Руководитель Центра поддержки экспорта Хакасии о росте экспорта и мерах поддержки для предпринимателей
Фото: 19rusinfo.ru

Руководитель Центра поддержки экспорта РХ центра "Мой бизнес" Хакасии Анастасия Цукерман посетила редакцию Информационного Агентства "Хакасия". Она рассказала о достигнутых результатах и эффективности гос поддержки.

- Поделитесь пожалуйста, что нового произошло у вас в Центре после нашей последней встречи? Насколько я помню, вы планировали подводить итоги работы в феврале.

- За последние несколько месяцев мы достигли прекрасных результатов. Я вкратце напомню, чем занимается Центр поддержки экспорта: это всестороннее содействие малому и среднему бизнесу при выходе на иностранные рынки.

Господдержка помогает экспортерам раздвигать границы и преодолевать барьеры, поэтому бизнесу важно сотрудничать с государством. Важно, если есть желание сэкономить на своих расходах.

Действительно, мы подвели итоги на Всероссийской конференции инфраструктуры поддержки экспорта.

В прошлом году 238 компаний обратились к нам за поддержкой и это дает нам право считать их экспортно ориентированными. При содействии ЦПЭ 17 компаний МСП нашей республики заключили 24 экспортных контракта на общую сумму 3,407 млн. долл. США (это больше чем в 2022 году в 4,5 раза). Эффективность гос поддержки составила более 60:1, то есть на 1 рубль господдержки приходится 60 руб. поддержанного экспорта. Это высокий результат даже для крупных регионов.

- Что повлияло на такой рост?

- Достичь этого удалось за счет сочетания федеральных и региональных мер поддержки. Именно это позволяет обеспечить всестороннюю помощь экспортерам – как начинающим, так и уже действующим, поскольку предприниматели приходят в ЦПЭ на разных этапах экспортного цикла.

В условиях санкций наибольшую эффективность показала услуга по содействию в осуществлении транспортировки продукции, предназначенной для экспорта на внешние рынки. При обращении за поддержкой софинансируется до 80% транспортных расходов до границы Российской Федерации. Лимит софинансирования Центром поддержки экспорта в 2024 году увеличился и составляет до 1 млн рублей в год на 1 компанию. Для сравнения, в 2023 году он был в 2 раза меньше – до 500 тыс. руб.

Благодаря этому, экспортеры могут сохранить конкурентные преимущества продукции местных производителей и сократить высокие расходы на логистику продукции, что связано с удаленным (от основных логистических путей) географическим положением региона. Хакасия одна из первых запустила данную услугу.

И ее популярность растет, есть клиенты, которые обращаются к нам на систематической основе. В прошлом году 7 компаний воспользовались данной возможностью при отправке продукции иностранным покупателям в Казахстан, Китай и Киргизию.

И мы хотим, чтобы таких компаний стало больше, чтобы экспорт в нашей республике развивался, чтобы создавались новые рабочие места.

В части сокращения расходов на транспортировку, нужно отметить, что есть также специальные федеральные программы, направленные на поддержку на поддержку производителей и поставщиков продукции АПК (покрытие от 25% до 100% фактических понесенных затрат при ее транспортировке до конечного покупателя) и промышленных товаров (компенсация до 80% затрат на доставку продукции до покупателя). Эти программы носят компенсационный характер, то есть экспортер может получить возмещение расходов после доставки продукции. В ЦПЭ выплата происходит раньше, на этапе отгрузки. Мы знаем, что некоторые компании пользуются поддержкой из разных источников, стараются совмещать, главное, чтобы выплаты не дублировались на одни и те же отгрузки товара, то есть не было нарушений законодательства.

- Расскажите поподробнее, что включает в себя услуга?

- Если вкратце, то ЦПЭ софинансирует расходы на пути экспорта товара от продавца к покупателю. Что включают в себя эти расходы?

Это собственно транспортировка продукции, транспортно-экспедиторские услуги; погрузочно-разгрузочные работы, перегрузка с одного транспорта на другой, маркировка, паллетирование, переупаковка и другие услуги.

- Давайте в деталях расскажем, кто может эту услугу получить и что для этого нужно? Давайте начнем с того, кто имеет на нее право?

- За данным видом поддержки может обратиться любая компания-представитель малого и среднего бизнеса, которая экспортирует несырьевые неэнергетические товары в дружественные нам страны. Это компания (организация или ИП), зарегистрированная на территории нашей республики у которой нет долгов перед бюджетом, которая не осуществляет противоправной деятельности и не находится в стадии банкротства. Как правило, это производители продукции или торговые компании.

Кроме того, у этой компании как у продавца есть обязательства по доставке продукции иностранному покупателю до места назначения.

- Далее, что необходимо сделать?

- Нужно подать заявку в центр поддержки экспорта, предоставить действующий экспортный контракт, в котором предусмотрены его обязательства по доставке продукции покупателю, а также договор с логистической компанией.

Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что это нужно сделать на сайте Мойбизнес19рф. То есть заявка подается онлайн через сайт. Все вопросы можно задать специалистам ЦПЭ по телефону: 8 (3902) 248-097. 

Добавить комментарий

Комментарии  

Да, действительно всё так, Настя умница! Надо добавить, что серьезно начали двигаться после того как включили раздел в стратегию РХ и установили конкретные показатели.
Если речь идет о "несырьевых неэнергетических товарах", тогда надо рапс (любой) приравнять к сырьевым и энергетическим, ведь из него делают биодизельное топливо. В Хакасии вообще-то всё сырьевое. И энергетическое. Наши олигархи работают на другие страны, им нужна республика-колония, и чтобы они в ней были монополистами. Лучший же "экспорт" в интересах народа - это когда, например, нашу продукцию в виде котлет-конфет съедают в местных кафе иностранные туристы. Получается "экспорт": наш продукт - в иностранных желудках за иностранные деньги. Без всякой "логистики" и за хорошую цену.
Экспорт поддерживать не надо, он сам пойдёт, просто сделайте работу таможни открытой прозрачной и понятной малому и среднему бизнесу. Потому что сейчас проще не работать на экспорт, с таможней свяжешься - окажешься должен по самое не могу.