В преддверии Нового года каждый мысленно подводит черту уходящего периода, размышляет о том, что получилось сделать, с чем придется постараться в будущем. Не стал исключением и председатель комитета Верховного Совета Хакасии по аграрной политики, продовольствию и землепользованию, а также председатель совета старейшин хакасского народа Петр Воронин.
Петр Иванович поделился с редакцией 19rusinfo.ru итогами работы комитета и Совета старейшин, рассказал о планах на будущий год и поздравил жителей Хакасии с наступающим Новым годом.
Полная версия интервью представлена ниже.
- Петр Иванович, какие за этот год удалось принять законы, а какие нет?
- Комитет по аграрной политики, продовольствию и землепользованию в своей законотворческой деятельности руководствовался приведением республиканских законов в соответствие федеральному закону 414 "О системе публичной власти в Российской Федерации". Кроме того, комитет выносил на рассмотрение Верховного Совета порядка 5 законопроектов, которые были приняты. Они касались уточнения республиканских законов в части расширения полномочий правительства Хакасии по переданным муниципальным образованиям полномочиям.
Много времени уделили такому вопросу, как обращение с животными без владельцев. Зачем мы это сделали? Потому что бюджет республики выделяет на решение проблемы огромные суммы. В 2017-2018 годах выделяли на эти цели порядка 12 миллионов, которые передавали районам. На 2023-й год в бюджет закладывается 80 миллионов. Отмечу, что по этому вопросу Валентин Олегович Коновалов в апреле выходил с законодательной инициативой, чтобы Верховный Совет обратился в Госдуму, и были внесены изменения в федеральный закон. А именно, чтобы субъектам было дано право коллегиально принимать решение об умерщвлении животных, которые имеют немотивированную агрессию.
Должен сказать, что та законодательная инициатива родилась в недрах правительства, Верховный Совет ее поддержал. Но технология прохождения законопроекта, который представляется в Госдуму, имеет свои особенности. Сначала комитет обращается в Совет Законодателей Российской Федерации. Мы получили положительное заключение этого законопроекта от профильных комитетов. Однако правительство Хакасии считает его нецелесообразным, поэтому мы с ним в Госдуму так и не вышли. Бесполезно идти с законопроектом, рекомендованным правительством к отклонению.
- Отметим, что проблема агрессивных собак характерна для многих регионов. Они бы могли поддержать эту инициативу?
- Мы также поддерживали инициативу Самарской областной думы, Астраханской областной думы, которые выходили с такими инициативами. На уровне Госдумы они были отклонены. В Госдуме этими вопросами занимается комитет по природным ресурсам и экологии. Один из его представителей господин Бурматов на страницах журнала "Федерация" однозначно сказал, что инициативы субъектов в части негуманного обращения с животными поддержаны не будут. Эта линия Госдумы поддерживается.
В Хакасии эта тема тоже наслуху. Сегодня в республике действует 4 питомника, в 3 из них определяют животных, которых отловили и прочипировали. Один питомник в Абакане - на 600 голов для животных, которых комиссия признает агрессивными. Там они будут содержаться до приобретения нового хозяина или до своей естественной смерти.
Еще в течение года мы занимались законом о выделении земельных участков льготным категориях граждан для строительства индивидуального жилья. В республике эта категория составляет примерно 25 тысяч человек. Изъявили желание примерно 3 тысячи. Говорить о том, что мы полностью удовлетворили заявку тоже нельзя.
В законе мы предусмотрели, что есть муниципалитеты, где нет возможности предоставлять земельные участки. Например, Абакан. Поэтому есть возможность предлагать желающим из Абакана получать землю в тех муниципальных образованиях, где есть избыток участков и есть массивы для индивидуального жилищного строительства.
Скажу о том, что комитет по аграрной политики, продовольствию и землепользованию в рамках своей работы контролирует исполнение бюджета Минсельхоза РХ. Этот бюджет распределяется между сельхозтоваропроизводителями. Мы ведем их поддержку по многим направлениям. В 2022 году были увеличены средства на техническую модернизацию крестьянско-фермерских и коллективных хозяйств. В первоначальном варианте на эти цели было заложено 130 миллионов, в октябре, когда мы принимали изменения в бюджете 2022-ого года, правительство выделило еще 150 миллионов. Практически 280 миллионов ушло на покупку сельхозтехники производителям.
В 2022 году была жесточайшая засуха, но несмотря на неблагоприятные условия для растениеводства, мы своевременно провели работы по посевам, и по уборке урожая тоже уложились в срок. Это смогло случиться, потому что фермерские и коллективные хозяйства имеют хорошую технику. Конечно, по зерновым получили меньше, чем в прошлом году, и урожайность была ниже примерно на 3 центнера с гектара. По каким-то культурам может и больше, но в целом на этой цифре мы и остановились. Я думаю, что количества сена, сенажа, силоса и так далее, которые мы получили в этом году, будет достаточно для поголовья, которое уходит в зимовку.
- Петр Иванович, мы много писали об овцеводстве. Можете рассказать, каких успехов Хакасии достигла в этой сфере?
- В 2021 году Хакасия вышла с инициативой, чтобы поддержать крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются овцеводством. Было принято решение через племенную работу выделять дотации или поддерживать финансами за сданный килограмм мяса. Если хозяйства сдают нашему заводу "Хакасская баранина" мясо на переработку, идет доплата 25 рублей с килограмма. Этим мы поддержали овцеводов. Перед министерством сельского хозяйства стоит задача, чтобы поголовье росло.
- Какой законопроект воплотить в жизнь не удалось?
- Мне сложно сказать об этом, потому что я считаю, что законы, которые были представлены правительством Хакасии и требовали оперативного решения вопросов в течение года, приняты. Задача Верховного Совета, и в том числе комитета по аграрной политики, чтобы нормативно-правовая база не отставала от потребностей сельхозтоваропроизводителей и других отраслей.
- Какие законы в планах комитета в будущем году?
- Сегодня мы постоянно работаем над совершенствованием законодательства Хакасии не потому, что мы видим, что законы не работают, а из-за того, что большой пласт законов принимается Госдумой. Это привносит изменения, анализируя которые, мы планируем свою работу по изменениям у нас.
Республиканское законодательство никак не должно входить в противоречие с федеральным, потому что те, кто пользуется нашими законами, могут попасть в ловушку, если федеральный закон один, а республиканский - другой. Наша задача в том, чтобы законы Хакасии строго соответствовали законам Российской Федерации.
- Петр Иванович, как депутат с многолетним стажем вы будете выдвигаться в следующем году на выборы?
- Предстоящий 2023-й год - выборный. Будет избираться Верховный Совет и глава республики. Что касается меня, то я член партии "Единая Россия". У нас в партии выдвижение кандидата в депутаты проходит процедуру избрания, согласования и так далее. Я думаю, что в марте или даже раньше решение будет принято.
- Петр Иванович, как председатель Совета старейшин хакасского народа расскажите о решении проводить Тун Пайрам чаще?
- Национальных праздника, которые проходят в Хакасии и отмечаются массово, у нас три. В марте это Чылпазы, в сентябре - Уртун Той и ближе ко Дню республики проводится Тун Пайрам. Правительством Хакасии было принято решение, что Тун Пайрам будет проходить два раза в год, а не раз в два года, как было раньше.
Мы не проводили его в 2020-м и 2021-м годах, поэтому в 2022-м году это был грандиозный праздник. Благодаря усилиям Минкультуры, Тун Пайрам является у нас нематериальной культурной ценностью. Проводится зрелищно, хотя отмечу, что и те праздники, которые проводятся весной и осенью, они не менее зрелищны. Они также массово посещаются и любимы народом. Поэтому Совет старейшин Хакасии вместе с Минкультуры и Миннацполитики региона принимает участие в подготовке этих мероприятий. После проведения этих праздников глава республики встречается с Президиумом Совета старейшин, и мы проговариваем вопросы, которые возникли за этот период. Это традиция возникла еще при Викторе Михайловиче Зимине, и Валентин Олегович ее продолжает.
Что касается стратегической работы, в 2021 году прошел уже 14-й Съезд хакасского народа, который определил задачи на пятилетку, избрал Совет старейшин в количестве 55 человек. Также была издана резолюция съезда, где отражение нашли вопросы, озвученные на съезде. По итогам резолюции было принято постановление правительства Хакасии о создании дорожной карты и проведении мероприятий, которые содержатся в резолюции.
В национальной библиотеке 28 декабря пройдет заседание, на котором будет обсуждение итогов призыва, проблем с призывниками в Омске, а также та социальная помощь, которая будет оказана семьям, героям, которые вернутся в республику. На заседании будет присутствовать председатель правительства. Валентин Олегович сам выразил желание встретиться с активом, рассказать о том, что делается и будет проводиться в Хакасии по этому направлению.
Благодаря правительству, мы завершаем издание пятитомника "Энциклопедия Хакасии", работа над которым началась еще в 2010-м году. В этом году на средства, которые выделяются правительством, мы издали уже пятый том. Я говорю об этом, потому что инициатором и организатором исполнения этой работы был Совет старейшин хакасского народа.
- В преддверии Нового года мы даем всем спикерам возможность поздравить жителей республики с праздником.
- Дорогие жители Хакасии! От имени старейшин хакасского народа, депутатов Верховного Совета и от себя лично поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством! Хочу пожелать удачи, здоровья, благополучия, мира. Чтобы все герои, которые находятся на территории специальной военной операции, вернулись домой.
Здоровья, удачи и всех благ!
Комментарии