Обзор недели: Коновалов на коне; бюджет худой; электроотопление, давай, до свидания!

Информационное агентство «Хакасия» представляет новый проект – еженедельный ВИДЕОобзор самых громких и важных событий недели,  которые произошли в республике, а также за её пределами.

Как  дела, Валентин Олегович?

Глава Хакасии, коммунист Валентин Коновалов на 7 ноября получил царский подарок – встречу с президентом России. Владимир Путин принял хакасского губернатора почти по-отечески:

«Приветствую! Прошу! Как дела, Валентин Олегович? 
Да более-менее, неплохо в целом...», - ответил президенту глава Хакасии, поправляя рубашку.

«Как дела, Валентин Олегович?» - этой короткой фразы от Владимира Путина Валентин Олегович ждал долгие годы. Последняя официальная, публичная и очная встреча хакасского губернатора с президентом была в далеком 2018 году, ещё в доковидные времена. Валентин Коновалов тогда – самый молодой из губернаторов, он же самый нежелательный. Кстати, из той пятёрки вновь избранных глав Хакасии, Приморского и Хабаровского краёв, Владимирской области и Ненецкого автономного округа только трое удержались на своих местах. Коновалов в их числе. Больше всех не повезло хабаровскому губернатору Сергею Фургалу, который получил 22 года строгого режима. Глава Владимирской области Сипягин перешёл в Госдуму.

В российской политике личная встреча с президентом – это не просто встреча. Это знак признания и доверия. И Валентин Коновалов шёл к этому почти 6 лет. Неслучайно и отчитывался перед президентом он именно за этот промежуток времени.

«Если брать шестилетку, начиная с 2017 года, мы растём и находимся на неплохих позициях в Сибирском федеральном округе, это целый ряд показателей: рост валового регионального продукта, промышленности, объём инвестиций, заработная плата… В 2018 году, когда была встреча избранных глав с Вами, Вы поставили задачу развития несырьевого сектора экономики, и хочу доложить, что мы это поручение у нас в республике выполняли…», - гордо рапортовал президенту глава Хакасии.

Если коротко, то из доклада Коновалова президенту следовало, что в Хакасии всё хорошо. На самом деле, это, конечно, не так. Но сильно винить нашего главу не стоит. Так делают все губернаторы. 

«Владимир Владимирович, хочу поблагодарить за поддержку, которую оказывали в предыдущие годы, мы её чувствовали. Те обращения, которые были к Вам, они всегда удовлетворялись, и на нас обращалось особое отдельное внимание».

 Благодарность Валентина Олеговича президент оценил и в ответ даже немного похвалил взволнованного собеседника.

 «Я посмотрел, у вас стройка подрастает, инвестиции растут и значительно снизилась безработица. Это положительный результат»,  - заметил Владимир Путин.

Судя по телевизионной картинке, которая была опубликована, встреча в Кремле прошла неплохо. Но самое интересное, как водится, осталось за кадром. Уже вернувшись в Хакасию и выступая в прямом эфире телекомпании РТС, Валентин Коновалов поведал жителям республики, о чем говорилось на закрытой части встречи.

«Президент знает и о наших сложностях. И, конечно, в том числе говорили и об этом, об алюминиевой отрасли, угольной, социальной сферах. И о проблемах, которые сегодня с транспортировкой грузов на Восток. В общем, мы получили довольно неплохие резолюции, и сегодня продолжим работу в правительстве России», - сообщил зрителям губернатор.

Слово «резолюции» в этой части выступления Коновалова имеет ключевое значение. Хакасия явно о чём-то попросила президента, и он поставил на этих прошениях свою резолюцию. Что конкретно запрашивалось и какую команду дал Владимир Путин – пока не сообщается. Тем не менее почти все независимые политические эксперты и обозреватели страны уже откомментировали: в Кремле признали существование Валентина Коновалова и он во­шел в со­став си­стем­ных по­ли­ти­ков. Так, в частности, счи­та­ет ру­ко­во­ди­тель агент­ства «Мак­си­мов-кон­сал­тинг» Ан­дрей Мак­си­мов.

«Ко­неч­но, встре­ча укреп­ля­ет по­зи­ции гу­бер­на­то­ра в ре­ги­оне, а та­к­же сни­жа­ет по­пыт­ки дру­гих ре­ги­о­наль­ных по­ли­ти­ков пред­ста­вить Ко­но­ва­ло­ва че­ло­ве­ком, ко­то­рый неру­ко­по­жа­тен в фе­де­раль­ных ка­би­не­тах. В то же вре­мя Ко­но­ва­ло­ва вве­ли в от­ряд си­стем­ных по­ли­ти­ков. Толь­ко от него те­перь за­ви­сит ре­зуль­тат раз­ви­тия рес­пуб­ли­ки. Он при­нят, его прось­бы услы­ша­ны, в ре­ше­нии про­блем бу­дет ока­за­на по­мощь. Если он не смо­жет это ис­поль­зо­вать на поль­зу ре­ги­о­на, за это бу­дет толь­ко его от­вет­ствен­ность», – считает экс­перт.

А как встречу Путина с Коноваловым восприняли его политические конкуренты? Если коротко, то никак. Для «Единой России» и лично Сергея Сокола эта встреча стала как ушат ледяной воды. Спикер хакасского парламента о встрече Коновалова с президентом дипломатично отмолчался и на выходные улетел в Москву. Понятно, что ему лично это всё не нравится. А вот остальные единороссы Хакасии оказались более  разговорчивыми. Например, Михаил Верхотуров – руководитель медиаагентства, названного в честь себя, признал, что встреча с главой государства стала для хакасского губернатора потрясающей историей с точки зрения медийности.

 «Те, кто ожидал, что Владимир Владимирович встретится с Коноваловым только для того, чтобы тот впоследствии ушел в отставку по собственному желанию, не дождались этого», - сожалеет Верхотуров.

Ещё один политический консультант, всегда работающий на выборах против Валентина Коновалова, вице-президент Центра политтехнологий Ростислав Туровский, признал то же самое: в ближайшее время отставка главе Хакасии не грозит. Но в газете «Ведомости» этот эксперт всё же нашёл к чему придраться.

 «…судя по строгой тональности разговора, Кремль не намерен демонстрировать удовлетворенность работой главы Хакасии. Он получил ряд замечаний, а сигналов о полной поддержке не было» - заявил Туровский.

Подведём итог. Для жителей Хакасии встреча Коновалова с президентом – это однозначно благо. Республика точно получит какую-то помощь. Может, по квотам на вывоз угля, может, по технопаркам, может, по нацпроектам. Для самого Коновалова это повышение ответственности. Он уже не чужой для Кремля. И жители могут спрашивать с него по полной. Но противостояние губернатора-коммуниста с Сергеем Соколом и «Единой Россией» вряд ли прекратится. Но хоть на какое-то время Валентин Олегович может расслабиться.

Настраиваемся на худший вариант

Коротко о бюджетных страданиях республики. Здесь опять вся надежда на президента РФ. Из-за санкций и уровня мировых цен главные налогоплательщики Хакасии – угольщики и металлурги - теряют прибыль. Соответственно, бюджет теряет налоги и денег в казне в 2025-м будет ещё меньше, чем в этому году. Глава республики в этом прямо признался в прямом эфире РТС 7 ноября.

«Сегодня мы исходим из умеренного сценария. Но в целом я сегодня и с главами районов и городов встречался по поводу бюджета, мы настраиваемся на худший вариант»,  - констатировал Коновалов.

Битва за бюджет в Хакасии уже началась. Первое сражение состоялось в конце прошлой недели. Валентин Коновалов фактически призвал глав муниципальных образований резать и сокращать в местных бюджетах всё что можно. Позиции мэров городов и районов республики в этом вопросе ожидаемо разошлись. Одни, как, например, глава Алтайского района Ирина Войнова, зная всё о финансах не понаслышке, всё понимают.  

 «В нашем случае реальные цифры - это падение ориентировочно на 7-9 млрд рублей налога на прибыль от угольщиков и алюминщиков. Соответственно, все органы власти - и республиканские, и муниципальные - должны формировать свои бюджеты, исходя именно из реальных доходов. И расходы тоже должны соответствовать реальным доходам», - считает Войнова.

Часть муниципалов, например, глава Абакана Алексей Лемин, заняли нейтральную позицию. Так, выступая на своём телеканале «Абакан 24», градоначальник сообщил, что следующий год для столицы Хакасии будет тяжёлым. Но открыто обвинять в этом региональное правительство он не стал.

Наконец, среди глав муниципалитетов неизбежно нашлись и те, кто решил публично подискутировать с правительством. В первых рядах оказалась, кто бы сомневался, глава Усть-Абаканского района Елена Егорова.  

«Очень плачевно, наверное, то, что сейчас всем муниципалитетам процент софинансирования субсидий, которые будут поступать из республики, увеличен… Если в этом году район софинансировал 2 процента,  на следующий год это будет 21 процент. 79 рублей даёт республика, 21 – доплачиваем мы»,  - заявила Елена Егорова в эфире радио «Искатель» о новой не выгодной муниципалам пропорции софинансирования региональных проектов.

Речь здесь идёт о недавнем решении правительства резко увеличить платеж, который муниципалы должны будут вносить из своего бюджета для участия в региональных программах в 2025 году. Например, Усть-Абаканский район на каждый свой проект получит только 79% финансирования. Оставшуюся часть денег, т.е. 21% он должен заплатить из своего кармана. Саяногорск от республики будет получать 50%, ещё хуже будет Абакану. Ему помощь из республиканской казны составит только 30%. Это планы на 2025 год. В этом году муниципалитеты действительно софинансировали сущие копейки.

В общем, сложная штука этот бюджет. И лезть в его дебри рядовые жители совсем не обязаны. Главное, что фиксируем сегодня – делёжка бюджетных денег, как никогда, будет жаркой. И Верховный Совет под руководством Сергея Сокола тушить этот пожар не будет. Скорее, станет подливать масло в огонь.

Офисы за сотни миллиардов для бедной РЖД

А вот кого бюджетные проблемы особо не волнуют, так это государственная корпорация «Российские железные дороги». Как сообщает «Коммерсант», для своих руководящих работников РЖД недавно купила почти целую башню в Москва-сити. В общей сложности площадь имущества, приобретённого РЖД, составляет 350 тыс. кв. м. Цена сделки по понятным причинам нигде не называется, но источники на рынке недвижимости оценивают стоимость приобретённых помещений на сумму от 160 до 227 млрд рублей.

 Обзор недели: Коновалов на коне; бюджет худой; электроотопление, давай, до свидания!

Сложно, конечно, представить, как Российские железные дороги раньше обходились без этого 62-этажного небоскреба. Наверное, сильно мучились. В числе первых на обновку отреагировал блогер Сергей Колясников. Журналист обратил внимание, что общий рост тарифов РЖД по итогам 2022-2023 годов составил рекордные 44,6%. И даже более того, припомнил Колясников и сообщение холдинга о повышении тарифов в 2024-2025 годах еще почти на два десятка процентов.

Нам остаётся только гордиться такой покупкой РЖД. Жители Хакасии, наверное, тоже вложились в новые офисы, покупая подорожавшие билеты. И ещё придётся скинуться. Как уже сообщалось, эта государственная компания в следующем году планирует отменить квоты на вывоз угля из республики. Монополия будет на нас экономить. Может, ещё одну башню где прикупит.

Электроотопление, давай, до свидания!

С 1 января 2025 года в России начнут действовать единые федеральные нормы потребления электричества. Смысл у этой затеи простой – чем больше света мы жжём, тем выше тарифы. По замыслу правительства России, а подписал постановление об этом Михаил Мишустин, новые нормативы должны ударить прежде всего по серым майнерам. Дескать, энергии они потребляют много, а платят по льготному тарифу как обычные физлица.

Напомним, сейчас жители Хакасии платят по льготному тарифу, если общее количество потреблённой энергии за месяц не превышает 20 тыс. кВт.ч. Это лимит, который установила республика. Постановление Мишустина ломает всё: действующий в Хакасии лимит должен сократиться больше чем на порядок. Даже для тех, кто обогревает дом электрокотлами, диапазон действия льготного тарифа теперь будет ограничен на уровне 3.900 кВт.ч в месяц. Всё, что потребляется свыше, и до 6 тыс. кВт оплачивать придётся по экономически обоснованному тарифу, а сверх этого – по коммерческим расценкам.

Почувствуйте разницу, как говорится. Сейчас люди в Хакасии обогревают свои дома электричеством. И платят по льготному тарифу, если счётчик намотал даже 20 тыс. кВт. С 1 января 2025 года, т.е. уже через 1,5 месяца, на льготный тариф можно будет рассчитывать только при условии, если расход энергии не превысит 3.900 кВт. В социальных сетях уже всё посчитали. Например, площадь дома 80 кв. метров. В морозы на электроотопление в месяц уходит 4,5 тыс. кВт. Плюс бытовые приборы и водонагреватель – итого 7 тыс. кВт.ч. По новым расценкам – это минимум 24 тысячи рублей в месяц. А греть дома приходится и 6 и 7 месяцев в году.

Первой забила тревогу Иркутская область. Там в зоне риска оказались 220 тысяч человек. Почти каждый пятый житель Приангарья. Местный губернатор Игорь Кобзев уже направил письменное обращение в Москву. Он требует оставить иркутянам льготный лимит хотя бы 9.000 кВт.ч. Валентин Коновалов тоже не согласен с новыми нормами энергопотребления. И также обратился в правительство. Республика готова доказывать, что минимальный порог для Хакасии – это 10 тыс. кВт.ч в месяц. Ну а пока мы опять готовимся к худшему.

Экс-советник Сокола борется с алкоголизмом в Вологодской области

Заканчиваем на хорошей ноте. Ну как на хорошей. Наверное, не для всех. Есть в России такой губернатор Георгий Филимонов. Он командует Вологодской областью. Так вот, этот губернатор решил побороть алкоголизм в своей губернии. Для этого он собирается на полном серьёзе ограничить торговлю алкоголем в области. Его план – разрешить магазинам продажу спиртного только с 12 до 14 часов дня по будням, в выходные дни – как обычно.

Этот губернатор, в приёмной которого висят портреты Сталина и Дзержинского, записал для местного ТВ целый 8-минутный ролик, почему пивом, вином и водкой можно торговать только 2 часа в день.

«Вологодчина и русский Север вымирают. Только за год население области сократилось на 7,5 тыс. жителей. В федеральном рейтинге по трезвости Вологодская область находится на позорном 71 месте. Если население вымирает, причём, вымирает, как на войне, то кто придёт взамен, кто будет жить в нашей родной Вологодской области?» – вопрошает губернатор Филимонов.  

Вот так. Человек реально думает, что, ограничив время торговли спиртным, он заставит людей меньше пить. Наивный. Кстати, Хакасия в этом самом рейтинге трезвости недалеко ушла. Вологодчина 71-я, а мы на 67 месте. Автор этого рейтинга проект «Трезвая Россия» в зачёт берёт в регионе число больных алкоголизмом, объемы продажи водки и пива, смертность от алкоголя и число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Интересный факт. Советником у Филимонова числится Денис Дворников – персонаж известный в Хакасии, человек из команды Сергея Сокола. Такой же приезжий и амбициозный товарищ. Наверное, даже к лучшему, что сейчас этот специалист не с нами, а где-то на вологодчине. Да?

Добавить комментарий

Комментарии  

А какие движения по поводу норм потребления в Хакасии происходят? Иркутяне, видно, суетятся - петицию создали, губернатор создал рабочую группу по этому вопросу. А что у нас? Будем сидеть на попе ровно - никто за нас ничего не сделает.
До тех пор пока вы будете сидеть на попе ровно в день выборов и явка не будет превышать 70% - никто за вас ничего не сделает .
Правят не лица, правят классы. ©
забыл ты добавить - и криминал
Раз электроотопление будет таким дорогим, значит, нас ждёт чудовищный смог.
Давайте создадим петицию, пусть редакция объявит о сборе подписей и жители начнут подписывать. Вот будет реальная народная инициатива. А если будем сидеть на диванах то и толку не будет, сколько глава или начальница госокомтарифа Хакасии не будут там писать. Редакция, создавайте народную петицию за расширение диапазона льготного потребления и приглашайте народ.
Почитатель ОНФ, чего науськивать редакцию , сами создавайте.
Изучай "Органы власти в РФ: структура и полномочия", изучишь, потом создавай.
Главное не приобретённого РЖД небоскреба , а кто строит их .
Спасибо за обзор, спасибо, Михаил, продолжайте и дальше так!
михаил обзор хороший
Спасибо!
проезжая по разбитому большегрузами от подрядчиков РЖД Аскизскому тракту остается только "радоваться" за покупку небоскреба госкомпанией РЖД и предполагать что в потраченных суммах на небоскреб есть и часть денег, которые нужны на ремонт разбитой дороги в далекой Хакасии. Выкачивание ресурсов из регионов в Москву продолжается...
Царский подарок-может не надо так?
Встреча с Путиным - это царский подарок?
А прикид еще лучше))) в сериале 90-е не снимался?)