Жители Хакасии тратят почти все заработанное
Фото: ru.freepik.com

Жители Хакасии тратят почти все свои доходы - сберегать практически нечего. В третьем квартале жители республики тратили на приобретение товаров и услуг примерно 93,4% своих доходов или в среднем 27,7 тыс. руб. в месяц.

В России два квартала подряд сокращаются расходы населения. С учетом инфляции потребительские траты снизились во втором квартале на 7% год к году, а в третьем - на 6,4%, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата. Сильнее россияне ограничивали потребление только в пандемийном 2020 году. Население урезает расходы в условиях неопределенности и переходит к сберегательной модели: деньги, которые в прежние времена шли на текущие траты, теперь откладываются на будущее.

В Хакасии снизились реальные зарплаты

Однако далеко не у всех россиян была возможность оптимизировать траты и начать больше сберегать. Жители Тюменской области в третьем квартале расходовали суммы, эквивалентные 104,8% от текущих доходов. Это означает, что в ход шли в том числе накопления. Практически все заработанное тратили жители Кабардино-Балкарии (96,3%), Псковской области (94,8%), Хакасии (93,4%), Республики Алтай (92,9%), Калининградской области (92,6%), Дагестана (91,7%), Астраханской области (90,9%), Краснодарского края (90,2%) и Приморского края (90,1%).

Жители Хакасии тратят почти все заработанное

Наименьшую часть своих доходов тратили жители Чукотского автономного округа (33%), Ненецкого автономного округа (34,8%), Ямало-Ненецкого автономного округа (40,1%), Магаданской области (55,2%), Карачаево-Черкесии (60,7%), Ханты-Мансийского автономного округа (61,2%), Калмыкии (61,7%), Ингушетии (65,7%), Тывы (68,1%) и Москвы (68,2%).

Выжидательное потребление

Потребительские расходы населения включают в себя траты на приобретение товаров и услуг за наличный и безналичный расчет, включая онлайн-покупки. Потребительские расходы не идентичны общим тратам населения - в них не учитываются обязательные платежи: уплата налогов и процентов по кредитам, оплата страховки, а также взносы в общественные и кооперативные организации.

Доходы населения включают заработную плату работающих по найму, доходы от самозанятости и предпринимательской деятельности, социальные выплаты (пенсии, пособия и т.д.), доходы от собственности (проценты по вкладам, дивиденды, купоны по облигациям, доходы от продажи ценных бумаг) и прочие денежные поступления.

"Россияне стали переходить на сберегательную модель поведения уже с марта, чему способствовали общая ситуация неопределенности и взмывшие вверх ставки по вкладам. С середины весны оборот розничной торговли в реальном выражении начал сокращаться. Осенью он стал ниже прошлогоднего примерно на 10%. Закономерно, что расходы на непродовольственные товары снижались быстрее, чем на продовольствие, поскольку потребители отказывались от непервоочередных трат.

При этом в развитых регионах с более обеспеченным населением потребительский спрос сокращался заметнее, чем в целом по стране: люди, располагающие лишними деньгами, предпочитали их отложить.

Кроме того, сокращению платежеспособного спроса способствовал отток населения. Длительный отъезд за границу могли позволить себе прежде всего люди, у которых имеются накопления или стабильная удаленная работа", - обращает внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Добавить комментарий

Комментарии  

Когда человек тратит все, что зарабатывает это называется рабство.
В каком году человек обещал зп 2000 долл Я в то время столько зарабатывал Сейчас зарабатываю 1500-1700 Доступное жилье ага гостинка 2 с лишним Лимона