% (по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года – 78%), сообщает Красноярскстат.

Однако в данной категории КФХ и ИП на 42,7 тыс. га выросла общая площадь сельскохозяйственных угодий (в 2021 году составила 340,4 тыс. га) и на 6,3 тыс. га – посевная площадь сельскохозяйственных культур (111,1 тыс. га).

За пять лет изменилась эффективность использования сельскохозяйственных угодий. Так, в целом площадь неиспользуемых угодий в сельхозорганизациях увеличилась на 24,9 тыс. га, а в КФХ и ИП уменьшилась на 9,4 тыс. га. У КФХ и ИП процент неиспользуемых земель меньше, чем у сельскохозяйственных организаций – 6,9% и 14% соответственно.

Изменилась структура посевных площадей. Сельхозорганизации, КФХ и ИП сеяли преимущественно зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, доля технических культур хотя и увеличилась, но осталась незначительной (2-5%).

Личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан отдавали предпочтение выращиванию картофеля – 87,4% посевных площадей.

Итоги СХМП-2021 будут полезны не только в текущем статистическом учете, а также максимально широкому кругу специалистов (экспертов) и позволят не только в деталях оценить динамику произошедших изменений в сельском хозяйстве, но и спрогнозировать его развитие на годы вперед.

Добавить комментарий