Пересолил фарш в 100 раз: мужчину осудят за смерть 3-летнего сына от котлеты
Фото: СУ СКР по КК и РХ

Жителю Енисейского района грозит лишение свободы после смерти 3-летнего сына, сообщает следком по Красноярскому краю и Хакасии.

Напомним, страшная трагедия произошла 1 ноября прошлого года в деревне Айдара (Красноярский край). Следствие установило, что погибший мальчик был дома со своими родными — матерью, отцом, старшими сестрой и тремя братьями. Ребенка угостили котлетой, после чего ему резко стало плохо — началась рвота, заболел живот. Малыша доставили в фельдшерско-акушерский пункт, где он скончался спустя несколько часов, несмотря на всю оказываемую помощь.

Кроме того, погиб питомец семьи — котенок. Он съел рвоту ребенка.

Накануне происшествия отец мальчика вместе с супругой приготовил колбасу из мясного фарша, куда добавили специи. Чтобы сохранить аппетитный цвет продукта и продлить его срок годности, мужчина решил использовать пищевую добавку, которую можно купить в любом магазине — нитритную соль (консервант, состоящий из поваренной соли и нитрита натрия (добавка Е250). Однако он превысил максимально допустимый уровень ее содержания более чем в 100 раз (количество соли он измерял, по его словам, «на глаз») — на 2 кг фарша мужчина добавил 85 граммов этой добавки.

На следующий день женщина приготовила из остатков фарша котлеты, одну из них и съел трехлетний сын, хотя жарить такое мясо нельзя, так как оно при таком способе приготовления выделяет токсичные вещества. В СК отметили, что родители тоже их пробовали, но совсем немного. Кроме того, они рассказали, что на вкус котлета была обычной.

Семья характеризуется положительно. Прежде мужчина не использовал нитритную соль в готовке.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что мальчик скончался от острого отравления нитритами. К слову, нитрит натрия, который входит в состав этой добавки, нередко используется в качестве яда. Так, в 2019 году в Китае судили воспитательницу, которая отравила веществом 25 детей.

36-летнего отца обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Ему грозит до двух лет лишения свободы.

krsk.kp.ru

Добавить комментарий

Комментарии  

Какая-то непонятная история. Та нитритная соль, которая продается везде содержит 0.6% нитрита натрия + обычная поваренная соль. Рекомендуемая дозировка - 10-15грамм на кг фарша. Сколько надо добавить соли, чтобы получить превышение в 100 раз и как это есть?
Чтобы трехлетний ребенок отравился и умер от нитрита натрия, ему надо съесть порядка 30 кг котлет. Допустим, что отец и правда переборщил со специями и вместо 15 грамм насыпал 45 (на килограмм). В таком случае ребенку надо съесть всего 10 кг. котлет. Но если съесть 10 килограмм котлет, можно умереть, даже если в них не будет ни грамма нитритной соли. История не столько непонятная, сколько темная. Жаль окончания этой истории мы не узнаем.
Жарь сырую колбасу и будет тебе "счастье". "жарить такое мясо нельзя, так как оно при таком способе приготовления выделяет токсичные вещества.. "
Непонятно и Злой , вы считаете, что продукты содержащие добавку Е250 можно жарить , жарьте , это ваше личное дело, детей не кормите такими"деликатесами"- ЯД .
А вы всегда верите всему, что написано? Неужели вы думаете, что в свободную продажу допустили бы такую добавку, от которой можно умереть? Если бы так было, то на упаковке было бы большими буквами написано: не жарить - опасно для жизни!
Зайди в любой магазин и покупай. В магазинах продаются ножи, теперь на всех ножах надо писать " ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ" , потому что ими убивают людей,животных и птиц.
Глупости не пишите. На том же уксусе написано, что в неразбавленном виде он опасен для жизни. А почему? Потому что это неочевидно. А нож опасен для жизни, только если будет применен с таким умыслом.
Подай на производителей в суд. Слабо ? Узнай где производят нитритную соль и подумай.
почему эти горе-кулинары, когда добавляют "незнакомую им" опасную химию, сами не едят первыми свою готовку? И не по чуть-чуть, а как следует, чтобы прочувствовать эффекты до конца и убедиться, что это можно есть. Мужик знал, что химическое вещество ему "незнакомое", раньше он его не добавлял. И добавил на глаз! Это как вообще? Съел бы сам котлету, а остальное сложил бы до следующего дня. Можно было две жизни спасти. Я вот из-за таких горе-кулинаров тоже не так давно чуть не погибла, правда, там не нитриты были, а вообще яд неизвестный...
Женщина, нитритная соль не яд, главная опасность использования этого вещества – возможность появления нитрозаминов, которые образуются в колбасах с содержанием Е250 при их нагревании, например, в жареных сосисках,,,,,, . При этом чем выше температура и дольше время обработки продукта, тем больше нитрозаминов образуется в нем. Нитрозамины являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме. Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляют мутагенные свойства.
КАК ВРАЧИ ТАК и родители БЕЗМОЗЛЫЕ и ЭЛЕМЕНТАРНО - НЕГРАМОТНЫЕ .... УБИЛИ СВОЕГО ребёнка .... Достаточо было дать в 100грамах воды - ПОЛНУЮ - чайную ложку соды с двумя большими ложками сахара . РАЗМЕШАТЬ. И таблетку (половинку) НОШПЫ и 100% ребёнок БЫЛ БЫ - ЖИВ !
100% был болевой шок, а своими советами лечитесь сами.
Сергей , этот рецепт похмелина ( народное название), а у ребенка жесткое отравление высокотоксичными соединениями.