Эксклюзив с Владимиром Лебедевым: что будет с воздухом в Хакасии
Фото: 19rusinfo.ru

Хакасия несколько последних лет уделяет большое внимание вопросам чистого воздуха. Благодаря этому Абакан и Черногорск вошли в список городов-участников федерального проекта. Как справедливо отметил глава республики Валентин Коновалов, до этого экологией в Хакасии серьезно не занимались.

Действительно, смог опускается на республиканскую столицу и пригород каждую зиму. Люди долго били тревогу, но на их жалобы толком никто во власти не обращал внимание. Сейчас же в городах республики вводят режим неблагоприятных метеоусловий; где это возможно, закрывают котельные; предпринимателей обязывают не вредить атмосфере; реализуют пилотные проекты по переводу с печного топлива на альтернативные источники. Но главное - поставлена задача снизить выбросы загрязняющих веществ к 2030 году в два раза. Этого республика будет добиваться действиями в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Что сейчас Хакасия делает для улучшения качества атмосферного воздуха, в редакции 19rusinfo.ru рассказал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

- Владимир Юрьевич, Хакасия вошла в федеральный проект «Чистый воздух». Какую работу сейчас проводит региональное министерство для старта мероприятий в его рамках?

- Да, руководитель проектного офиса «Чистый воздух» с коллегами посетили Хакасию. Они были в Абакане, Черногорске, посетили ряд объектов. В частности, Абаканскую ТЭЦ, которую можно использовать для подключения частных домовладений к централизованному теплоснабжению, проехали частный сектор. В общем, оценили обстановку на месте. Конечно, универсального способа для избавления от смога и дыма, который в основном образуется от печей частных домов, нет.

Был рассмотрен ряд вариантов, которые смогли бы решить эту проблему - электроотопление, бездымное топливо, централизованное теплоснабжение, применение специализированных автоматических котлов, газ (в качестве альтернативы).

В текущий момент ведется плотная работа с проектным офисом по разработке комплексных планов, в которых все перечисленные альтернативные источники отопления указываются. Упор делается на электроотоплении и бездымном топливе.

- Поэтому сейчас в Абакане реализуются два пилотных проекта: по переводу частных домовладений на электроотопление и бездымное топливо?

- Да, не дожидаясь начала федерального финансирования мероприятий в рамках проекта «Чистый воздух», мы начали эти два пилотных проекта. Правительством Хакасии на эти цели было выделено финансирование в размере более 120 миллионов рублей, рассчитанное на три года. При проведении конкурсного отбора в текущем году была предоставлена субсидия Абакану и Алтайскому району на условиях софинансирования. К сожалению, другие муниципальные образования заявки не подавали.

Первый пилотный проект представляет собой субсидирование тарифа на электроотопление, в результате чего плата для граждан-участников проекта снижена до 1 рубля за киловатт-час. По информации администрации Абакана, на сегодня подключено около 250 домов. Предполагали, что будет подключено более 500 домов, но на сегодня цифра такая.

Конечно, столкнулись с проблемами. Но это и было целью - выявить слабые места, которые могут возникнуть при более масштабном переходе на электроотопление. Основная проблема - в необходимости модернизировать электросети. При повышении нагрузки происходят кратковременные отключения. Пилотный проект для того и нужен, чтобы понять, как нам действовать в будущем.

Еще реализуется пилотный проект по бездымному топливу. Провели замеры с привлечением аккредитованной лаборатории до начала эксперимента. Владельцам 40 домов бесплатно предоставлено 40 тонн бездымного топлива. Замеры будут проводиться и в течение эксперимента. Как заявляет производитель, выбросы бензапирена при использовании бездымного топлива будут сведены к нулю. Вот и проверим.

- Достаточно ли 40 домов для чистоты эксперимента? Ведь рядом находятся дома, которые топятся обычным углем.

- Мы выбрали район Гавань. Здесь компактно расположены дома, у всех разное отопительное оборудование. У кого-то обычная печь, у кого-то котел длительного горения. Откровенно говоря, 40 домов не совсем достаточно. Но даже это количество нам позволит визуально определить, какой дым идет, каков расход топлива, как оно ведет себя в разных печах, изменился ли состав и концентрация загрязняющих веществ в этом районе, узнать отклик от жителей. Конечно, у людей возникают вопросы, для ответов на которые создан специальный чат.

На следующий год уже предусмотрено финансирование в размере 1 миллиона рублей на расширение эксперимента, если он будет успешен. Также возможен конкурсный отбор для участия других муниципалитетов.

- Вы сказали, в Абакане стать участниками эксперимента с электроотоплением могут более 500 домов, а участвуют более 200. На это недавно обратил внимание и глава Абакана Алексей Лемин. Он отметил, что эксперимент с электроотоплением имеет не такой большой успех, как ожидалось. Как считаете, почему не так уж много людей пользуются представленной возможностью?

- Кто-то посчитал и решил, что ему выгоднее отапливаться углем. В каких-то домах не хватает мощности для электроотопления. Не все дома введены в эксплуатацию, и поэтому не могут войти в пилотный проект. Есть еще важный момент - площадь домовладения для участия в эксперименте ограничена 200 кв.м. Будут внесены изменение в постановление правительства Хакасии об увеличении площади до 250 кв.м.

- Вы назвали цифры по Абакану, а успешен ли эксперимент в Алтайском районе? Он там стартовал недавно.

- Эксперимент идет, в основном он рассчитан на Белый Яр. Старт пилотного проекта там немного затянулся, что связано со сменой гарантирующего поставщика электроэнергии. С главой района мы на связи, конкретные результаты будут чуть позже.

- Электроотопление и бездымное топливо рассматриваются как приоритетные в вопросе улучшения качества атмосферного воздуха в республике. А что скажете про перевод на централизованное отопление?

- Основная задача правительства Хакасии по этому вопросу - сделать воздух чище. При этом отопление должно быть доступным. Если говорить про электроотопление и бездымное топливо, то мы понимаем примерный объем субсидирования. Перевод на централизованное отопление - в разы дороже. Причем не только для населения при подключении к тепловым сетям, но и для бюджета республики. Там, где тепловые сети будут проходить достаточно близко к домовладениям, и у людей будет такое желание, они будут переведены на централизованное отопление.

Для этого и разрабатываются комплексные планы. Абакан разбит на зоны. Для одних наиболее целесообразно электроотопление, для других - централизованное отопление, третьих - бездымное топливо или другие альтернативные источники. Например, на Гавани сети не выдержат электроотопления. Теплосеть туда тянуть не имеет смысла. Поэтому там отрабатывается вариант с бездымным топливом.

- Недавно вы приняли участие в парламентских слушаниях в Госдуме по теме эффективности реализации федерального проекта «Чистый воздух». Что важного для Хакасии было сказано там?

- Перед парламентскими слушаниями мы обсудили эту тему с территориями, в которых уже начата реализация проекта на площадке Общественной палаты РФ. Были представители федеральных органов исполнительной власти. В том числе заслушали и нас, так как в Хакасии уже реализуются пилотные проекты.

В ходе парламентских слушаний основным стал доклад министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова. Было еще раз отмечено, что Абакан, Черногорск и Минусинск вошли в федеральный проект. Также заслушаны представители городов, в которых он уже реализуется. Для нас было очень важно почерпнуть информацию о проблемах, с которыми они сталкиваются. В том числе это поможет для дальнейшего получения федерального финансирования.

- Если Абакан и Черногорск уже в проекте, оно однозначно будет?

- Нам необходимо определиться, на что конкретно необходимы федеральные средства. Для этого разрабатываются комплексные планы, реализуются пилотные проекты. По предварительным данным, федеральное финансирование пойдет с 2024 года, но возможно и раньше, что подтверждает Минприроды России. Все будет зависеть от разработки упомянутых планов.

- Уже есть понимание, на что конкретно Хакасии необходимы федеральные средства в рамках проекта?

- Практически еженедельно обсуждаем все эти моменты. Все-таки мы в большей части нацелены на электроотопление. Существуют определенные проблемы по сетям - они муниципальные и частные, но уверен, в ходе работы все будет урегулировано.

- Будут ли закладываться средства на увеличение электросетевой мощности? Перевести частный сектор на электроотопление разом нельзя. В прошлом году энергетики сообщили, что на модернизацию сетей нужно 10 миллиардов.

- Правильно, для этого нам необходимо федеральное финансирование. Пусть поэтапно, но чтобы все это осуществить. Нужно понять, что модернизировать и какие сроки на это нужны.

- Поговорим про мониторинг воздуха. В Хакасии в этом году создан региональный Центр государственного экологического мониторинга и охраны окружающей среды (стационарная лаборатория). Когда он получит аккредитацию, сможет мониторить состояние окружающей среды. Новое учреждение уже выполняет свои функции?

- Учреждение зарегистрировано, назначен руководитель, сейчас там ведутся ремонтные работы. Требования к помещению, где располагается лаборатория, достаточно серьезные. Ремонт будет завершен до конца года. Ведется закупка оборудования, которое в существующих санкционных реалиях достаточно непросто приобрести.

Что касается аккредитации, то это длительный процесс, который планируется завершить до июля-августа следующего года. Когда это произойдет, будет аккредитована наша передвижная лаборатория, которая работает в тестовом режиме, но тем не менее, проводит замеры, результаты которых направляются в Росприроднадзор, Прокуратуру.

- Да, в Хакасии работает передвижная лаборатория, о ее работе достаточно часто говорится. Поясните смысл ее работы без аккредитации, и почему она так и не получена?

- Это произойдет после аккредитации стационарной. Сейчас передвижная лаборатория позволяет нам убедиться, что превышение есть, а значит есть смысл привлекать стороннюю аккредитованную, но скоро у нас будет своя.

- Кто назначен директором?

- Олег Анатольевич Тропин.

- Еще один из важных вопросов чистого воздуха - о режиме черного неба, который с недавнего времени стали вводить в Абакане и Черногорске? Что это дает?

- В Хакасии есть стационарные источники выбросов. Они состоят в Реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду. В том числе туда включены юридические лица, которые в качестве теплоисточника используют уголь. С частью из них у нас отработаны комплексные планы по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий. Есть предприятия, которые не стоят на учете, работа по их выявлению ведется.

Режим НМУ действует в данный момент, вынесено 25 предостережений.

Мария Александрова

Добавить комментарий

Комментарии  

Пока парит Енисей-НМУ не избежать. Здесь сказано про отопление, но ведь вонь то бывает и летом.. Читайте труды, статьи ученого с мировым именем Р.Г. Хлебопрос. И может умы ваши просветлеют
Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись.......... Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука.
Автомобилей в Абакане 98,5 тысяч ,плюсом приезжают на работу в Абакан и едут транзитом ежедневно около 90 тысяч автомобилей . Утром все включают машины на прогрев , начинается движуха и дышать нечем , а дизельные двигатели, вдогонку, выбрасывают элементарный углерод в виде сажи.
А, Вы лично пешком передвигаетесь? Всегда?
Я, что особенный, протестующий или сектант-эколог ? Изложил факт, кто хочет кубатурит, а кто не хочет его право и должностные обязанности.
555, население Абакана в 2018г. было 184 168 чел. , а в 2021г. 184 769 чел.(включая младенцев). Количество автомобилей в Абакане в 2018г. около 84 тысяч единиц , а в 2021 98,5 тысяч. авто. То есть ежегодно Абакан прирастает около 5000 автомобилями (+,-).
воздух будет грязный! 1. потому, что автомобиль-лаборатория воздух не чистит. открытая лаборатория то же воздух не чистит. машины ездить меньше не стали. 2. Раздали мешки с брикетами без дымного топлива это капля в море. 3. регулирование выбросов при НМУ это глупости - частный сектор как топился так и будет топиться. котельные министерство экологии планирует как то регулировать... посмотрим, проверки будут делать в период НМУ на котельных. 4. темпы подключения частного сектора к центральному отоплению очень медленные. а все печки частного сектора как топились так и будут топиться. для улучшения качества воздуха много сделано пустой работы, потрачено куча денег, премии получены, должности высокие. в итоге воздух как был грязным так и останется.
А куда можно сдать разбитый градусник и ртутные лампы? Спасибо.
В У-Абаканском, р-не с. Зеленое, дом 100м2 котел 12кВТ(и то дом не прогревает температура 20 градусов), плачу за свет по 15000 руб. в месяц, при средней зарплате 20-30 т.р, тарифы с 1.12.2022г повысили, и уже говорят о повышении летом (то есть уже энергетики знают что будет повышение, интересно а почему не снижение?!). Вопрос - зачем мне такое отопление?! Как всегда только на камеру все ОК, а за спиной повышение тарифов 2 раза в год.