Когда в Хакасии будет чистый воздух - интервью с Владимиром Лебедевым
Фото: ИА "Хакасия"

Утверждение комплексного плана мероприятий по снижению выбросов в атмосферу для Хакасии запланировано на июнь. Его подготовку республика завершила досрочно, - рассказал в редакции ИА «Хакасия» министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

На прошлой неделе он принимал участие в стратегической сессии в Иркутске, посвященной вопросам чистого воздуха. В качестве главного спикера выступил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов. Представители регионов-участников федерального проекта делились опытом и обсуждали проблемы, многие из которых у них общие.

Сейчас Хакасия в самом начале федерального проекта. Реализация мероприятий начнется после 2025 года, но подготовку к ним Хакасия ведет уже несколько лет. В частности, в результате перевода более 1 300 домов на электроотопление в рамках пилотного проекта снижение выбросов составило порядка 1 500 тонн в год. Дальше - больше.

22,5 тысячи домов Абакана и Черногорска планируют перевести на электроотопление

- Владимир Юрьевич, вы приняли участие в ряде мероприятий стратегической сессии в Иркутске, посвященной вопросам чистого воздуха. Выступили на площадке «Правильный старт - это 50% успеха». О чем рассказали аудитории? У Хакасии правильный старт?

- Начну с того, что отмечал уже неоднократно - Абакан и Черногорск вошли в федеральный проект «Чистый воздух». Такие стратегические сессии проводятся для городов-участников проекта, которые делятся друг с другом опытом. Регионы представляют свои комплексные планы и в зависимости от того, по какому пути город идет, тот вариант и рассматривается. Где-то это газификация, где-то приобретение твердотопливных котлов, где-то электроотопление. У нас схожая ситуация с Бурятией с отличием в том, что там часть домовладений отапливается еще и дровами. У нас преимущественно углем.

- На каком Хакасия этапе реализации проекта?

- Мы идем с опережением графика. Сводные расчеты «ВНИИ Экология» подготовлены и направлены в наш адрес. Сейчас они дорабатываются. В общем числе городов участников Хакасия смотрится неплохо. Наш регион в числе приоритетных у проектного офиса федерального проекта, все планируемые мероприятия с ним отрабатываем.

Как было отмечено первым заместителем природных ресурсов и экологии России Константином Цыгановым, в июне представители городов-участников проекта встретятся вновь для утверждения комплексных планов.

- Какая работа предстоит после утверждения комплексных планов?

- Будут понятны необходимые объемы финансирования и направления, куда они будут потрачены. Если мы останавливаемся на электроотоплении, то средства пойдут на реконструкцию электрических сетей. Также мы вышли с предложением направить средства и на технологическое присоединение домовладений. Рассматривается также вариант перехода на твердотопливные котлы.

После утверждения комплексных планов в июне, будем двигаться дальше. Планируется, что с 2025 года финансирование будет предоставлено.

- Жители Хакасии, наверное, ждут конкретного ответа о сроках заметного улучшения качества воздуха. Это произойдет после 2025 года?

- Хочу напомнить, что в Абакане и Алтайском районе реализуется пилотный проект по переводу частных домовладений на электроотопление. Мы его начали, чтобы набить шишки перед получением федерального финансирования. И уже отметили, что в районе Абакана, выбранном в качестве пилотного, воздух стал чище. Чем больше домов будет поэтапно переведено, тем стремительнее будут снижаться выбросы.

Что касается промышленной зоны, то идет речь о переводе на централизованное отопление или иные альтернативные источники. Но все же рассматривается использование мощностей Абаканской ТЭЦ.

- Результаты пилотного проекта показывают, что Хакасия идет по правильному пути?

- У нас к 2030 году выбросы должны быть снижены вполовину. Мы будем этого добиваться, и я думаю, путь выбран правильный.

- Все понимают, что без реконструкции сетей ни расширение пилотного проекта, ни тем более реализация федерального в Хакасии невозможна. Есть ли понимание об источниках финансирования модернизации электросетей, не относящихся к муниципальной собственности?

- Этот вопрос мы тоже поднимали в рамках стратегической сессии. Говорили о нем неоднократно и до. В настоящее время в рамках действующего законодательства возможно субсидирование только реконструкции электрических сетей, принадлежащих муниципалитету. Финансирование иных сетей будет возможно в случае внесения поправок федеральное законодательство. Этот вариант рассматривается. Без дополнительной поддержки федерального центра мы эффекта не добьемся.

Также был затронут вопрос не только городов-участников, но и агломераций. Если в Абакане и Черногорске около 28 тысяч домов частного сектора, то в агломерации - около 40 тысяч. Все эти вопросы были озвучены и взяты в проработку.

- Что Хакасии дает участие в подобных стратегических сессиях?

- Слушая друг друга, мы подчеркиваем для себя новые практики. Например, представители Росатома презентовали работу мини-АЭС. Все работают над тем, как можно максимально эффективно и в короткие сроки выполнить поставленную задачу. У каждого свои наработки и такие мероприятия дают возможность почерпнуть что-то для себя. Но повторюсь, у нас в качестве приоритетного рассматривается электроотопление.

Добавить комментарий

Комментарии  

Даже если переведут на электричество, частный сектор будет жечь свой мусор в печах, и вонь стоять будет точно такая же. Про мусорную реформу как одну из причин нашего грязного воздуха никто не говорит :(
Так и не ясно как и за чей счет будут развивать инфраструктуру электрических сетей. а без этого никакие планы не станут реальностью. Начальство энергетиков всё проедают десятилетиями на премии и огромные зарплаты. Федерация дает деньги на модернизацию? Без денег из центра не будет ни отопления газом, ни электроотопления, ни улучшения качества воздуха.
1500 тонн делим на 1300 и получаем, что один частный дом даёт 1150 кг(литров) выбросов в год. Это точно частные дома?
Пока представители самих олигархов сидят во власти - ничего для экологии делаться не будет. Надо устранить главную причину - угольные разрезы. А кто их закроет? Сами угольщики, что ли? Почему-то причину всех бед увидели в частных печах (а том, что в реках не стало рыбы - обвинили... бакланов). Изменился ли после этого генплан города? Привлекли ли проектировщиков к разработки новой стратегии? Всё идет как шло - в никуда.
Сибирь это колония России. Со всеми вытикающими выводами.
вытЕкающими, проверка - ТЕЧЬ
смИшно . бла бла бла. мы вот Щас ... да вот тут ... вот вот скоро ... в города уже сейчас киловатт для предприятий и предпринимателей стоит 10 с хвостиков рублей . на этом фоне перевод на электро выглядит самоубийством любого бизнеса . сколько будет стоить киловат для населения он так и не сказал . И НЕ СКАЖЕТ иначе его побют палками