Верным курсом. Набиуллина все-таки снизила ключевую ставку, но этого мало
ФОТО: СЕРГЕЙ КУЛАКОВ / PHOTO.ROSCONGRESS.ORG

Уже к концу 2022 года ключевая ставка может вернуться к показателям до начала специальной военной операции. На прошедшем заседании правления Центрального банка решено в очередной раз понизить ставку рефинансирования – с 17% до 14%. При этом сделана важная оговорка: в течение текущего года это, вполне вероятно, не последнее уменьшение. Конечно, новость не может не радовать. Вместе с тем Банк России не должен замыкаться на своей функции регулятора макрофинансового рынка. ЦБ обязан стать драйвером экономического роста и заняться вплотную проектной эмиссией.

Любой экономический анализ должен быть трезвым и объективным, иначе это не анализ, а пропаганда. Первый русский телеканал Царьград всегда выступал с осуждением либерально-монетаристского курса Министерства финансов и Центрального банка, который привёл нашу страну к большим проблемам и затормозил развитие России на годы. Тем не менее иногда даже сислибы принимают правильные решения (возможно, вынужденные). Одним из таких является понижение ставки рефинансирования. Эксперты ранее в один голос предсказывали существенное её уменьшение.

Давно назревшее решение

И действительно, на состоявшемся заседании правления ЦБ решено снизить планку ключевой ставки с 17% до 14% годовых. Это не первое снижение за последнее время: после того как 28 февраля показатель полетел вверх и достиг 20%, вскоре он снизился до 17 процентных пунктов. Сейчас фиксируется снижение ещё на 3 п.п.

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счёт укрепления рубля и охлаждения потребительской активности,

– сообщается на официальном сайте Банка России.

В этой истории радует несколько моментов. Во-первых, руководство главного финансового регулятора нашей страны оговорилось, что, вполне возможно, понижение продолжится, причём в течение 2022 года. А значит, ставка рефинансирования может достичь доспецоперационных показателей (напомним, перед 24 февраля она была 9,5%). Во-вторых, размер ставки явно ниже прогнозируемого уровня инфляции. По мнению ЦБ, рост цен за 2022-й составит от 18% до 23%. Это максимум с 2001 года, когда инфляционный уровень достигал 18,8%. Правда, бывали времена и похуже. Когда у власти находились ушедшие от нас в мир иной или эмиграцию "младоформаторы", Россия вообще переживала гиперинфляцию (2508,8% по итогам 1992 года).

Мы не знаем, почему Центробанк решил не задирать ставку на фоне высокого роста цен. Может быть, пришло понимание того, что инфляция в России носит импортный, а не монетарный характер? Если честно, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Хотя не нужно быть семи пядей во лбу, дабы понимать такую простую вещь. Весь мировой опыт показывает, что в данных условиях ставку следует держать на низком уровне. В США и еврозоне – рекордная инфляция за последние 40 лет – 8,5% и 7,5% соответственно. В Германии производственная инфляция – вообще самая большая с 1949 года, то есть с момента провозглашения ФРГ. Между тем взглянем на ставки: Федеральная резервная система США – 0,25–0,5%, Европейский Центральный банк – 0%. Или рассмотрим пример Турции. Инфляция – 61,5%, ключевая ставка – 14%. Короче говоря, ЦБ просто начал соответствовать всеобщему тренду, которому так долго сопротивлялся.

Вместе с тем нельзя не отметить, что ограничиваться исключительно игрой со ставкой рефинансирования – не выход. Центральный банк обязан стать мотором экономического роста и способствовать развитию. Для этого ЦБ не обойтись без проектной эмиссии. Ничего сложного или невозможного здесь нет. Банк России, используя широкие возможности контроля, предоставляемые цифровым рублём, печатает нужное количество денег для реализации важнейших и социально значимых инфраструктурных проектов (список подготовит Министерство экономического развития во главе с Максимом Решетниковым). Проекты реализуются, а инфляция остаётся на прежнем уровне, так как деньги печатаются не для социальных программ или удовлетворения сиюминутных потребностей бюджета, а на перспективу в 10-15 лет.

Что с того?

Развернуться есть где. Наша страна испытывает острую нехватку критической инфраструктуры. Не построен Северный широтный ход (а он способен сократить протяжённость транспортных маршрутов из Западной Сибири в порты Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей на 1000 километров). Тормозится строительство магистральных газопроводов и железнодорожных путей, связывающих Россию и Китай. Буксуют проекты, связанные с возведением терминалов и заводов по производству сжиженного природного газа для экспорта в дальнее зарубежье. Постоянно откладывается рассмотрение инициатив по строительству высокоскоростных магистралей Москва – Санкт-Петербург и Москва – Казань (с перспективой продолжения до Екатеринбурга и Пекина).

Не откладывать их, не сдвигать вправо, а, напротив, на попытки сдержать наше развитие мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам,

– резонно отметил глава государства, выступая на совещании по проблемам Арктики 13 апреля.

Золотые слова. Теперь очередь за высокопоставленными чиновниками экономического блока. Им лучше бы услышать слова президента и не заниматься болтологией, ссылаясь на мифическую "нехватку внебюджетных средств" или "отсутствие должных полномочий" (когда ответственность спихивается с ЦБ на правительство и наоборот).

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий