Жители Ширинского района Хакасии просят чиновников обратить особое внимание на проблему бродячего скота, а именно коров и лошадей. Эти животные чаще всего становятся виновниками ДТП, в результате чего гибнут люди. Кроме того, бродячий скот, как утверждают сельчане, склонен к агрессии.
"Мы уже стонем от них! Коровы, знаете какими агрессивными могут быть... Это ведь страшно!" - возмущается ширинская пенсионерка Нина Николаевна.
К примеру, в поселке Жемчужный коровы бродят фактически круглый год. Особая любовь у них замечена к мусорным свалкам, которые зачастую образуются в окрестностях поселка. Соответственно, рядом ходят люди, дети. Малышня, кстати, их и вовсе побаивается, но деваться некуда. Поскольку недобросовестные хозяева этого не понимают, ребятишкам приходится мириться со своими страхами.
В сельсовете в таких случаях, как правило, молча разводят руками. Впрочем, тут хоть молчи, хоть не молчи, особо ничего не сделаешь, считают жители Жемчужного, пока региональная власть не наделит органы местного самоуправления соответствующими полномочиями.
"Прошу поднять в СМИ тему бродячих коров и лошадей. От лошадей и коров на дорогах при ДТП много погибло людей. На сходе у нас, в Жемчужном, глава сельсовета объяснил, что в Хакасии правительство не имеет закона о наказании хозяев бродячего скота, и нет закона об обязательном чипировании животных. При облаве на бродячих коров в Жемчужном хозяева грозятся подать в суд на сельсовет за падение надоев и т.д. И у хозяев на сегодня есть такое право.
К примеру, в Кемеровской области есть закон о наказании хозяев бродячих животных, и там навели порядок с этой проблемой. Прошу узнать, когда правительство Хакасии выделит время и примет закон о наказании хозяев бродячих животных", - поделилась с 19rusinfo.ru Нина Николаевна.
Впрочем, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александра Башкова, проблема в данном случае не столько в отсутствии внимания со стороны республиканских властей, а, скорее, в нежелании заниматься обозначенной проблемой властей на местах.
Как пояснил 19rusinfo.ru замминистра, необходимость чипирования домашних животных предусматривается п.5 ст.9 N 32-ЗРХ "О личном подсобном хозяйстве".
Что касается порядка содержания животных, то он устанавливается отдельно каждым муниципальным образованием и, разумеется, подразумевает административную ответственность. Соответственно, делайте выводы. Последняя фраза касается, в том числе и глав муниципальных образований.
Впрочем, если органы местного самоуправления разобраться с обозначенной проблемой не в состоянии, то региональным чиновникам на самом деле следовало бы подключиться. А выяснять кто и за что отвечает - потом.
Комментарии