Евгений Щербаков: Завод и город – одно целое!

В марте этого года директором Саяногорского алюминиевого завода в Хакасии был назначен Евгений Щербаков.

Евгений Александрович вырос в Саяногорске. Устроился на завод сразу после армии. Прошел трудовой путь от электролизника до директора. Поговорили с ним о жизни, семье и работе.

На Саяногорском алюминиевом заводе сменили директора

Простая советская семья

- Евгений Александрович, откуда вы родом?

- Я родился в Кемеровской области, но с шести лет живу здесь, в Саяногорске. Семья переехала, когда завод ещё строился. Считаю Саяногорск своим родным городом - всё в моей жизни связано именно с ним.

- Расскажите о своей семье. Кто ваши родители?

- У меня простая советская семья. Отец работал на САЗе инженером-теплотехником. Мама тоже работала теплотехником – но в городской котельной. Дослужилась до мастера смены, была депутатом горсовета, получила «Орден труда», её портрет висел на городской Доске почёта.

- Чем увлекались в детстве и юности?

- Под влиянием старшего брата серьёзно занимался легкой атлетикой. Участвовал в соревнованиях. Учился в классе с математическим уклоном. Там же познакомился с будущей женой Инной.

- Вы пошли служить в Советскую армию, а вернулись уже из Российской, правильно?

- Да, сразу после школы был призван в армию. Прошёл подготовку в учебке в Омске, потом служил в Новосибирске. Получил звание младшего сержанта, потом сержанта. Стал командиром отделения. В ноябре 1992 года ушёл в запас.

Золотой коллектив

- Как проходил ваш трудовой путь?

- Коллектив на заводе – золотой! Поэтому мне, ещё молодому начинающему специалисту, всегда помогали, подсказывали. Это позволяло набираться опыта, расти. За два года работы я стал электролизником высшего разряда. Параллельно продолжал учиться. Получил сначала среднее специальное, потом высшее образование. Учился заочно.

Это позволило расти дальше – до мастера смены, старшего мастера серии, директора электролизного производства.

- Есть ли у вас достижения, которыми вы особенно гордитесь?

- Я с 1992 года работаю на заводе. Работа на производстве – это непрерывное стремление к улучшению. Причём иногда никто не верил в то, что поставленной цели вообще можно добиться. Например, мы провели большую работу по снижению расхода электроэнергии, её доля в себестоимости алюминия составляет порядка 27%. В период с 2011 по 2020 годы нам удалось снизить расход на 780 КВт*ч на тонну алюминия. Это значительный объём - около 9% от общего потребления.

- Говорят, что к заводу привыкаешь. Так ли это?

- Завод – это второй дом. И за время работы было всё, как в семье. Когда ежедневно работаешь, этого не ощущаешь так сильно. Но когда я уезжал в Красноярск - понял, что скучаю по людям, производству. Заводская работа всегда динамичная: в цехах, с коллегами, в движении. Поэтому возвращение на завод в этом году для меня - как возвращение домой.

Для развития и процветания Саяногорска

- Сложно быть директором большого завода - и при этом мужем и отцом?

- Семья всегда меня поддерживает, в любых начинаниях. Поэтому и работа спорится. Моя жена – учитель информатики в школе. Всю жизнь работает педагогом. У нас две дочки. Обе учились в школе №2, которую ещё мы с братом оканчивали. Старшая получила высшее образование в Томске по специальности «Информационные технологии в экономике», сейчас живёт в Абакане. Младшая поступила в НГТУ по специальности «Высшая математика и ИТ». У нас дружная семья. Мы все обсуждаем и решаем вместе.

- Есть ли у вас хобби? Как вы отдыхаете от работы?

- Не могу сидеть без дела, даже когда отдыхаю. У нас есть небольшой участок земли, который требует ухода. Еще мы всей семьей любим природу. И у нас дома всегда рядом наши питомцы. Сначала был кот. Сейчас две любимые собаки.

- Каким вы видите Саяногорск в будущем?

- Процветающим! Я очень люблю Саяногорск. На моих глазах строился завод, развивался город. Для меня город и завод – одно целое. Практически в каждой саяногорской семье есть заводчане.

РУСАЛ постоянно вкладывает средства в социальные программы, направленные на улучшение качества жизни горожан, их социальное благополучие и создание комфортной среды. Например, только этой весной в городе открылось два важных социальных объекта, построенных при поддержке РУСАЛа. Это Центр спортивных единоборств «Сокол» и Центр самореализации и развития «Атмосфера». Оба очень востребованы. И это главный показатель того, что наши инвестиции приносят результат. Все дело в сплоченной команде единомышленников.

Вместе с главой Саяногорска и городскими депутатами мы и в дальнейшем будем продолжать эту работу. Ведь цель у нас общая - развитие и процветание нашего любимого города.