В Хакасии спустя 20 лет задержали подозреваемого в убийстве и изнасиловании
Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного в 2002 году по факту убийства, сопряженного с изнасилованием 15-летней жительницы поселка Копьево Орджоникидзевского района Хакасии (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По данным следствия, в вечернее время 08 февраля 2002 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, злоумышленник подкараулил около школы в поселке Копьево знакомую девушку и предложил ее проводить. Получив отказ, мужчина напал на несовершеннолетнюю, оттащил ее в сторону от проселочной дороги, где изнасиловал и совершил ее убийство. Тело девушки обнаружено 09 февраля 2002 года на месте происшествия.

Несмотря на комплекс проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по уголовному делу, установить лицо, причастное к совершению преступления на тот момент не представилось возможным.

Длительное время преступление оставалось не раскрытым. В 2022 году в рамках целенаправленной работы аналитической группы по раскрытию преступлений прошлых лет следователями третьего отдела (по расследованию преступлений прошлых лет) первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, криминалистами ГУК (Криминалистического центра) СК России при активном участии отдела по раскрытию преступлений против личности УУР МВД России по Республике Хакасия повторно изучены материалы уголовного дела, составлен план следственных действий, расширен круг подозреваемых, изучены лица как ранее, так и позже совершавшие аналогичные преступления в регионе.

В результате следственной и оперативной работы установлена причастность к совершенному преступлению 44-летнего жителя города Абакана.

Злоумышленник задержан, ему предъявлено обвинение в совершении данного преступления и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование продолжается, сообщила пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Добавить комментарий

Комментарии  

Абсолютно не уверен, что убийца именно он. Срок давности давно истёк, мог и чужое на себя взять за какие нибудь плюшки.
ТЫ ЗНАЕШЬ КТО ЭТО....
А где вы бали такого-то числа, вечером, 20 лет назад !? А!!! Не помните!!!!
ПОМНЮ...ДОМА БЫЛ .....УТРОМ УЗНАЛ ПРО УБИЙСТВО ...
8 февраля в копьево на улице градусов ...минус 15 градусов ,вот так все и было хиус .. он на снегу ее насилует . .. оттощил в сторону от дороги ... она что уже убитая была раз тащил . а может это кто то сделал в школе ... а потом оттощил
Девушку нашли на пришкольном участке. Я училась тогда в школе. Дело было зимой. Как сейчас помню какой у всех был шок. Катя была такой милой, жизнерадостной девчëнкой. Знала еë лично, общались жили в соседних дворах. Выше пишите что утащил да не смог бы. Если посчитать то ему было в то время 24 года, а ей всего лишь 15.Что парень не смог бы справиться с маленькой хрупкой беззащитной девочкой. Да смог бы.