Сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила в Государственной Думе, где представила основные направления "единой" денежно-кредитной политики. Слово "единый" недаром взято в кавычки, поскольку такая формулировка абсурдна сама по себе. Теоретически она должна подразумевать, что, помимо Центробанка, выработкой и реализацией ДКП должны заниматься и другие структуры (минимум одна). Но больше ни у кого, кроме мегарегулятора, нет соответствующих полномочий. Поэтому нет и никакого единства, а только диктат последнего оплота либерализма в России.
Старая песня о главном
Заявления Набиуллиной в Госдуме снова не отличились оригинальностью. Всё те же россказни про "перегрев", про негативный эффект от рекордно низкой безработицы, про угрозу раскручивания инфляции и т.д. Хотя к настоящему моменту очевидно, что именно Центробанк своими нелогичными и абсурдными действиями раскручивает рост цен. Инфляция в России носит отнюдь не монетарный характер. У нас в чистом виде инфляция издержек.
Высокая ключевая ставка — это не только и не столько непосредственно про кредитование, сколько общий уровень процентных ставок в экономике, к которым привязано практически всё. Например, это логистика. Ставки по коммерческому автолизингу обычно рассчитываются по формуле "ключ +2-3%". То есть сейчас предприятия вынуждены брать технику под 23-24%. Логично, что они либо сокращают объём работ (=меньше предложения), либо повышают цены.
Заявления Набиуллиной в Госдуме снова не отличились оригинальностью. Скриншот издания "Газета.ru"
Однако Центробанку нет дела до этих "мелких" деталей, поскольку его руководство считает, что регулирует исключительно совокупный спрос и не их задача вникать в подробные причины разгона инфляции.
Впрочем, самый негативный эффект от текущей денежно-кредитной политики заключается в резком замедлении инвестиционной активности. В 2023 году и первой половине 2024 года в России впервые с середины 2000-х стал возможен процесс опережающего роста инвестиций. Даже ещё при ставке 16% данный процесс не останавливался. Причиной является грамотно выстроенная работа правительства под руководством Михаила Мишустина. Применение разнообразных инструментов бюджетного и налогового стимулирования вкупе с массовым уходом зарубежных компаний из России и удорожанием импорта обеспечили опережающий рост вложений в реальный сектор экономики. Такое не могло не сказаться на ускоренном росте ВВП в 3,5-4% два года подряд и росте реальных доходов граждан.
Руководство регулятора высокие темпы роста называет "перегревом", а рекордно низкую безработицу — сдерживающим фактором для роста предложения.Фото: MIT Russia / Global Look Press
Казалось, подобный процесс необходимо поддерживать. Но у Центробанка мнение другое. Руководство регулятора до сих пор считает нашу экономику слабой, неполноценной и отказывает ей в развитии. Высокие темпы роста называет "перегревом", а рекордно низкую безработицу — сдерживающим фактором для роста предложения. Хотя такую "проблему" хотели бы иметь многие страны, ведь отсутствие достаточного количества трудовых ресурсов является лучшим стимулом для повышения производительности труда, проведения процессов автоматизации и роботизации предприятий, а также сокращения низкоквалифицированных рабочих мест. Последних у нас 35% от общих. То есть при внедрении соответствующих технологий может высвободиться несколько миллионов трудовых ресурсов.
Решетников прогнулся
Если к подобной риторике и действиям Центробанка мы привыкли, то поведение министерства экономического развития снова вызывает вопросы. Вместо того чтобы бороться за рост ВВП, увеличение реальных доходов граждан и снижение инфляции, глава Минэка решил услужить Набиуллиной и выдал совсем не поддающиеся логике заявления:
…Министерство экономического развития и Центробанк договорились проанализировать и провести работу по оптимизации инвестпрограмм естественных монополий.
…Нужно максимально приоритизировать инвестпрограммы госкомпаний, возможно, от чего-то отказавшись.
Итак, что мы имеем по факту. ЦБ убедил (!) Минэк, что необходимо снижать объём инвестиций в экономике, дабы справиться с "перегревом". Однако именно капитальные вложения являются необходимым для строительства экономики предложением. Данную цель определил Президент. И ладно Банк России постоянно вредит достижению национальных целей. Это хотя бы можно объяснить его формально независимым статусом. Но правительственные структуры обязаны выполнять поручения главы государства. Но, видимо, Максим Решетников считает иначе.
Правительственные структуры обязаны выполнять поручения главы государства. Но, видимо, Максим Решетников считает иначе. Скриншот: издание "Коммерсант"
Естественные монополии — это в основном компании, которые контролируют критически важную инфраструктуру. Она у нас и так находится в не самом современном состоянии и требует существенных средств на обновление. Сокращение инвестиций приведёт лишь к деградации транспортной, коммунальной и электроэнергетической инфраструктуры, что увеличит издержки предприятий. Рост издержек означает дальнейший рост тарифов, иначе будет невозможно исполнять свои обязательства. А рост тарифов естественных монополий — это очередной разгон инфляции по всей экономике в целом. Теперь мы знаем, что этого не понимают не только в Центробанке, но теперь ещё и в Минэке.
Комментарии