Перспективы соседнего с Хакасией края озвучил губернатор
Фото:krskstate.ru

Накануне, 30 мая, губернатор соседнего с Хакасией Красноярского края Михаил Котюков выступил с посланием, посвященным социально-экономическому развитию региона. Он затронул практически все актуальные вопросы: от образования до большой экономики, от нацпроектов до экологического благополучия. В ходе выступления глава края не раз обращался с поручениями к правительству – всем органам власти предстоит большая и сложная работа.

В Большом концертном зале почти не было свободных мест: послушать послание пришли политики, депутаты, общественники, предприниматели, промышленники, журналисты. То, о чем говорилось со сцены, касалось каждого жителя края, так что трансляция события велась и в соцсетях. Неслучайно губернатор в начале выступления отметил: за год удалось выстроить активный диалог между властью и жителями.

По интенсивности «обратной связи» край стал третьим в России регионом.

Также в начале своей речи (которую, кстати, он в основном говорил не по бумажке) Михаил Котюков напомнил о новых национальных целях, поставленных президентом, в формате нацпроектов. Это и экономика, и технологическое лидерство, и социальная поддержка, и реализация потенциала каждого.

К высоким технологиям

Экономика Красноярского края сегодня – это многомиллиардные цифры инвестиций и доходов бюджета. Так, по итогам 2023 года вложения в реальном секторе впервые составили 926 млрд рублей. А доходы так же рекордно выросли примерно до 500 млрд. При этом в крае безработица находится на минимальном уровне. Мало того, наблюдается дефицит рабочей силы и, по словам губернатора, приступать к активным действиям в этой сфере надо уже сейчас.

Котюков отметил, что инвестиции в первую очередь необходимы в промышленности высоких технологий, и приоритетом должно стать создание высокотехнологичных производств, «которые обеспечат качественно новый уровень структуры экономики».

Краю нужны промышленные парки и технопарки: задачу по расширению возможностей в этой сфере губернатор поставил минпрому края. Так, помимо Красноярской технологической долины, промпарки могут быть созданы на территории бывшего химкомбината «Енисей» и на площадях завода автоприцепов в Сосновоборске.

«По существу, речь идет о возрождении наших производственных площадок, о создании новых заводов», – сказал Михаил Котюков.

Кроме того, в регионе совместно с фондом «Сколково» разрабатывается концепция IT-технопарка, для которого уже есть более 20 резидентов, занятых в цифровом секторе экономики.

Для конкретного человека

Особое внимание в послании губернатора было уделено социальной проблематике. В центре внимания, убежден глава края, должна быть семья.

«Сегодня в крае более 222,5 тыс. семей, воспитывающих 338 тыс. детей, которые являются получателями около 30 различных мер социальной поддержки. Мы должны быть в постоянном диалоге, как эти меры реализуются. Особенно это касается сопровождения многодетных семей», – сказал губернатор.

По его словам, впервые за много лет в крае выросла численность населения, и эту тенденцию необходимо поддерживать. В целом вся работа власти должна быть сосредоточена вокруг интересов конкретного человека. Помощь должна быть проактивной, конкретной и адресной.

Большое внимание в послании было уделено образованию.

Михаил Котюков говорил о том, что школьников необходимо мотивировать к изучению точных и естественных наук: математики, физики, информатики, биологии. Кроме того, требуется расширять сферу дополнительного образования детей, заниматься профориентацией со среднего школьного возраста.

Одним из важных предложений стало создание в регионе Центра выявления и поддержки одаренных детей, которые могли бы развивать здесь свой потенциал. Также в крае планируют создавать филиал образовательного центра «Сириус» – правительству поручено проработать вопрос об этом до конца года.

В профобразовании, полагает губернатор, краю необходим свой региональный проект «Профессионалитет для всех», в котором могли бы взаимодействовать техникумы, предприятия, отраслевые министерства. Что касается вузов, то с учетом их потенциала хорошо было бы создать в краевом центре единый межвузовский студенческий городок.

Затронуты были в послании также меры поддержки молодежных центров. Губернатор сообщил о планах построить в Красноярске федеральный молодежный центр.

«Поборемся за право провести следующий Фестиваль молодежи в Красноярске. Поручаю подготовить заявку агентству молодежной политики», – сказал Михаил Котюков.

Самое проблемное

Одной из самых сложных в крае сфер является здравоохранение – и здесь губернатор назвал главную проблему красноярской медицины: нехватку кадров. Жители края больше всего жалуются на недоступность медицинской помощи. Поэтому требуется активно создавать условия для медиков в районах края, формировать модель здравоохранения, которая обеспечит единые стандарты качества и безопасности медпомощи.

Котюков подчеркнул:

«До конца года я жду от правительства четкий план обеспечения кадровыми ресурсами учреждений здравоохранения по всему краю».

Еще одна серьезная тема для края – экология, и прежде всего состояние воздуха в городах. Михаил Котюков упомянул, что крупные предприятия занимаются экологической модернизацией производства. Это, например, Серная программа «Норникеля» или реновация Красноярского алюминиевого завода РУСАЛа. Кроме того, в крае решают вопросы о переводе частного сектора на более экологичные виды топлива, обновляют парк общественного транспорта, оптимизируют схему теплоснабжения.

По мнению губернатора, требуется усилить систему мониторинга за выбросами, не дожидаясь прихода в край магистрального газа, до которого еще очень далеко.

Кроме того, краю нужна устойчивая система обращения с ТКО: планируется создание экотехнопарков в Красноярске, Лесосибирске, Назарове, Канске, Минусинске и других городах региона.
Какие еще темы прозвучали в послании

Отдельно губернатор остановился на помощи семьям участников СВО и реабилитации тех, кто вернулся из зоны военных действий, – все решения финансово обеспечены и корректируются в соответствии с запросами.

В строительстве до 2030 года в регионе требуется ввести 10 млн кв. м жилья, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, в правительстве идет подготовка комплексного плана модернизации коммунальной инфраструктуры. Это свыше 1,5 тысячи мероприятий по капремонту и реконструкции сетей. Реализация плана начнется в 2025 году и, по словам главы края, «позволит поэтапно снижать аварийность в ЖКХ, что приведет к значительному улучшению качества жизни.
Прозвучала и тема благоустройства: к 2036 году при сохранении темпов работ в крае появится не менее тысячи обновленных общественных пространств.

До 2030 года свыше 150 млрд рублей будет направлено на строительство и реконструкцию дорог. По мнению губернатора, вместо «постоянного латания дыр» надо переходить к контрактам жизненного цикла, когда дорожники отвечают и за сами работы, и за дальнейшее содержание трасс.

Региону требуется развивать опорные города – в крае это Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск, для которых в ближайшее время подготовят планы комплексного развития. Что касается северных территорий, то для четырех населенных пунктов, Норильска, Дудинки, Диксона и Игарки, разрабатываются мастер-планы развития до 2035 года.

«Лидером здесь выступает Норильск, где уже идет масштабная модернизация за счет объединения усилий края, федерации и «Норникеля», и мы видим ее первые позитивные результаты», – отметил глава края.

В завершение своего выступления губернатор упомянул круглую дату, к которой будет готовиться край, отметив, что к 400-летию Красноярск нужно сделать «современным, умным, красивым городом».

«Сегодняшнее послание прошу рассматривать как старт нашей совместной работы над бюджетом. За короткий срок нам нужно разработать новые госпрограммы, предусмотрев в них показатели новых нацпроектов, определить объемы финансирования по каждому направлению, выстроить систему работы с федерацией», – заключил Михаил Котюков.

dela.ru

Добавить комментарий

Комментарии  

IT-технопарк? Не получится, айтишники слишком востребованы везде, они обеспеченные люди, у них требовательные жены. Жена не захочет, чтобы дети дышали смогом и болели онкологией. Силиконовая долина должна быть раем, а не адом. В Сочи надо делать IT-технопарк!
Хакасия за всё время СВО не привлекла на свою территорию ни одного завода, хотя спрос огромен, например по производству комплектующих для беспилотников, например на базе того же РУСАЛа, так как там вся архитектура легкосплавная! Могли бы стать центром производства напримиер Гераней! Но нет. Остается только завидовать. что всё, что не сделано в Хакасии, сделано в Красноярском крае. И да, под любой завод для нужд СВО, государство готово давать деньги, поэтому нищета Хакасии здь не аргумент!
А зачем ? Это ведь надо начать работать, а для этого надо сползти с мягкого теплого кресла... А работать начнешь - проверки будут, спрашивать начнут ... При этом если начнешь работать - зарплата больше не станет... В теплом кресле комфортнее...