За два года в Хакасии численность плательщиков налога на профессиональный доход увеличилась с 2 до 8 тысяч. Это довольно новый налоговый режим, действующий в республике с 2020 года. Больше он известен как налог на самозанятых, но применять его могут также предприниматели. По информации Минэкономразвития республики, переток ИП в новую налоговую систему в Хакасии составляет около 6%, в среднем по стране - не более 10%.
В чем особенности этого налога, кому он доступен и как помогает вести дела, 19rusinfo.ru рассказала директор «Консультационной службы «Налоги. Бизнес. Право», председатель Общественного совета при Минэкономразвития Хакасии Елена Макарова.
- Елена Александровна, в Хакасии с 2020 года действует налог на профессиональный доход, или, как его называют, налог для самозанятых. Расскажите об особенностях такого налога?
- Действительно, есть такой налоговый режим, который так и называется - налог на профессиональный доход. Это тот специальный режим, который не нашел отражения в Налоговом кодексе.
Почему-то мало кто понимает, что налог на профессиональный доход может быть применим не только самозанятыми, но и индивидуальными предпринимателями. Другое дело, для применения данного налога существуют ограничения. Ни самозанятый, ни предприниматель, который выбирает данный налоговый режим, не может привлекать наемных работников, а работают самостоятельно. Получаемый доход в рамках данного налогового режима ограничен в 2,4 миллиона рублей в год. Это два основных условия.
При налоге на профессиональный доход (НПД) самозанятый или предприниматель не платит фиксированные страховые взносы, а это порядка 40 с лишним тысяч рублей в год. Еще не применяет кассовую технику, но может открыть расчетный счет, поставить эквайринговый терминал для удобства клиентов. Достаточно интересное преимущество для регистрации в качестве предпринимателя - плательщика НПД.
- Занимаясь какими видами деятельности, самозанятые не могут платить НПД, и им приходится выбирать другие режимы?
- В первую очередь это виды деятельности, требующие лицензирования. Самозанятые лицензий не получают. Например, любой массаж, косметология требуют наличие медицинской лицензии, поэтому о самозанятости в данном случае речи не идет. Во вторую очередь это виды деятельности, требующие разрешение. Пример - разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Это то, что мы называем услуги такси. Таксисты самозанятыми быть не могут. Они могут быть предпринимателями, получить разрешение и уже потом выбрать налог на профессиональный доход.
Еще одно ограничение. Самозанятые не могут реализовывать продукцию, которая подлежит обязательной сертификации или маркировке. Можно открыть мини-ателье без наемных работников, шить одежду на заказ. Это оказание бытовых услуг. Если тот же специалист по пошиву решит изготовить коллекцию и предложит ее для реализации в торговых объектах, то он уже не может быть самозанятым. Есть широкий перечень изделий легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке. Маркировку самозанятым не дадут.
- Самое, наверное, важное - какие процентные ставки платят самозанятые и предприниматели на НПД?
- Налог на профессиональный доход предполагает две ставки. Если клиенты - физические лица, с выручки платится 4%. Если заказчики - предприниматели или организации, ставка 6%. Можно провести аналогию с упрощенной системой налогообложения при объекте «доходы», при которой в Хакасии ставка тоже 4% независимо от того, кто является клиентом. Принципиальное отличие НПД от упрощенки вот в чем. Предприниматель на упрощенке даже при отсутствии деятельности и при небольших оборотах заплатит фиксированные взносы за пенсионное и социальное страхование - более 40 тысяч рублей в год. Предприниматель или самозанятый на НПД, не имея дохода, ничего не платит.
И это не все. Каждому, кто впервые зарегистрировался в качестве плательщика НПД, государство предусмотрело налоговый вычет или это еще можно назвать налоговым капиталом в размере 10 тысяч рублей. Будет считаться, что эта сумма налога уплачена. Принцип такой. Получил самозанятый выручку от организации 100 тысяч. К уплате 6 тысяч налога. Из 10 тысяч учтут 2 тысячи, а 4 придется заплатить. Фактически при начале деятельности если доходы поступают от юрлиц, самозанятый заплатит не 6, а 4%, если от физических лиц, не 4, а 3%. То есть часть налога покрывает налоговый капитал.
- Условия для самозанятых очень привлекательны. Помимо невысоких налоговых процентов и отсутствия необходимости платить страховые отчисления, в чем выгода самозанятых выходить из тени? Какие еще плюсы им дает легализация деятельности и переход на спецрежим?
- Появляется легальное положение на рынке. Можно без проблем давать рекламу, в том числе в соцсетях. Реклама в любом случае отслеживается, выявляются незарегистрированные лица, которые получают доход от предпринимательской деятельности. За это грозит не только административное наказание, но и налоговые штрафы. Если будет доказано, что доход получен, а декаларации не сданы, весь оборот от незаконной деятельности будет облагаться по общему налоговому режиму, а это НДС и НДФЛ. Так что это большие налоги и большие штрафы.
Каждый стремится к легализации бизнеса, хотя бы частично. Это позволяет принимать участие в разных мероприятиях. Самозанятые относятся к категории, которой государство оказывает поддержку наряду с предприятиями, которые находятся в реестре малого и среднего предпринимательства. Самозанятые, если мы говорим о Хакасии, имеют возможность обращаться в Фонд развития за консультациями, участвовать в самых разных мероприятиях, которые организует Фонд: конференции, семинары, вебинары, на которые приглашаются спикеры, тренеры со всей страны.
Здесь могут также получить консультацию по различным вопросам, по маркетингу, например. Кончено, открывается доступ к финансовым ресурсам. Через Центр мой бизнес можно узнать, на какие кредитные ресурсы, на какую финансовую помощь может претендовать самозанятый. Официальный статус позволяет получать кредитные ресурсы как банковские, так и государственные на льготных условиях.
- Надеемся, многие вас услышат и примут решение по легализации своей деятельности, кто этого еще не сделал.
- Нельзя не отметить, что процедура регистрации очень простая. Достаточно иметь смартфон и скачивать программу «Мой налог», где необходимо идентифицировать себя, получить уведомление о регистрации в качестве самозанятого. Как легко зарегистрироваться, так же легко и сняться с учета, нажав пару кнопок.
Легкий вход и легкий выход - еще один плюс, чтобы люди задумались о легализации бизнеса. И еще. Как такового учета для государства мы не ведем. Нет ни журналов, ни книг учета. Все учитывается в программе «мой налог». Налоговая инспекция сама считает налог, присылает раз в месяц уведомление о необходимости его оплаты. Все очень просто. Если дохода за месяц не было, то налог за этот период не платится.
Беседовала Влада Соколова