Ложь, трусость и воровство – причины катастроф в ЖКХ
Фото: tsargrad.tv

Беспрецедентная позорная ситуация в коммунальной сфере России. Масштабные аварии на прогнивших электро- и теплосетях стали головной болью для десятков тысяч российских семей, которые в новогодние праздники лишились самого элементарного – света и тепла в своих квартирах.

Масштабные аварии испортили праздники жителям Московской, Тульской, Владимирской, Рязанской, Воронежской и Свердловской областей. Без тепла и горячего водоснабжения они оказались в суровые морозы, которые нынче стоят в России.

Тысячи жителей до сих пор остаются без отопления. Трубы сгнили, а точнее – утонули в постоянном вранье чиновников. В отдельных регионах первые лица находились в отпуске. Их не тревожили. Подчинённые боялись им сообщить о катастрофической ситуации. Сейчас они все вернулись, развели бурную деятельность. Однако ссылки на то, что, дескать, собственники частных котельных не выходят с властью на связь, на мой взгляд, выглядят более чем странно. Кто их допустил к инфраструктуре? Правильно, власть. Она и обязана отвечать за этот беспрецедентный провал, когда стоят на улице сибирские морозы.

Позорная ситуация показала, что адекватность и боязнь потревожить начальство становится существенной проблемой в нашей стране. Очевидно, что концепция человейников и магистральных коммунальных сетей из прошлого столетия, мягко говоря, потерпела фиаско. Однако чиновники продолжают "крышевать" этот бизнес, продолжают лгать и изворачиваться. Предположу, что не за просто так они отчаянно лгут.

Между тем, по данным аудиторов Счётной палаты России, коммунальная инфраструктура страны изношена более чем на 60%. Даже Росстат, у которого всегда "всё растёт и отрастает", вынужден признать, что "степень износа основных фондов производства, передачи и распределения пара и горячей воды" за минувшие пять лет выросла до 49,5%. Десятилетиями власть на местах воровала и врала в то время, как трубы и магистрали приходили в полную непригодность.

Конечно, можно всё списать на аномально низкую температуру. Однако мы живём в северной стране, и об этом стало известно не вчера. Думаю, что все понимают причины происходящего. Ветхие сети – это одна из ключевых причин навалившихся катастроф:

Во-первых, речь идёт об аномальных морозах, во-вторых, конечно же, несмотря на все титанические усилия по обновлению всех систем ЖКХ, естественно, определённая их часть остаётся в достаточно ветхом состоянии, – прокомментировал по следам всех бед пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Эти программы будут продолжаться, будут продолжаться, но ни за 10, ни за 15 лет обновить все трубы, все системы ЖКХ невозможно. Поэтому, конечно, эти программы, они растянуты по времени.

Тотальный аудит коммунального хозяйства может стать причиной серьёзной головной боли для чиновников на местах. Такая реакция федерального центра, когда президенту лично приходится заниматься "гнилыми трубами", станет логичной и закономерной. К работе подключаются силовики, которым стоит обратить внимание не только на Подмосковье, но и на другие регионы страны.

Когда мы рассуждаем о катастрофе, произошедшей на теплотрассах и в связи с котельной в Климовске, в Подольском районе, нужно сразу понимать, что это, конечно же, беда, тянущаяся в результате неверной приватизации. Когда я сам занимался приватизацией ещё в 90-е годы, я знаю, что при приватизации любого крупного предприятия, такого как, например, в Климовске патронный завод, – объекты критической инфраструктуры всегда передавались в органы государственной власти или местного самоуправления. Чего не было сделано, – подчеркнул доктор юридических наук, эксперт в сфере ЖКХ Александр Толмачёв. – Я думаю, что Следственный комитет, скорее всего, проверит. Я думаю, последствия того, что коммерсанты, которые зарабатывают деньги на производственной части завода, естественно, меньше всего внимания уделяли котельной, которая кормила весь, отапливала весь город. Это обычная система, связанная с нашим бизнесом. И никуда не денешься – крупный это бизнес или мелкий. Поэтому я думаю, что, если бы Следственный комитет занимался не только Климовским заводом патронным, а решил проверить все системы энергоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения всей нашей страны в связи с приватизацией, я думаю, был бы очень полезный результат. На сегодняшний день это только один из первых серьёзных примеров. Я подозреваю, что такие ситуации могут случаться не только в Московском регионе, но и в других местах.

Малоэтажная Россия с современными технологиями – это необходимая парадигма развития. Но "слугам" это неинтересно. Профита им нет. Как и с мигрантами. Лучше ввозить их составами, чем повышать производительность труда через внедрение новых технологий. Критически высокий износ коммунальной инфраструктуры российских городов является основным фактором, который ведёт не только к потерям ресурсов, но и к высокой аварийности.

Несмотря на то что деньги льются рекой, как горячие пирожки продаётся жильё, никто не вкладывает денежные средства в модернизацию сетей. И даже не берут деньги у федерального центра, который по программе инфраструктурного фонда выдаёт эти деньги. Всего лишь 6% освоено регионами из этого фонда. Вот примеры расхлябанной работы, когда 14 декабря, перед прямой линией, все факты в отношении Солнечногорска, Электростали, Химок, Лобни, Сходни были известны, но людей никто не слышал. И только когда наступили сильнейшие морозы, там, где тонко, там начало рваться, – добавил член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин. – Сначала электросети, потом тепловые сети, потом котельные, потому что котельные тоже работают на электричестве, им необходимо электричество с нормальным напряжением. И вот после этого проснулась прокуратура, областная, спасибо ей, и начали просыпаться чиновники Московской области, выходить из отпусков. Проблема не в частной котельной. Она такая же частная, каким частным является "Газпром". Проблема в отсутствии контроля и надзора за трубами, которые идут от этой котельной. И эти трубы не только в Климовске, не только в Подольске, а и в других городах Московской области. Как я уже говорил, областная прокуратура заявила, что 110 тысяч человек подверглись негативному воздействию этих факторов. Поэтому в данном случае необходимо спрашивать с тех, кто подписывал паспорта готовности, с тех, кто приглаживал эту картину, закидывая под ковёр все эти проблемы перед линией президента, пытались скрыть от него. Но в результате президент узнал.

Реальная причина коммунальных катастроф – массовая застройка с использованием старой инфраструктуры, но в этом, по всей видимости, разбираться, не собираются. Как же миллионы квадратных метров возведены, за которые население через ипотеку будет расплачиваться лет 20-25? И через свои налоги. Не знали? "Льготную ипотеку" финансирует бюджет, который формируется за счёт налогов, сборов и иных поборов. При этом тарифы на ЖКХ бешеные, а качество предоставляемых услуг, мягко говоря, не очень высокого уровня. ЖКХ в России – чёрная дыра, где исчезают миллиарды, а люди оказываются заложниками вороватых дельцов, как в бизнесе, так и в кабинетах власти.     

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Интересно, что не произошло таких катастроф в Сибири. Тут власть другая или воруют меньше?
На местах есть люди которые об этом говорят, но их не слышат. Избранные главы без образования и производственного опыта не только убивают инфраструктуру, но уже считай убили по факту.
Изучите опыт работы ООО"Теплоресурс" в селе Бея Бейского района Республики Хакасия более десяти лет там руководит предприятием честный добросовестный руководитель Мелихов Александр Иванович. Котельные и теплотрассы ещё летом приведены в порядок, ведётся видеонаблюдение, работники вовремя получают достойную зарплату