В соседнем с Хакасией Красноярском крае мужчина может отправиться в колонию на два года после отравления трехлетнего сына. Причиной смерти трехлетнего малыша из деревни Айдара стало отравление нитритами. Ребенок скончался после того, как съел домашнюю котлету, содержание нитритной соли в которой было превышено в сто раз. Об этом сообщает Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии.
Пересолил фарш в 100 раз: мужчину осудят за смерть 3-летнего сына от котлеты
Напомним, следователи выяснили, что накануне смерти ребенка его отец и мать готовили колбасу со специями из мясного фарша. Для того, чтобы сохранить презентабельный цвет и продлить срок годности, мужчина решил использовать пищевую добавку — нитритную соль (консервант, состоящий из поваренной соли и нитрита натрия (добавка Е250). Однако он превысил максимально допустимый уровень ее содержания. Мужчина признался, что готовил домашнюю колбасу и раньше, но солью пользовался в первый раз, а её количество измерял «на глаз». В итоге в двух килограммах фарша этой добавки оказалось в 100 раз больше нормы. Из остатков фарша мать пожарила котлету, которой угостила сына. После этого мальчику стало плохо.
Вместе с ребенком скончался и домашний кот, который попробовал рвоту мальчика. К слову, родители тоже попробовали злополучную котлету, но не отравились.
Такие отравления случаются крайне редко
Об отравлениях нитритами «КП»-Красноярск рассказала заведующая отделением для больных с острыми отравлениями Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи Татьяна Шиврина:
"Это крайне редкие отравления. Было всего три случая за время моей работы с 1996 года. Один еще раньше, в конце 1980-х или начале 1990-х – массовый, в воинской части".
Эксперт поделилась, часто ли такие отравления приводят к смерти:
"Если вовремя оказана медицинская помощь, то исход обычно благоприятный. В противном случае, все может закончиться летальным исходом. Особенно, у пострадавших с маленьким весом".
Врач подробнее остановилась о симптомах отравления нитритом натрия:
"Обычно все начинается с головной боли и симптомов общей интоксикации: то есть, легкого недомогания, на которое обычно не обращают внимания. К концу первого часа после начала отравления оттенок кожи на отдельных участках или полностью тела может стать голубоватым или серо-голубоватым, вплоть до сине-черного цвета. Это самый явный симптом. Может появиться нехватка воздуха, затрудненное дыхание".
Избежать отравлений детей подобными добавками можно простыми способами:
"Не храните нитритную соль рядом с обычной, чтобы случайно их не перепутать. Все, что может причинить вред человеку, должно быть отдельно от повседневных продуктов и недоступно для детей".
Допустимое содержание измеряется в граммах на центнер
Что это за опасная добавка была в смертельной котлете и насколько она легальная – выяснит следствие. Вопросы, которые волнуют многих: неужели настолько опасна та самая нитритная соль, которая сегодня свободно продается на маркетплейсах? Как ею не отравиться, делая домашние заготовки? Можно ли определить на вкус и цвет наличие опасного вещества в фарше?
Корреспондент «Комсомолки» задал этот и другие вопросы кандидату технических наук, доценту кафедры «Технология консервирования и пищевая биотехнология» Института пищевых производств Красноярского государственного аграрного университета Лидии Шароглазовой.
В мясном производстве нитрит натрия, в первую очередь, используется не как консервант:
"Консервирующие свойства у нитрита есть, но в первую очередь его добавляют в колбасы, чтобы стабилизировать их окраску. Цвет мяса остается привлекательно розовым, сколько бы его ни варили. Он блокирует гемоглобин, который содержится в крови и не дает ему окисляться", - пояснил эксперт.
В наше время нитритную соль могут купить не только производители колбас, а все желающие. Эксперт рассказала, может ли она быть смертельно опасной:
"История со смертью мальчика вызывает у меня вопросы. У нас с 2014 года регламентируется содержание нитритов в нитритно-посолочных смесях. Именно они сегодня доступны населению. Максимально допустимая дозировка нитрита в них составляет не более 1%. То есть, она очень маленькая. В зависимости от производителя, она может быть и 0,5%, и 0,9%.
До того, как производителей обязали использовать подобные смеси, они добавляли в продукцию чистый нитрит натрия. Он должен был храниться в сейфе, потому что в больших дозах это яд. Его разводили в воде и добавляли в мясную продукцию строго по технологии. Тем не менее, были случаи смертельных отравлений по неосторожности".
Специалист поделилась мнением, можно ли не заметить «передозировку» смеси в фарше:
"Не понимаю, как отец семейства мог переложить в фарш нитритно-посолочную смесь. По сути, это соль. Дозировка нитрита в ней очень маленькая. Если губительное для человека количество положить в фарш, он (и блюда из него) станут настолько пересоленными, что их станет невозможно есть. Узнать, есть ли излишек смеси, можно как раз по пересолу.
Другое дело, если использовался чистый нитрит натрия. Определить на вкус его избыток, и даже наличие в блюде невозможно".
Допустимая дозировка нитрита натрия в мясных изделиях измеряется в граммах:
"Она подсчитывается в зависимости от концентрации вещества в соли. Допустим, если брать вареные или полукопченые колбасные изделия, там используется регламент по содержанию самого нитрита", - поделилась Лидия Шароглазова.
Вопреки распространенному мнению, подвергать тепловой обработке фарш с нитритом натрия можно:
"Колбасы с его содержанием проходят тепловую обработку. Но фарш – это полуфабрикат, а в них нитрит не добавляется, так как котлеты со стабилизированным цветом будут выглядеть розовыми, как будто непрожаренными".
Комментарии