Зарплата в Хакасии стала больше располагать к шопингу, чем к сбережению
Фото: ru.freepik.com

В январе текущего года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Хакасии составила 63,3 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года она подросла на 13,5%.

Более солидный рост средней зарплаты Росстат фиксирует в Новосибирской области — 118,7%, более высокая динамика позволила окружному центру занять место Хакасии в пятерке сибирских регионов с наиболее высоким уровнем оплаты труда.

Традиционно лидирует в этой пятерке Красноярский край — 82,4 тыс. рублей, на втором месте Иркутская область — 75,6 тыс. рублей, замыкает тройку Кузбасс — 70,4 тыс. рублей. Далее следуют Томская и Новосибирская области — 66,4 и 65,4 тыс. рублей соответственно.

При этом Росстат зафиксировал по итогам минувшего года весьма любопытную ситуацию в Хакасии: потребительские расходы в расчете на душу населения (113,7%) по динамике стали опережать номинальные денежные доходы (112,8%). Причем по росту потребительского спроса в 2023 году республика (6,8%) немного опережает общероссийскую динамику показателя (6,2%).

Между тем в Сибирском федеральном округе более солидную чем в Хакасии динамику потребительских расходов населения демонстрируют Новосибирская область (11%), Кузбасс (7,6%), Омская область (7,3%) и Красноярский край (7%).

В рейтинге российских регионов, ранжированных по потребительскому спросу в 2023 году, Хакасия заняла 27 место. По сравнению с предыдущим годом республика существенно увеличила значение ключевого показателя: в 2022 году житель республики ежемесячно тратил на покупку товаров, оплату потребительских услуг и ресторанную еду 22,8 тыс. рублей, в минувшем году его потребительские траты подросли до 25,3 тыс. рублей.

При этом житель Хакасии по своим потребительским запросам существенно отстает от новосибирского и красноярского коллег: областной потребитель довольствуется суммой в 36,5 тыс. рублей, краевой житель более скромен — 32,2 тыс. рублей. Минимальными потребительскими тратами в Сибирском федеральном округе засветился житель Тувы - 12,9 тыс. рублей. В целом по России скромнее тувинского потребителя был лишь житель Ингушетии, который тратит ежемесячно 9,5 тыс. рублей.

На противоположном полюсе потребительского достатка находится москвич - его ежемесячные траты составили в 2023 году 66,3 тыс. рублей, причем за год они подросли на 8,8%.

Согласно результатам исследования агентства «РИА Рейтинг», средние потребительские расходы в России на душу населения в месяц в прошедшем году составляли 37 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Комментарии  

Возможности для накопления есть у всех. Просто многим психологически проще взять в кредит понравившуюся вещь и переплачивать за нее.
Тебя ждет слепая старость, услышишь много "лестного" о себе .
Ну тут смотря с какой стороны посмотреть. Допустим, лет 5 назад я захотел бы купить машину. Условно она стоила тогда 1 млн. Если бы я откладывал каждый месяц по 15 тысяч, то как раз сейчас бы накопил бы необходимую сумму (с учетом процентов по вкладам). Но эта машина сейчас уже стоит 2 млн, соответственно опять копить надо. А вот если тогда я взял бы кредит, то с учетом процентов получилось бы, что за машину я бы отдал где-то 1,75 млн, т.е. я бы остался в плюсе на 250 тысяч и 5 лет как пользовался бы машиной.
Последние пять лет мы живем в очень непростое время, так что пример не очень корректный. Но да, так бы вы выиграли в деньгах. Но кто мог подумать пять лет назад, что будет так как стало? И на сегодняшний день я не могу дать хороший совет, что делать, если планируешь крупную покупку. Нет ни одного варианта стопроцентно правильного варианта вложения денег.
И где это вы видите, что накопить могут все. Возьмите нормальную семью, где двое детей, родители оба бюджетники, получают минималку. И объясните, какие тут накопления. На эти деньги свести бы концы с концами, про лишние вкусняшка детям и говорить не приходится. Видно у Вас нет детей и вы не знаете, что их надо одевать, кормить, давать деньги в школу на завтраки, на кружки и так далее. Да даже если жить одному и работать в бюджетной сфере ли у участника, где зарплаты тоже не блещет, о каком накоплении может идти речь.
Двое детей, жена бюджетник. Денег вполне хватает. Может вы их не так тратите?
Как считают? Где эти средние зарплаты в 63 тыс. получают?
А вот так и считают. Грубо говоря, зарплата руководителя 100000 тысяч рублей и Ваша зарплата бюджетникам минималку 32000 тысячи, в среднем получается 65000 тысяч. Но Вам от этого не легче, у Вас как была ваша минималку, так она и осталась. И Злой пишет, у него жена бюджетники и двое детей и ему хватает, ещё и откладывает. Сказки венского леса для маленьких. На минимальную зарплату невозможно прожить с семьёй и ни в чем себе не отказывая. А тем более имея двоих детей. Детские вещи стоят баснословно, и все это на один сезон.
А кто сказал, что я ни в чем себе не отказываю? Я сказал что мне хватает. А это немного разные вещи. Я живу по средствам. А мои средства говорят мне, что заграницы и прочие курорты не для меня. Новая машина с салона тоже. Кинотеатры, рестораны и еще много чего тоже мимо. Зато я знаю, что своих детей жильем я обеспечил, никакой ипотеки им уже не понадобится. Пара машинок начала века, вполне бодро меня возят, требуя взамен минимум вложений. Что я делаю не так?