Апокалипсический сценарий для Хакасии не исключается
 Апокалипсический сценарий для Хакасии не исключается
Стоп-кадр:РТС Радио

Известный в Хакасии эколог и общественный деятель Алексей Вернигоров - частый гость 19rusinfo.ru - накануне обозначил в очередной раз свою принципиальную позицию. Он побывал на программе РТС Радио "Провинциалы". Говорили об экологии.

Насколько воздух чистый в Абакане, кто вредит? Только ли частный сектор? Насколько опасны выбросы предприятий, в том числе Абаканской ТЭЦ, а также работа угледобытчиков и золотодобытчиков для региона? На эти и другие вопросы ответил Вернигоров.

Суть ответов его сводилась к этому: 

- Все неоднозначно: автотранспорт, дымящие и горящие отвалы угольных разрезов, выбросы Абаканская ТЭЦ. Очистные сооружения ТЭЦ по взвешенным частицам - очищают до 98% но при горении угля выбросы (газы) не улавливаются и попадают в Абакан. 

Даже при подключении всего частного сектора в Абакане к электроотоплению  возникнет социальная напряженность в республике. Речь о дотациях, которые потребуют все жители Хакасии, а не только Абакана. Хватит ли годового тарифа?

Если мы не можем просчитывать свою жизнь, то тяжело нам будет жить - если мы будем жить как получится, а не так как мы хотим.  На 100% переход на электроотопление зависит от правительства РХ.

Что не так с разрезом Аршановским? Вроде все так. Он зарегистрирован в селе Аршаново. А почему он налогов платит меньше всех разрезов. Потому что он работает со своим торговым домом, который зарегистрирован в оффшорах - на Кипре. И все прибыли там. Здесь разрез отпускает торговому дому уголь почти по себестоимости. И эту толику прибыли мы получаем здесь. Поэтому не все зависит от правительства республики.

Аршановский вводит в бой «тяжелую артиллерию» - с Кипра потребовали?

Сначала депутат Пономаренко выступал от Аршановского: давайте помогайте, у нас нет квоты на вывоз угля. Затем в бой вступила  более тяжелая артиллерия - сам директор Аршановского Открывая разрез, они должны были просчитывать риски. С 12 года в Хакасии открылось 7 разрезов, а кто думал о вывозе? Самое узкое место - железная дорога. Теперь они хотят свалить этот вопрос на правительство РХ. Во всем, мол, виновато правительство РХ, а не РЖД. Но РЖД не может вытянуть больше. И еще к тому же уголь, идущий на Запад, направили на Восток.

Вся Хакасия должна умереть, если остановятся разрезы? Появились разрезы, а Хакасия не стала жить лучше, богаче. Куда делись рабочие места, которые угробили разрезы. Была Койбальская оросительная система. Она до сих пор финансируется из федерального бюджета, ее сохранность. На каком основании были переведены земли сельхозназначения в промышленные земли, когда на них расположен объект федерального значения?

От 40 до 60 тыс. га поливных земель Хакасия потеряла. Не федералы только дали лицензию, а там множество согласований с нашими министерствами. Наши специалисты не думают от республике.

Койбальская оросительная система являлась подпиткой для Сорокаозерки в центре Койбальской степи в Алтайском районе Хакасии с большим количеством небольших озёр , где гнездились краснокнижные птицы. Будет деградация, обезвоживание прилегающих к разрезам земель.

Земли осушаются. Несоблюдение всех проектных требований сильно ухудшают состояние окружающей среды. Это должно просчитать министерство природных ресурсов, которое по Конституции РФ должно создавать населению благоприятную, экологическую среду.

Не только разрезы ухудшают экологию, плохое в республике и состояние водных ресурсов, которые нарушают золотопромышленные компании. Коэффициент самоочищения водоемов снижается с каждым годом. Скоро даже в тайге мы не сможем попить воду из родничков. 40 с лишним компаний сейчас копают, моют, все нарушают.

 Меня слушают, но не слышат.

Добавить комментарий

Комментарии  

Аплодирую стоя
Я готов перейти на эл.отоплени, только в том случае, если это будет мне по корману!
весьма интересно. прав уважаемый эколог - если посчитать и предьявить угольщикам и той же ТЭЦ весь ущерб, наносимый природе, то может получится и другая ситуация. когда они очень захотят сотрудничать с правительством Хакасии. ситуация с уничтожением оросительной системы вполне тянет на громкое преступление, ибо фигурируют средства из федерального бюджета, и наверное внеочередное звание . непонятно, природоохранная прокуратура, смотрит просто на наличие бумажек и подписей или и на их суть? эксперимент с электроотоплением нужен не как конечный результат, а чтобы показать федеральному центру и получить субсидии для снижения тарифа для населения на электроотопление всего региона.
А кто осмелится напрячь угольщиков? У Коновалова и его свиты духу не хватит. Правительству Хакасии сколько не заплати налогов, завтра снова за кредитами в банк пойдут
Хакасию готовят к социальному взрыву, можно сказать Майдану. Напряжённость раскручивают умышленно во всех направлениях. Особенно старается парламент. Ждём когда бабахнет.
Первоначальный владелец Аршановского - мама Шувалова, так что все ему нормально
Основной причиной угробления поливных земель Хакасии стали ни угольщики а дороговизна их содержания при общем развале с 90-х. Было ликвидировано министерство мелиорации и водного хозяйства. Дорогие энерго ресурсы и низкая цена на сх продукцию поставили в итоге на них жирную точку.