Андрей Аплошкин - о планах СГК в Хакасии, новых тарифах и выборах
Фото: 19rusinfo.ru

Зачем Абаканской ТЭЦ в Хакасии строить подводный трубопровод? Какими будут тарифы на тепло в следующем году? Что делать, если из крана бежит кипяток?

На эти и другие актуальные вопросы 19rusinfo.ru ответил директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Аплошкин.

Декабрь - традиционное время подведения итогов, составления планов на будущее. Андрей Георгиевич помимо прочего рассказал, что сделано специалистами компании в этом году для повышения надежности теплоснабжения потребителей, и что будет сделано в следующем. Также он сообщил о планах на более далекую перспективу и достаточно откровенно ответил на вопрос о планах на депутатские выборы.

Смотрите, читайте, это действительно интересно. Очень символично, что интервью состоялось в преддверии Дня энергетика, который празднуется 22 декабря.

- Андрей Георгиевич, декабрь - время подведения итогов. С какими результатами Абаканский филиал СГК подошел к концу текущего года. Выполнен ли запланированный объем ремонтных работ?

- Ремонтные работы выполнены в полном объеме. Выполнили и все инвестиционные планы.

Несмотря на низкую водность в этому году, станция работала с максимальной загрузкой. Все ремонтные работы энергетического оборудования на станции завершены в плановые сроки. Станция продолжает нести максимальную нагрузку. До лета приточность водохранилища не прогнозируется, будем работать с такой загрузкой до мая, начала половодья.

По сетям также все запланированные работы завершены и по Черногорску, и по Абакану, и Минусинску, который в зоне нашей ответственности. Плюс у нас Усть-Абакан, и в этом году добавились п.Расцвет, п.Тепличный, с.Зеленое и с.Белый Яр. Там все, что могли, с учетом позднего подписания концессионных соглашений, сделали - подготовку котельных, ревизию тепловых сетей, наметили планы на следующий год.

Где мы немного не успели, так это по объектам, имеющим бюджетное софинансирование. Республикой получены инфраструктурные кредиты на Белый Яр, Расцвет, Тепличный, Усть-Абакан, Зеленое. Учитывая первый такой опыт, возникли сложности работы с бюджетными деньгами. Не привыкли мы так работать, как работает бюджет. Здесь возникаем много бюрократических препон, бюджетные деньги осваиваются строго по учебнику.

По Белому Яру экспертиза проекта документации появилась в ноябре. По остальным объектам еще на выходе. Не имея экспертизы, строить не можем. Переходим на следующий год. По планам котельную в Белом Яре и сети в остальных населенных пунктах завершим в марте. С марта по май в планах - наладка, чтобы в следующий отопительный сезон войти с новым отлаженным оборудованием.

В рамках инвестпрограммы по техприсоединению домов все работы завершены. Кто хотел подключиться, всех подключили.

В целом год был напряженный, но справились.

- Количество аварий снизилось или возросло?

- Произошло серьезное снижение. В основном это снижение дал Черногорск. Там не на одну-две, а кратно снизилось количество аварийных ситуаций. Учитывая тот объем вложений, что мы производили в предыдущие годы, плюс количество внутриквартальных сетей, которые заменили. Работы произведено очень много. Самую ветхую часть отремонтировали.

Самая горячая точка на сегодня - Девятый поселок Черногорска, где мы практически живем с начала отопительного сезона, там постоянно все рвется. Задача следующего года - по максимуму обновить тепловые сети Девятого поселка.

В остальном, если не считать резонансной аварии в Абакане на ул. Кати Перекрещенко, сезон идет стабильно, спокойно. Небольшие повреждения есть, но они устраняются в течение 3-4 часов.

- Вы сказали о Белом Яре, Девятом поселке, какие планы есть еще на следующий год? Планируется ли присоединение новых населенных пунктов к мощностям Абаканской ТЭЦ?

- Все, что могли присоединить, присоединили. Эти населенные пункты изначально проговаривались при строительстве магистрали в Черногорск. Они были в планах на второй этап подключения к магистральной сети. Кроме этих населенных пунктов подключать больше нечего. Белый Яр далеко, там своя котельная, в Пригорске - тоже своя котельная. Все что могли, присоединили, в следующем году завершим работы. Дальше остаются работы по ремонту, эксплуатации и развитию параллельно с планами развития этих населенных пунктов.

Ключевым по развитию является, конечно, Абакан. Здесь будет производиться замена магистральных сетей для обеспечения возможности присоединения новых строящихся объектов. Плюс есть планы по закрытию 6-й котельной. Постараемся этот источник загрязнения воздуха с территории города исключить.

- Это какой район?

- Нижняя Согра. Это единственный изолированный источник за рекой, где у Абаканской ТЭЦ нет сетей. Нужно строить обводную сеть вдоль Северной, Восточной дамбы и переходить через реку. План реальный, нужно смотреть, когда можно будет реализовать. Самая сложная часть - переход через реку. Мост не позволяет проложить коммуникации. Возможен один вариант - подводная прокладка канала.

- Наверное, это очень сложно и дорогостояще?

- Да, дорогостоящий проект - порядка 1,5 миллиарда. Но эффект достаточно неплохой. Помимо экологического эффекта мы обеспечим возможность развития Нижней Согры. На сегодня котельная там загружена по-максимуму, увеличить мощность возможности нет, учитывая, что она находится в центре жилого района. Там нет санитарно защитной зоны, необходимой для таких объектов. Единственный вариант - строить тепловую сеть, закрывать котельную и развивать жилой район.

- Какие еще есть планы?

- По Черногорску основной упор на перекладку старых сетей, повышение надежности в том числе Девятого поселка. Есть еще ряд сетей в центре города, которые нужно менять, учитывая накопленное отставание.

В Белом Яре - завершение строительства новой котельной, развитие сетей в новом жилом районе, который активно там строится, и обновление сетей существующей части.

По остальным населенным пунктам основной упор - замена старых сетей, реконструкция, ремонт, модернизация.

По Пригорску есть задачи помимо замены сетей. Построив новую котельную, решили проблему с теплоснабжением. В прошлом году не могли выдать нормативную температуру, потому что старая котельная не справлялась. В этом году проблема с теплом решена. Но осталась проблема с дымом из трубы новой котельной. Мы увеличили высоту трубы, привозили наладчиков. После этого ситуация улучшилась, но результатом мы пока не довольны. Отрабатываем с заводом, потому что аналогичная котельная у нас работает Канске, и такого дыма, как в Пригорске, там нет. Почему дым есть у нас, мы до сих пор понять не можем. Отрабатываем с заводом. Будем добивать эту историю до конца, пока мы нормализуем ситуацию. Будем делать все от нас возможное, чтобы ситуацию устранить. Нам самим она не нравится. Такие котельные мы еще ни разу не эксплуатировали, это наш первый опыт. Разберемся. Надеюсь, мы ее скоро победим.

- На самом деле, от жителей Пригорска в нашу редакцию поступает много жалоб на черный дым от новой котельной. Люди активно снимают видео коптящей трубы.

- У нас самих стоит камера, в постоянном режиме мониторим. Установили, чтобы понять, из-за чего такие залпы выбросов происходят. Разбираемся вместе с заводом.

- Перейдем к одному из самых актуальных вопросов. С 1 декабря в Хакасии и всей стране поднялись тарифы на коммунальные услуги. В среднем рост составит 9%. Абакан, Черногорск и Усть-Абакан отнесены к особой ценовой зоне, где тариф на тепло устанавливается соглашением ресурсоснабжающей организации и администраций муниципалитетов. Соглашения на 2023 год уже подписаны? На сколько вырастет тариф на тепло?

- На сегодня соглашение подписано по Усть-Абакану. По Черногорску и Абакану - не подписано. Наше предложение строится на следующем. В предыдущих соглашениях прописана формула - инфляция плюс процент: Абакан +2%, Черногорск +3%, Усть-Абакан +3,5%. Исходя из этого мы строим предложения и настаиваем на нашем позиции.

Если в этом году постановлением федерального правительства установили инфляцию 9%, то берем ее за базу и прибавляем проценты, о которых мы изначально договорились, подписав соглашения.

- К 9% прибавляем 2% и получаем рост тарифа на тепло с 1 декабря в Абакане?

- Да. 11% - Абакан, 12% - Черногорск. Эта наша позиция, мы ее отстаиваем. Логика очень проста. Надбавка сверх инфляции - компенсация наших инвестиционных затрат. Мы достаточно большой объем средств вкладываем. Только в этом году мы вложили в Абакан более 400 миллионов рублей, примерно столько же в Черногорск. Суммарно в Черногорск мы вложили больше 2,5 миллиарда.

Для сравнения, рост тарифов на воду для населения - 11,8%, электроснабжение - 9%. И это без вложений. Чисто компенсация их инфляционных потерь. Ни Водоканал, ни Абаканские электросети на сегодня не имеют программы модернизации, обновления своих сетей, подстанций, насосных станций.

Мы ни за белых, ни за красных, а за справедливость. Мы вкладываем деньги, почему должны работать на тех же условиях, что и другие?

Соглашения, как я сказал, по Абакану не подписано, уведомление о применении такого тарифа мы разослали. Если администрация города будет возражать, будем отстаивать свою позицию.

Скажу честно, мы уходили от традиционного тарифообразования, чтобы было проще, но с администрациями муниципалитетов не проще. Главы свою позицию отстаивают.

- Это тепло. А по горячей воде?

- По горячей воде тариф регулируемый. В этом году тариф по горячей воде в Черногорске и Абакане уравняли. Это значит тариф на горячую воду для Черногорска стал дешевле.

- Наверняка многие жители Абакана, Черногорска и Усть-Абакана после ваших слов выдохнут с облегчением. На недавней пресс-конференции председатель Госкомтарифэнерго Хакасии озвучил предел тарифа за тепло для жителей особой ценовой зоны. Журналисты ахнули.

- Предельная цена не имеет ничего общего с реальным ростом тарифа. Тариф вырастет не на 20 или 30%. Хотя если брать официальную инфляцию от Минэкономразвития на 2022 год, она составила 13,9%. Можно было тариф добавлять до нее.

Учитывая, что следующее повышение прогнозируется в июле 2024 года, мы считаем предложенный рост адекватным при текущих условиях работы. Инфляция и цены на все материалы и сопутствующие услуги достаточно сильно возросли. Это объективная реальность.

- Еще немало вопросов поступает по поводу перетопов. Потребители жалуются, что невозможно дотронуться до полотенцесушителей, стояков, из горячего крана бежит кипяток. Это ваша зона ответственности, или управляющих компаний?

- Всегда говорим, что есть две стороны, отвечающих за теплоснабжение в конкретной квартире. Это теплоснабжающая организация и управляющая компания. Наша задача - работать по температурному графику, который согласовала администрация. Ни больше, ни меньше. Допускается разбег 3% плюс или минус от утвержденного графика.

Если в помещении не дотронуться до батарей, и из крана бежит кипяток, это задача управляющей компании. Либо у нее нормально не работают элеваторные узлы или теплообменники. Если из крана идет кипяток, причина может быть одна - неисправность регулятора горячей воды на линии горячего водоснабжения. Не работает смешение, и по сути в кран приходит вода, условно говоря, с теплосети. А там температура бывает и 100, и 120 градусов - в последнее время давали в морозы. Может быть и выше.

Так что кипяток из крана в чистом виде - задача управляющей компании. Есть нормативы - не ниже 60 и не выше 75 градусов. Если выше - нарушение прав граждан, можно обращаться в Госжилинспекцию, если никто не реагирует, то прокуратуру.

Мы постоянно отрабатываем такие запросы. Надзорные органы пишут и в управляющую компанию, и нам. Заканчивается все тем, что отвечает управляющая компания. В любом случае, мы все жалобы отрабатываем, смотрим наши параметры на вводе в дом, а дальше Госжилинспекция или прокуратура отрабатывают с управляющими компаниями. Ненормальная ситуация. У меня самого зачастую бежит кипяток, приходится вмешиваться.

- Обращаться к надзорникам должен сам потребитель?

- Обычно это делает потребитель, у которого из крана бежит кипяток, чтобы Госжилинспекция могла прийти, замерить температуру воды, составить акт и с этой бумагой применять меры воздействия.

- Еще есть вопросы, не касающиеся компании. Работу в СГК вы совмещаете с депутатской деятельностью. В 2023 году предстоят выборы в Верховный Совет. Планируете участвовать?

- Скажу честно - разочаровался я. Те идеалы, которые были в моей голове при первом заходе на депутатство... Не так я представлял себе эту работу. Желания великого идти на второй срок нет. Но я член партии. Если ее руководство решит, что мне надо выдвигаться, я, наверное, соглашусь. Но тяги и стремления, несмотря ни на что, вопреки всему выдвигаться и избираться у меня нет. Причина проста - много своей работы, связанной с расширением зоны обслуживания. Это большой пласт работы, много населенных пунктов. В каждом свой глава, чиновники, прокуратура, со всеми приходится взаимодействовать. Все это отнимает много времени, и на полноценную депутатскую работу времени не хватает. Приходится чем-то жертвовать, что не очень правильно с моей жизненной позиции. Нужно заниматься чем-то одним, но хорошо.

- Если вы решите не идти на выборы в Верховный Совет, останетесь в «Единой России»?

- Да. Никаких сомнений нет. Много полезных вещей мы делаем, кто бы что ни говорил. Партию делают люди, а не наоборот.

- Спасибо за подробные ответы, у вас есть возможность обратиться к коллегам, сотрудникам компании, всем жителям Хакасии с предновогодним обращением. Что бы вы хотели сказать?

- В преддверии Нового года хочу пожелать всех благ, стабильности, здоровья, мирного неба. Самое главное, чтобы наши ребята, которые отправились в зону специальной военной операции, все вернулись живыми и здоровыми, чтобы их дождались жены, сестры, матери. Дай бог, чтобы все было хорошо, чтобы все это быстрее закончилось и возобновился мир.

Всех с наступающим!

Добавить комментарий

Комментарии  

Злой 21.12.2022 в 09:19 "средняя цена на централизованное отопление в 2021 году составляла около 407 евро в год для средней квартиры в Кельне, теперь она вырастет примерно до 705 евро в год в 2022 году, причем сюда уже включена ожидаемая корректировка цен на 1 октября 2022 года" И как обычно, немного математики: 705 евро умножаем на курс 76,23 и делим на 12 месяцев = 4478 рубля в месяц. Я думаю СГК если и дешевле топит, то не намного."
Средняя зарплата в ФРГ 3771 евро в месяц или 287463 рубля . Средняя зарплата в России 66 757 рублей в месяц(статистика) . 287463 : 66 757= 4,3 раза меньше чем в ФРГ . Андрей Георгиевич, жители Хакасии платят за централизованное отопление как в ФРГ, при средне зарплате в 4,3 меньше , чем ФРГ. Почему?
Конечно можно задавать вопросы г-ну Аплошкину по поводу тарифов, но Аплошкин ли определяет цены на поставляемое тепло ? Его спрашивают насколько прибыльно работает предприятие , которым его поставили руководить. А почему к примеру об этом не спрашивают с ВС РХ, Правительства РХ, того-же комитета по тарифам ? Они -то считают за что платят жители Хакасии, или что им принесут , с тем и согласятся ?
Социализма захотелось? Рынок для отсталых. Медведев: "Мы определились, куда мы идем? Да, еще в начале 90-х: мы строим рыночную экономику, несмотря на то, что в Конституции написано, что мы являемся социальным государством". Де- юре монополист, де-факто- нет.
Де-факто монополист, де- юре нет . Учительница указала на ошибку
Ну если быть точным, то могу сообщить вам, что Госкомтарифэнерго республики с 2021 года не устанавливает конечные тарифы на теплоснабжение, только на ГВС. А вот благодаря кое-кого из Правительства РХ (возможно уже не работающих) и глав муниципальных образований тарифообразование имеет формат добровольно-принудительного соглашения между муниципалами и монополистом в лице СГК.
ну и кстати товарищ депутат, а по совместительству директор филиала СГК Аплошкин красиво льет в уши про рост тарифов на тепло в Абакане в размере 11%, в Черногорске - 12%. По соглашениям ведь как там сказано, что рост не должен быть больше уровня инфляции и + 2%. Но указанные в интервью данного товарища установленный постановлением с 1 декабря 9% не являются индексом потребительских цен!!! вот тут и лукавство кроется! Таким образом рост тарифов с 1 декабря 2022 года не тепло в Абакане должен быть на уровне 8%, в Черногорске 9%. Вот почему администрации этих образований не подписывают соглашение на следующий период..
Так и так тариф вырос больше чем инфляции в РФ 13.9% а тариф подымали 2 раза в 2022 году там процентов 17-18. В