Санкционное беснование и блокада Западом валютных резервов России приведут к мировой финансовой революции
Ряд последствий финансового нападения Запада на Россию пока невозможно просчитать, но некоторые очевидны. В частности, в ближайшее время изменится пул резервных валют. В запасах нейтральных к конфликту государств снизится доля евро, английских фунтов и долларов, в пользу иены и юаня. По необходимости, даже не смотря на санкции, в пользу рубля.
Санкции против Москвы оказались выстрелом в ногу для финансовой системы США и Евросоюза. Мир понял, что эпоха доминирования доллара подошла к концу — ближайшие годы пройдут под флагом «дедолларизации» глобальной экономики.
Издание «South China Morning Post» (Гонконг) пишет, что, по опубликованным в конце 2021 года данным МВФ, основными резервными валютами центробанков были: доллар — 59,1%, евро — 20,5%, иена — 5,8%, фунт — 4,8%, и юань — 2,7%. Это в среднем. Однако, золотовалютные резервы России на тот момент имели иной состав. Центральный банк РФ заблаговременно диверсифицировал свой запас, снизив долю доллара, но нарастив позиции в золоте, евро и юанях.
Похоже, президент Украины специально добивался, чтобы наша страна скорее начала спецоперацию по денацификации «незалежной»
Таким образом, когда США, Великобритания, Евросоюз и Япония приняли решение заморозить активы Центрального банка России, этот удар пришелся, по сути, в «молоко». В пределах юридической досягаемости этих государств оказалось не слишком много денежных средств Российской Федерации, зато был создан губительный прецедент. Получилось по Булгакову: «сеанс черной магии с последующим разоблачением».
Юридические последствия этого шага будут самыми долгоиграющими. Запад лишил смысла сам финансовый институт «золотовалютных резервов», полагает «South China Morning Post». Как он создавался изначально? Как безопасное, неприкосновенное и доступное хранилище богатств страны-собственницы. Из всего спектра национальных валют предпочтение, разумеется, отдавалось наиболее авторитетной мировой валюте — таковой, до недавнего времени, являлся доллар — а также драгметаллам.
События последних недель вдруг показали, что доллар — это вполне себе продукт двойного назначения: гражданского и военного. Он может быть как плугом, так и штыком. Как денежной единицей, так и инструментом финансовой блокады. Мировым расчетным средством и миной под национальную безопасность любой зависимой от доллара страны. Вряд ли на всем земном шаре найдется хоть один политик, или финансист, кто не сделал бы правильного вывода из антироссийских санкций и не начал готовить соответствующих ответных мер, а именно — подстегивать темпы дедолларизации государственных резервов.
В первую очередь, западные санкции против Москвы дали хороший стимул Китаю к отказу от доллара и евро. Сейчас валютные резервы Китая составляют 3,2 триллиона долларов. Отказ КНР от американских банкнот снизит зависимость страны от казначейских обязательств США и станет примером для прочих государств: все больше стран будут выходить из круга влияния англосаксов. Кстати, альтернативой доллару рассматривается цифровой юань, либо российские энергоносители, как материальный эквивалент валюты. Своим мнением о судьбе казавшегося бессмертным доллара поделился экономист Александр Тишков.
— Запад заморозил российские резервы, однако, тем самым скомпрометировал собственную доминирующую валюту. Много ли стран уловили этот сигнал о необходимости ухода от доллара?
— Начнем с того, что доллар, наряду с армией, почти восемьдесят лет был силовой компонентой, которая позволяла Соединенным Штатам сохранять статус гегемона. Зависимость от доллара использовалась как кнут и пряник для построения стран в кильватере политики США. Если героический мятеж России положит конец власти доллара — это будет подлинная мировая революция, великая победа Востока над колониальным Западом.
Думаю, в скором времени американские доллары начнут сдавать позиции на биржах. Также доллар потеряет первенство в золотовалютных резервах многих стран. Нефтедоллар уже закачался. Напомню, Саудовская Аравия начала переговоры с Китаем об оплате юанями части объемов поставляемой в КНР нефти.