Год назад Верховный Совет решился на эксперимент. Ну как решился? Сугубо по воле одного человека - нового спикера Сергея Михайловича Сокола. Задумал он копировать в Хакасию опыт Госдумы, которая при каждом своём профильном комитете имеет штат экспертов на общественных началах. Их главная задача – всесторонняя оценка законопроектов. Сказано – сделано! 8 ноября 2023 года Сокол подписал постановление № 66-3 «Об утверждении положения об экспертных советах при Верховном Совете Республики Хакасия».
Странности начались с самого начала. С подачи спикера Верховный Совет, ранее не замеченный в излишней расточительности, наплодил, ни много ни мало, а сразу 18 экспертных советов. Специализация их была на любой вкус и цвет: и по бюджету и налоговой политике, и по промышленности, и по экономической политике, и отдельно по вопросам малого и среднего предпринимательства, и по транспорту, и по строительству, и отдельно по вопросам энергетики, тарифов и ЖКХ, по вопросам социальной политики, и отдельно по вопросам образования, здравоохранения и даже по вопросам науки.
Далее, конечно, также были созданы экспертные сообщества по физкультуре и спорту, по туризму, экологии и природопользованию, по молодёжной политике, и, разумеется, экспертный совет по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям – куда же нам без этого. Не забыли при парламенте создать и экспертный совет по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку. Кажется, всё.
Странность здесь заключается в том, что в структуре самого Верховного Совета, как органа власти, всего 9 профильных комитетов. Получается, что на каждый комитет при новом председателе было создано сразу по два экспертных совета. Однако!
Численный состав советов, придуманных Соколом, тоже впечатляет. Всего в экспертных списках, опубликованных на сайте парламента, числится 252 члена. Целый батальон! В среднем получается 14 членов на один совет. И это при том, что один из 18 экспертных советов – совет по местному самоуправлению - на сайте Верховного Совета не содержит информации о своём составе, и мы его в расчёт не берём. Таким образом, если учесть, что в хакасском парламенте всего-то 50 депутатов, то на каждого из них чисто математически приходится не менее 5 «экспертов».
Кто все эти люди, спросите вы? А кто угодно! Депутаты, чиновники, директорский корпус, преподаватели, общественники, разные коммерсанты… Вышеназванное положение составлено так, что экспертом может быть любой специалист в названных ранее сферах, имеющий репутацию и авторитет. При этом выдвигать кандидатов в эксперты могут исключительно руководители парламентских комитетов, а право утверждать экспертов принадлежит только одному человеку в Хакасии. Вы уже догадались кому.
Самое забавное здесь то, что, породив такое скопление самых разнообразных экспертных сообществ, Сергею Соколу теперь приходится включать одних и тех же «экспертов» в разные советы. Так, например, заместители спикера Денис Кабанов и Григорий Назаренко входят сразу в 4 совета: Кабанов – в советы по налогам и ЖКХ, а Назаренко – в советы по здравоохранению и социальной поддержке населения. Также между двумя экспертными советами вынуждены разрываться депутаты Ольга Городкова и Людмила Кауфман. Ещё более не простая задача у депутатов Татьяны Бочаровой, Александра Пащенко и Оксаны Развариной – каждый из них записан сразу в три совета. Рекорд принадлежит Леониду Быкову – заместителю Сергея Сокола, который входит в состав целых 6 экспертных советов. Вот ведь не повезло человеку.
Но и это ещё не предел! В числе «экспертов», которых Сергей Михайлович, видимо, считает полными универсалами, есть, например, Андрей Тенишев – заведующий кафедрой конкурентного права юридического института РАНХиГС. Андрей Петрович проживает в Москве, но чудесным образом входит в состав сразу всех действующих экспертных советов. Да-да, и в состав экспертных советов по здравоохранению, туризму, строительству и в состав советов по культуре, малому предпринимательству, спорту, молодёжной политике…
Если внимательно присмотреться к кандидатуре каждого из членов этого экспертного сообщества, взгромоздившегося над Верховным Советом, можно прийти к одному простому выводу. Почти половина экспертов, призванных Соколом оказывать помощь законодательному органу республики, как ни странно, состоит преимущественно из депутатов этого же органа и людей, откровенно зависимых от хакасского парламента. Так, в состав экспертных советов Хакасии, кроме депутатов, входит целая команда глав муниципальных образований республики, а также их заместители, подчинённые и прочие подконтрольные лица.
Конкретный пример - экспертный совет по бюджету. В него в качестве «экспертов» входят: 9 депутатов Верховного Совета, 5 глав муниципальных образований, один заместитель главы района, один председатель городского Совета депутатов, один глава сельсовета, начальник налоговой службы и наш незаменимый Андрей Петрович Тенишев. Все эти персонажи, за исключением начальника отдела из налоговой и Андрея Тенишева, явно заинтересованные лица – все они по статусу занимаются бюджетом. Как они, будучи заинтересованными лицами, могут одновременно выступать в этом же вопросе в качестве независимых экспертов (а эксперт не может быть заинтересованным лицом), не совсем понятно. Получается, что депутаты и чиновники, прикинувшись экспертами, контролируют и оценивают сами себя?
Оставим на время этот вопрос. Возможно, опытные профессионалы из числа депутатского корпуса и грамотные чиновники, действительно в теории могут объективно оценивать законопроекты, собираясь в своих «экспертных» кружках. Тем более, другая половина экспертов в советах всё же не так зависима от бюджетной кормушки. Может быть. Давайте оценим главное - результат работы экспертных советов, придуманных Соколом. Они ведь уже целый год существуют.
Сделаем это уже завтра.
(продолжение следует)
Комментарии