Выборы без выбора в Хакасии, или От кого зачищают поляну
Выборы без выбора в Хакасии, или От кого зачищают поляну
Фото:избирком РХ

Депутатом Государственной думы от Хакасии будет экс-министр энергетики Николай Шульгинов. Новость сегодня выдала газета "Ведомости" вслед за ИА "Хакасия", которому этот стало известно ранее из собственного источника.

Про Шульгинова

Кому Коновалов и Сокол предложат выдвинуться в Госдуму от Хакасии, уже известно

Причем газета эту новость подает как свершившийся факт. Так, собственно, в Хакасии было всегда: администрация президента дает установку по кандидатуре - республика берет под козырек. Каким красным бы ни был губернатор Коновалов, а второй срок губернаторства показывает - человек встроился во властную систему, и, как бы ни тошнило, с подводной лодки ему не сойти.

То есть глава Хакасии вполне устраивает федеральный центр. И так же зеркально, как санкции, и самого Коновалова устраивает Москва. В общем, тихо-мирно сообща решили: в ГД от республики будет Шульгинов. И сентябрьские выборы в РХ - лишь обычная почти формальность за редким исключением. А стоит ли вообще бюджетные деньги тратить?

И председатель Верховного Совета РХ Сергей Сокол уже давно тут подготовлен. Не зря же и внутрипартийные выборы загодя сделали под галочку, по сути, провалили. Никто из политических тяжеловесов не заявился на праймериз. То ли деньги пожалели на предстоящую избирательную кампанию, то ли взяли под козырек.

А почему же Шульгинов? Пристроить надо? Могли бы и Викторию Абрамченко поставить на защиту интересов родного ей региона - все-таки родилась же в Черногорске.

Политэксперты говорят, что для бывшего министра уход в Госдуму имеет вынужденный характер.

«Он показывает, что чиновникам не нашлось места в какой-либо госкорпорации. Не нашлось им и губернаторских кресел».

Для Госдумы это тоже неудобно, поскольку желательно находить отставникам руководящие посты, отмечает эксперт. Шульгинов имеет некоторое отношение к Хакасии как бывший глава «Русгидро», да и КПРФ в Хакасии выдвигать некого, утверждают эксперты. Шульгинов вряд ли будет активно заниматься регионом. А еще говорят смешное:

«Для властей региона выдвижение Шульгинова было бы неплохим выходом, потому что все-таки есть проблемы с лоббизмом. А бывший министр энергетики как депутат от региона будет, можно сказать, профильным, учитывая Саяно-Шушенскую ГЭС в регионе».

То есть как это - проблемы с лоббизмом у Хакасии? Этим с 2021 года занимается Сергей Сокол, он постоянно об этом говорит.

Про коммунистов

С коммунистами, правда, беда, хотя кадры в республике безусловно есть. Только кто с ними работает, кто их бережет? Коновалову как первому секретарю, верим, очень сильно некогда, зато второй секретарь Григорий Назаренко есть с помощницей Людмилой Кауфман. Реноме Назаренко оставляет желать лучшего. Но кто-то же за него проголосовал в ХРО КПРФ. Теперь получайте.

В последние время товарищи Назаренко и Кауфман отказались общаться с ИА "Хакасия" - ой, ой, обиделись. А зря. Комментариев руководителей не хватает и настоящим, и бывшим членам ХРО, а также обычным читателям. Коммуниста со стажем и опытом Александра Спирина, которого некрасиво исключили из партии, тоже интересует, а чем все-таки занимается ХРО? Почему разбазаривают, не берегут и не растят кадры, или отделение слишком разрослось. Так нет же.

Вот и бывший первый секретарь Бейского местного отделения КПРФ давно бьет тревогу, очень его беспокоит происходящее в региональном отделении КПРФ.

"В рескоме совершенно нет никакой работы, не решаются вопросы подбора, расстановки и воспитания кадров, кандидатов в главы и в депутаты всех уровней. В последние годы первый секретарь ХРО КПРФ Валентин Коновалов практически перестал советоваться и общаться с коммунистами, руководство отделением доверил тем, кто успешно развалил местные отделения.

Не проводится учёба секретарей местных отделений и отсутствует обмен опытом работы с коммунистами из других регионов. В республиканских СМИ отсутствуют материалы о деятельности партии. Реском КПРФ на приемлет никакой критики в свой адрес, не делает выводы, поэтому из рядов партии уходят активные, честные представители", - давно уже говорит Спирин.

Но в ХРО комментарии по этому поводу 19rusinfo.ru не дают. А замалчивание заметно влияет на репутационный и идеологический ущерб хакасского отделения КПРФ.

Выборы без выбора в Хакасии, или От кого зачищают поляну

Фото: О. Иванов

Про Альбертыча

Валерий Старостин: В Госдуме Хакасию должен представлять ее житель

Зато в ХРО, видимо, поощряют или все-таки инициируют нападки на "своих". Вместо солидной и взвешенной критики "Пульс Хакасии" Александра Мяхара, которого наконец-то взяли-таки в околоправительственную структуру, выдал некрасивую статью про Альбертыча. Депутату Олегу Иванову, который принес победу КПРФ на парламентских выборах в республике на одномандатном округе, к примеру, сразу досталось по полной, как только он заявил о своем желании баллотироваться в Госдуму. Не сметь! Шульгинов же у нас.

Судя по популярности Альбертыча в республике, кандидат вполне может достойно конкурировать на выборах в Госдуму если его поддержали бы в КПРФ. Дали бы шанс человеку, реабилитировались бы в ХРО в связи с тем, что бросили Иванова после выборов без работы, своего вчерашнего брата и соратника. При раздаче портфелей в Верховном Совете жирное место забрал себе Назаренко - тоже мне, товарищ по партии. Решил сразу на двух стульях усидеть, некрасиво, брат.

Не потому ли нынешняя предвыборная активность Иванова является абсолютно предсказуемой и закономерной. Альбертыч звезд с неба не хватает, а кто хватает-то? Сокол, что ли? Но зато популярен в народе, за который ратует денно и нощно.

На вопрос ИА "Хакасия" сегодня, намерен ли он на самом деле участвовать в федеральных выборах, Олег Альбертович ответил так:

"Скажу коротко, по-хемингуэйски: "Если пойду, то пройду".

И ведь пройдет, если ему палки в колеса ставить не будут.

Почему вы решили избираться в Госдуму? На этот вопрос Иванов ответил информагентству:

"Этого хочет "Пульс Хакасии Мяхара и его заказчик".

Кто заказывает статьи про Иванова, нетрудно догадаться.

Конечно, коммунистам не нужно, чтобы Иванов получил "вакантный мандат депутата Госдумы форматом самовыдвиженца, от души плюя на все резоны и договорёнки бывших товарищей. И это не что иное, как прямое нарушение партийной дисциплины и ломка всех уравновешивающих политических конструкций"(цитата из "Пульса").

То есть коммунистам выгодно представить Иванова неким предателем, переворачивая ситуацию с ног на голову. А кто, собственно, предатель на самом деле? Еще ведь поспорить можно, кто лучше работать будет в ГД в пользу Хакасии. Иванов? Он не такой, конечно, опытный, но местный и честный, хваткий, и его трудно обвинить в корысти. Или Николай Шульгинов, которому Хакасия вряд ли нужна.

А если в Хакасии агитируют и пропагандируют против Альбертыча, намекая на его невменяемость, то точно побаиваются, что он может пройти, даже соберет 12 тыс. подписей как самовыдвиженец. И тогда план с Шульгиновым полетит в тартарары.

По большому счету, чего греха таить, все действующие и бывшие депутаты ГД и сенаторы от Хакасии как уходили в большую политику, так там и пропадали. Взять хотя бы Валентину Петренко, Евгения Серебренникова, Валерия Усатюка, Александра Жукова, Олега Земцова... Толку-то от них для Хакасии? Надежду Максимову разве что вспомнить добрым словом. 

Добавить комментарий

Комментарии  

Иванов наш парень,помогал нам сосульки опасные зимой сбивать. Добрый человек. Ему завидуют чиновники,его любят абаканцы!
из Москвы с палкой не набегаешься
Тоже местный и честный))))
Завидуют сытые и самодовольные Иванову.
Молодцы ИА"Хакасия" всё написали, разложили верно и грамотно.
Олега Иванова знаю с 1 класса. Прошел все сам.,без материнской ласки,отцовской заботы. Вырос человеком с добрым сердцем. Эти холеные жиро басы, части горя и опыта жизни не хлебнули,опыта у них на то хватает,как урвать только. Отвратительно написали в Пульсе. Моим друзьям многим интересно,что думает Олег по тому или иному вопросу,что ему не нравится,но я ни разу не слышал ни от кого,что им интересно,что думает Правительство или Мяхар по жизни.
А сенатора Александра Жукова за что упрекать? Ведь он защищал Сорский молибденовый комбинат от банкротства и закрытия. И у него получилось. Выходит, заводчане Сорска все-таки получают зарплату, и почему же они копят долги по коммунальным услугам, что из-за этого энергетики вынуждены ставить вопрос об отключении водоснабжения в Сорске. Говорят же, что местные жители имеют большие долги по квартплате и т.д. Так не пора ли их гасить в конце концов? Таким образом, подытожим, что Максимова и Жуков честно отрабатывают(ли) свои должности и по настоящему работали на благо Хакасии. Не забывайте про профессиональную подготовку Максимовой как экономиста. Так же не стоит забывать о профессиональной карьере Шульгинова. Поэтому и шансы на лоббирование интересов республики у таких кандидатов заметно выше, чем у их оппонентов.
Молибденовый спасали всем миром - правительство, сенаторы, депутаты и приписывать заслуги только Жукову только потому что его по ГТРК пиарят непорядочно.
Непонятному, вообще-то Сорский ГОК это градообразующее предприятие , входящее Военно-промышленный комплекс страны, который должен помогать г. Сорск. Это бизнес крупного бизнесмена, а Жуков то причем. Он там уголовку заработал, а Михалыч его спасал. За пять лет в качестве сенатора для Хакасии палец о палец не стукнул, только свой бизнес оберегал и деньги делал.
Если судить честно,и не ставить палки в колеса,мне сложно предположить,кто у Иванова может выиграть?
Имеет место быть закрытая информация о том, что золотопромышленники России предложили баллотироваться в ГД Шавыркину Валерию Васильевичу, первому Председателю ВерховногоСовета РХ. Обещана мощная поддержка промышленников. Сегодня он прилетел из Москвы в Абакан.
Олег Альбертович, несомненно, достойный человек, как бы его не поливали клеветой и грязью, очень жаль что его энергии как депутата не нашлось применения ни Совете, ни в общественных организациях Хакасии. Только он и народ.
Напомню из 2018 года двухминутный спич уходящего Зимина (царство небесное), который говорил ни о КПРФ, ни о Коновалове, он говорил об... Иванове, да последний спич его - найдите и посмотрите, он упрекал Иванова в его системной многолетней деятельности , которая и снесла эту касту. Так что ни кпрф ни кому-то не стоит грозить пальчиком Иванову! Респект тебе Альбертович!
видимо руководство Хакасии всех жителей Хакасии считает некомпетентными глупцами, чтобы представлять регион в Госдуме. хотя если начальник сказал, что крокодил летает, значит летает
Олег Альбертович смысл жизни видит в помощи людям. Таким его знаю много лет. И ещё очень ответственным, ярким, интересным, смелым и работящим.