Обзор событий в Хакасии: Из огня да в полымя. Или наоборот
Фото: primamedia.ru

Начало каждой новой недели - пора подводить итоги старой. Прямо скажем, в информационной повестке минувшей недели в Хакасии (с 25 апреля по 3 мая) было не так уж и много ярких событий, о которых сегодня можно порассуждать.

Пожалуй, самой обсуждаемой новостью стал скандал, разразившийся на досрочных выборах главы Ширинского района, в результате которого выборную гонку покинул Сергей Зайцев. Именно ему, напомним, жители Ширинского района отдали свое предпочтение в ходе последнего голосования.

Скандал на выборах

Впрочем, тот факт, что Территориально-избирательная комиссия Ширинского района аннулировала регистрацию Зайцева на выборах, кажется, в конкретной ситуации не должен восприниматься как сенсация. Еще в начале прошлого месяца главный надзорник республики четко дал понять, что в случае, если Зайцев будет зарегистрирован кандидатом на предстоящих выборах главы района, прокуратура этого просто так не оставит. 

"Прокуратура после возбуждения дела о халатности уже ставила вопрос, что Зайцев должен быть снят с этой должности. Было активное противодействие со стороны представительного органа этого района. В результате мы пошли с исковым заявлением, судебный процесс мы выиграли. То есть суд занял нашу точку зрения. Отстранение по судебному решению незамедлительному исполнению подлежало. 

На наш взгляд, на взгляд прокуроров, назначение его исполняющим обязанности главы района противоречит законодательству. В связи с чем прокурор Ширинского района также обратился в суд с целью признать незаконным это решение. 

Кроме того, в силу требований федерального и регионального законодательства Зайцев Сергей Николаевич не обладает пассивным избирательным правом и, следовательно, в течение 10 лет со дня погашения судимости за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (то есть до 17.06.2031 года) не имеет права быть избранным главой муниципального образования. Таким образом мы приходим к выводу, что он не может быть зарегистрирован", - пояснил журналистам прокурор Хакасии. 

Собственно, с регистрацией вопрос решился все-таки в пользу Сергея Николаевича, однако, как уже поняли, долго радоваться не пришлось. Накануне Теризбирком Ширинского района аннулировал его регистрацию на выборах. Кажется, все вполне ожидаемо. Тем более, против выдвижения этого кандидата была не только прокуратура, но и региональный Избирком. 

Вопрос только в том, зачем Зайцев, понимая, что вся эта история вряд ли завершится в его пользу, все-таки решил стоять на своем? Ведь действовать, как считают читатели 19rusinfo.ru, можно было изначально иначе. Один из вариантов - отправить на выборы своего зама Андрея Диринга (он, кстати, участвует в выборах), при этом самому залечь на дно. А затем, когда Диринг одержит победу (что вполне вероятно), рулить районом. Впрочем, возможно, так и произойдет. 

"Диринг выиграет, Зайцев будет первым замом и продолжит рулить Ширинским районом", - считают комментаторы агентства. 

Безусловно, все это лишь предположения. Насколько они жизнеспособны, решайте сами. До выборов осталось менее месяца, и совсем скоро все и так станет предельно ясно. 

На те же грабли 

Теперь остановимся на другой теме, которая из года в год регулярно обращает на себя внимание с наступлением теплой и сухой погоды. Речь сейчас о пожарах. 

Честно говоря, не хочется в очередной раз повторять слова, которые с завидным постоянством муссируются в местных СМИ, о том, что трагедия 2015 года, когда огонь чуть не стер Хакасию с лица земли,  не стала для республики уроком. Но с этим не поспоришь. И прошедшие праздники это наглядно показали.

Республика снова горит. И горит не только из-за попустительства чиновников, но и из-за халатности и разгильдяйства населения. Большая часть возгораний - дело рук местных жителей, которые в ветряную погоду вдруг решили убраться в саду, пожарить шашлыки, бросили в сухую траву непотушенную сигарету и т.п.

Давайте вспомним начало апреля, когда на территории Усть-Камыштинского сельсовета в аале Катанов (Аскизский район) сгорела кошара одного из местных фермеров. Ущерб, причинённый стихией, исчисляется миллионами рублей. Огонь пошёл с одной из местных свалок. При этом главу сельсовета Николая Спирина на момент, когда бушевала стихия, местные жители найти не могли. Сам Спирин в комментарии 19rusinfo.ru еле внятно сообщил, что на момент пожара бегал по полям. Вероятно, поля находились далеко от места ЧП... Но сейчас не об этом.

Этот пример как нельзя ярко демонстрирует то, что именно человеческий фактор зачастую становится причиной колоссальных жертв. И благо, что в конкретном случае, не пострадали люди. Но пострадал фермер. Пострадало дело, возможно, всей его жизни. Кто возместит ему причиненный ущерб? Вопрос этот, скорее всего, риторический. 

А ведь этого пожара могло и не быть, если бы ответственные лица своевременно ликвидировали мусорную свалку. В свою очередь свалки бы не было, если бы местные жители были чуть более ответственными и бдительными. Как-то так. 

А теперь вернемся к сегодняшним событиям. В праздники в Хакасии полыхали Подсинские дачи. По соседству с республикой горел Кривинский бор, огонь чуть было не настиг сразу несколько населенных пунктов. Жуткие кадры с места событий облетели, пожалуй, все паблики в интернете и мессенджеры.

Сразу несколькими пожарами отметился Аскизский район. Еще серьезнее обстояли дела в Саяногорске, где огонь чуть было не настиг дачный массив. Огнеборцы тушили пламя руками, привлекалась и пожарная авиация, и федеральные ресурсы. Чтобы пламя не дошло до дачных домиков, спасатели призвали на помощь добровольцев. Иными словами тушили всем миром. А причиной всему этому, скорее всего, стал человеческий фактор. Теперь представьте, какие силы и средства идут на то, чтобы ликвидировать результат чьей-то халатности... Тем более что средств на самом деле не так уж и много. 

"Нам сегодня не хватает 273 человека, чтобы на 100% укомплектовать противопожарную службу", - заявил на днях замглавы Хакасии Юрий Курлаев.

Не хватает, по словам чиновника, и материальных ресурсов. При этом усугубляет ситуацию сухая и ветреная погода, которая, кстати, была характерна и для 2015 года. 

"Горький опыт 2015 года на какое-то время притупил бдительность и внимание наших жителей. Этот год - как зеркальное отражение 2015-го: сухая очень погода, большой травостой, штормовые ветра... Все это способствует быстрому распространению огня", - заявил Курлаев. 

На данный момент, по словам республиканских властей, ситуация находится под контролем. Однако разве возможно проконтролировать всех и каждого жителя республики? Очевидно, что нет.

Поэтому, уважаемые читатели 19rusinfo.ru, пожалуйста, будьте осторожны и бдительны с огнем! Только таким образом, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, мы сможем избежать повторения трагедии 2015 года, сберечь себя и своих близких. 

Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!

Алиса Лебедева

Добавить комментарий

Комментарии  

Горим, горим....Но начиная с 2015 года ни единого раза не слышали про то, что пойманы поджигатели, наказаны очень сурово и материально и сроком тюремным....ни единого раза. Это что , так надо или у нас полиция только факты фиксирует ? Устали уже слышать " поджоги, человеческий фактор " и что ? Не может быть , что за все время ни единого свидетеля....Лояльненько как то...не находите ?