Руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова вместе с министром имущественных и земельных отношений Хакасии Евгением Тарасовым, директором ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» Александром Родионовым, заместителем начальника ДГАЗ администрации Абакана по земельным ресурсам Юлией Каузовой провели пресс-завтрак, ответив на вопросы республиканских журналистов.
Темы, которые объединили участников встречи, касались перемен в сфере оформления недвижимости, подведения предварительных итогов важных законов, а также задач на будущее.
Жители Хакасии по-прежнему активно оформляют права на недвижимость
Количество регистрационных действий в Хакасии остается на уровне прошлого года – почти 190 тысяч прав зарегистрировал Росреестр Хакасии с начала года, - такова статистика ведомства, с которой начала выступление Ольга Анисимова.
«Несмотря на то, что в апреле-мае сокращение регистраций было по всем видам сделок, в том числе по ипотеке, долевому участию в строительстве, рынок недвижимости первый отреагировал на меры поддержки отрасли государством и уже в июне вернулся к средним месячным показателям. Например, число сделок по ипотеке в Хакасии в июне выросло и превысило показатели прошлого года на 35%», - рассказала Глава регионального Росреестра.
Стоп-бумага: новые правила документооборота Росреестра с МФЦ обеспечивают безопасность сделок
МФЦ Хакасии ежемесячно обрабатывает порядка 9 тысяч заявлений от жителей республики для оформления имущества в собственность. «Представьте, все бумажные документы от заявителей раньше передавались в Росреестр, это минимум два дня на логистику, плюс неудобство экспертизы бумажных документов.
Сейчас человек приносит документы, специалист МФЦ их сканирует и отправляет по каналам связи в Росреестр. Бумажные документы специалист МФЦ возвращает обратно заявителю после правовой экспертизы документов, постановки недвижимости на кадастровый учет и осуществления регистрации прав Росреестром Хакасии вместе с выпиской из Единого госреестра недвижимости, которую сотрудник МФЦ распечатывает и заверяет соответствующим образом.
«Несмотря на увеличение времени приема документов у заявителя для их сканирования, заверения квалифицированной электронной подписью, созданных электронных образов документов и тд, в целом благодаря проекту «Стоп-бумага» сроки оформления недвижимости в собственность сократились с 7 дней до 3, что в конечном итоге удобно для заявителей», - прокомментировал директор ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» Александр Родионов.
«Синий» штамп на договорах регистрации недвижимости отменили
С июня Росреестр Хакасии перестал ставить штамп на правоустанавливающих документах, необходимых при оформлении недвижимости. Речь идет о договорах купли-продажи, дарения, долевого участия. На представленном заявителем «бумажном» подлиннике договора купли-продажи специалист МФЦ теперь проставляет отметку о создании электронного образа соответствующего договора. Эта отметка ставится при приеме документов перед отправкой их на государственную регистрацию, а не перед выдачей документов.
После регистрации заявителю вместе с документами, которые он представил «в бумаге», выдается выписка из ЕГРН, удостоверяющая регистрацию права собственности. Отмена штампов связана с переходом МФЦ на безбумажный оборот с Росреестром.
«Теперь в печатях просто нет смысла, так как документы после сканирования возвращаются обратно заявителю», - добавила Ольга Анисимова.
Собственников «бесхозной» недвижимости продолжают искать
Больше года в республике продолжается поиск собственников ранее учтенной недвижимости в рамках Федерального закона №518-ФЗ. Выявление такой недвижимости необходимо, чтобы внести сведения о её правообладателях в Единый реестр недвижимости (ЕГРН).
«На момент реализации закона в Хакасии было 192 тысячи объектов, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН. За год благодаря работе органов власти муниципалами отработано 16 тысяч объектов из утвержденного Росреестром перечня. Также в ЕГРН внесено сведений о правах в отношении 5,6 тысяч объектов недвижимости, снято с кадастрового учета по различным основаниям 7,4 тысячи объектов недвижимости, в большей степени по инициативе самих граждан», - подчеркнул министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов.
По его словам, большую роль в самостоятельном решении собственников заявить о своих зарегистрированных ранее учтенных правах на недвижимость в ЕГРН, стала планомерная работа с муниципалитетами, личное общение с владельцами недвижимости, выезды в районы для личной беседы с собственниками, проведение акций «Права в реестр», «Порядок в доме», «Начни с себя».
Для ускорения процесса жителям республики рекомендуется самостоятельно внести сведения о правах в ЕГРН. Это позволит защититься от мошенников и даст 100% право по распоряжению имуществом.
Гаражной амнистии – 1 год
С 1 сентября прошлого года в стране действует «гаражная амнистия». Она определила упрощенный порядок оформления капитальных гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года (до введения в действие Градостроительного кодекса) и расположенных на государственной или муниципальной землях.
За год действия «гаражной амнистии» в Хакасии в упрощенном порядке оформлено 460 земельных участков и 164 гаража. Однако всего в республике под закон попадает порядка 50 тысяч объектов, но пока автолюбители не спешат пользоваться возможностями упрощенного оформления и получения земельного участка под гаражом в собственность бесплатно.
«Плюсы «гаражной амнистии» очевидны, - рассказал Евгений Тарасов. - Это возможность юридически узаконить права на имущество и пользоваться им по своему усмотрению. Имея на руках правоустанавливающие документы, можно легко распоряжаться недвижимостью: продавать, дарить, завещать. Ранее подтвердить право собственности на гараж можно было только через суд».
Заместитель начальника ДГАЗ Администрации города Абакана по земельным ресурсам Юлия Каузова добавила:
«Оформить капитальный гараж и землю под ним можно по минимальному пакету документов. Это могут быть документы о подключении гаража к электрическим сетям, гаражная книжка члена кооператива и другие. Госпошлина за регистрацию права собственности на гараж и землю с владельца не взимается».
Новая для Хакасии госпрограмма «Национальная система пространственных данных»
Хакасия участвует в реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Программа направлена на достижение четырёх стратегических целей: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с региональными информационными системами, обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), достижение «цифровой зрелости» Росреестра, повышение качества госуслуг и сервисов ведомства в интересах социально-экономического развития страны и людей.
Так, к 2030 году в России планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу, которые будут включать в себя минимум 11 видов сведений, которые на сегодняшний день неструктурированны и разрознены. В эту единую платформу войдут сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на них, градостроительные сведения, сведения об инженерных сетях, в нее включится государственная геодезическая сеть и информация профильных ведомств. Это будет единый источник информации в сфере земли и недвижимости для всех.
В частности, создание платформы повысит эффективность использования земельных ресурсов и вовлечение территорий для строительства жилья. В Хакасии создание сервисов единой цифровой платформы НСПД реализуется совместно с Правительством РХ. Для этого уже разработан план мероприятий, которым закреплены задачи и сроки их выполнения.
Будущее – за цифровизацией
Для реализации госпрограммы НСПД необходим перевод госуслуг Росреестра в электронный вид.
«Уже сегодня в нашем регионе более половины сделок с недвижимостью регистрируются в электронном формате. В конце прошлого года службой разработана Ведомственная программа цифровой трансформации. В ее задачи входит обеспечение предоставления качественных и достоверных сведений о недвижимости, кардинальное сокращение сроков получения услуг, перевод их в полностью дистанционный интерактивный вид, удобный для пользователей», рассказала Ольга Анисимова.
Также программой предполагается, что к 2024 году все сделки с недвижимостью будут регистрироваться за сутки, что достижимо при переводе максимального объема всех сделок в цифровой формат. При этом сроки оказания услуг в сфере учета и регистрации уже значительно сократились.
Например, с прошлого года Хакасия включилась в реализацию проекта «Электронная ипотека за 24 часа», а выписки из Единого государственного реестра недвижимости в электронном формате (через Личный кабинет сайта Росреестра или портал Госуслуг РФ) заявители получают буквально за 15 минут.
Куры, утки и кролики на даче
Летом вступил в силу закон, разрешающий дачникам выращивать на своих участках кур, уток, гусей и кроликов. Речь идет о садовых и огородных земельных участках, на которых ранее можно было выращивать овощи, фрукты, ягоды. Теперь на землях СНТ можно разводить сельскохозяйственных птиц и кроликов, но только для собственных нужд и при соблюдении условий.
Разрешение на разведение сельхозживности должно быть предусмотрено градостроительным регламентом для территории, где расположен такой участок, либо надо получать разрешение в администрации муниципалитета. Также на участке должны соблюдаться земельное законодательство, ветеринарные нормы, санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы.
«Но в Абакане на данный момент разведение животных на садовых участках не предусмотрено градостроительным регламентом и для фактического разрешения требуется соблюдение процедуры внесения соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки Советом депутатов города. Начало данной процедуры, а именно обсуждение вопроса межведомственной Комиссией по Правилам землепользования уже инициировано Департаментом и состоится в октябре», - рассказала Юлия Каузова.
Вместо суда - комплексные кадастровые работы
В марте прошлого года дачники и другие владельцы квадратных метров получили возможность заказывать комплексные работы (ККР) за свой счет (прим.: ККР – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех земельных участков, расположенных на территории одного кадастрового квартала или нескольких смежных кадастровых кварталов).
Ранее ККР могли заказывать только органы власти. Однако такие работы власти проводят только при согласовании строительства крупного объекта, тогда как в Хакасии, например, в Абакане, Черногорске необходимость в массовом уточнении границ земельных участков назрела уже давно. Перемены в законе оказались кстати.
Например, у большинства владельцев участков в Чапаево, Калинино, Орбите, Подсиненских дачах, жителей Красного Абакана в документах на землю имеются реестровые ошибки. Это когда по факту забор есть, а в документах – нет. Отсюда многолетние споры с соседями, разрешение которых возможно только через суд.
Решение заказать ККР приняли и члены гаражного массива «Автолюбитель» в Черногорске. Там почти 500 гаражей, из которых только 100 оформлены в собственность. На помощь автолюбителям пришла гаражная амнистия, однако для получения земли под гаражом в собственность, нужно сделать межевание. Но, как выяснилось, у многих владельцев гаражей земля не оформлена или оформлена с реестровыми ошибками.
«Эти ошибки надо исправлять, иначе соседи не смогут оформить свои земельные участки под гаражами. Выход из ситуации – провести межевание повторно, но уже не индивидуально каждому собственнику, а комплексно, что по стоимости будет гораздо дешевле, а факт реестровой ошибки в сведениях ЕГРН - сведется к нулю», - рассказала Ольга Анисимова.
К слову, на днях там начались комплексные кадастровые работы, подрядчиком которых выступил ГУП РХ УТИ, отметили в пресс-службе Росреестра Хакасии.
Комментарии