Евгения Ольховская — о слиянии Пенсионного фонда и ФСС: Люди не должны пострадать
Евгения Ольховская — о слиянии Пенсионного фонда и ФСС: Люди не должны пострадать
Фото: 19rusinfo.ru

Минтруд России разработал проект федерального закона «О государственном внебюджетном фонде «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации». Законопроект предполагает объединить Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) в одно ведомство до 1 января 2023 года.

Что об этом думают профсоюзные организации, чего ждать от слияния двух крупных структур и как защитить интересы жителей республики — эти и другие вопросы обсудили с председателем Федерации профсоюзов Хакасии Евгенией Ольховской.

Подробности в видеосюжете 19rusinfo.ru.

- Здравствуйте, Евгения Васильевна. Поводом для нашей сегодняшней встречи стал законопроект о «Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации». По сути речь идет о слиянии двух крупных фондов в одну структуру, в одну организацию. Давайте порассуждаем, чем это чревато, какие есть положительные моменты, отрицательные.

- Да. В прошлом году было анонсировано, что до конца этого года у нас пройдет слияние двух фондов — Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, в один общий с совершенно новой структурой. При том сообщалось, что те люди, которые там работают, не пострадают.

Профсоюзы провели работу, в том числе в рамках российской трехсторонней комиссией это обсуждалось, мы обсуждали этот вопрос на своих заседаниях. На сегодня законопроект остается актуальным несмотря на все события в стране, и процедура потихонечку двигается. Мы все-таки предлагаем обратить внимание на этот процесс, и всем, кто неравнодушен, если есть какие-то предложения, направить их в профсоюзы. Потому что мы продолжаем собирать рекомендации, направляем их в Минтруд России. В целом, ведем работу в этом направлении. Пока у нас весьма настороженное отношение к этому процессу.

- Вы сейчас можете дать какой-то элементарный прогноз, что к 2023 году это слияние случится и появится совершенно новый фонд?

- Давать прогнозы — дело абсолютно неблагодарное, особенно сейчас. Но законопроект находится в стадии рассмотрения, поэтому говорить о том, что этого нет и не будет, мы тоже не можем. Поэтому мы готовимся. На сегодня мы направили свои предложения и замечания, и обсудили в первичках.

- Что вас настораживает? Вы сказали, что настороженно относитесь, именно профсоюзы. Что вас не устраивает? Какие есть загвоздки?

- Мы работаем с Пенсионным фондом в рамках соглашения об информационной работе, в то время как с Фондом социального страхования мы работаем плотно и профсоюзы входят в правление. В новом фонде в правлении профсоюзов или какой-то другой общественной организации не будет. В правление будут входить Совет Федерации, Государственная Дума, и представители Минтруда. Никакой общественности в рамках деятельности этого нового объединенного фонда не будет. То есть, по нашему мнению, будет еще более закрытая структура.

Что касается самого законопроекта, нам непонятно, каким образом будет вестись финансирование. Мы боимся перекрестного финансирования. Мы знаем, что люди уже не раз теряли свои накопления. Поэтому мы в свою очередь опасаемся, чтобы законопроект в очередной раз не ударил больно по нашим гражданам вольно или не вольно. То есть мы не говорим, что это делается намеренно.

Если вы помните функции Пенсионного переводили в Налоговую службу в 2017 году, очень много вопросов возникло по переводу данных. Очень много данных было либо утеряно, либо они не соответствовали или они задвоились. Почти два года прошло, когда все эти нарушения были устранены. То есть мы не говорим, что это было злостно или в рамках каких-то намеренных действий. Нет, это было абсолютно случайно в виду программного сбоя. Но это было в отношении юридических лиц, было много судов, и эти права были восстановлены. Что будет в отношении физических лиц и, если будут такие сбои, кто будет восстанавливать права граждан. У них нет таких средств, как у юридических организаций, чтобы восстановить справедливость и вернуть свои накопления.

В частности, мы проговорили, что, если речь идет об объединении фондов, что же будет с нашими работающими пенсионерами и с их индексацией пенсий. Потому что накануне принятия поправок в Конституцию мы также поднимали вопросы. Теперь у нас в Конституции как раз закреплено — обязанность индексировать пенсию. И мы возвращаемся в рамках этого законопроекта к этому вопросу.

- Простые трудящиеся, простые граждане Хакасии как могут выразить свое мнение? К кому они могут обратиться, чтобы сказать, например, что они против объединения?

- Если есть аргументированное мнение, когда человек вник в процесс, прочитал законопроект и нашел какие-то ошибки и несоответствия, то, конечно, профсоюзы всегда будут рады услышать это мнение. Направлять его нам можно в любое время. Но, если это просто «я против», такое неаргументированное мнение никто не будет слушать, даже мы. Потому что любое мнение на сегодня должно быть подкреплено в том числе документально.

Поэтому мы в любом случае будем наблюдать за этим процессом. В том числе в части сохранения штата сотрудников. Потому что люди не должны от этого пострадать. И в части каким образом данная процедура будет реализована, чтобы было как можно меньше нарушений, как можно меньше ущемлялись права граждан. 

- Все равно, когда вы говорили об все этом процессе, мы все равно заостряем внимание на негативной стороне, чем это чревато, какие будут последствия? А все-таки что-то положительное есть? Ведь формулировка-то какая «ведется работа в целях совершенствования законодательства в области обязательного социального страхования». То есть делается во благо, может, тогда есть что-то позитивное в этом?

- Может быть что-то и есть в этом позитивное. Но читая законопроект, мы увидели, что государство намерено объединить два фонда. О каких-то дополнительных бонусах в виду единой системы в этом законопроекте речи не идет. Это просто процедура, которая объединяет два фонда. И пока от того же Минтруда России мы не услышали, что граждане выиграют от этого процесса. Может быть, действительно будет проще подавать заявления. А что нам мешает в действующей систему упростить подачу каких-то справок и заявлений. Хотя я думаю, что сейчас это тоже неплохо работает. Посмотрим, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Поэтому в рамках всей процедуры мы будем в этом участвовать.

- Спасибо вам за ваше мнение.

- Спасибо.

Добавить комментарий