«ТОН» о выборах мэра Минусинска: Ничего личного, просто факты
Стоп-кадр ТОН-Новости

Коллеги ИА "Хакасия" по информационному цеху из телекомпании "ТОН" сделали сюжет о выборах мэра в соседнем Минусинске: 

За окном – весна двадцать, двадцать четыре. Сибирский провинциальный город Минусинск продолжает двигаться в светлое будущее. Подходит к концу срок пребывания на посту мэра Минусинска – варяга-красноярца Андрея Первухина. Уже 4 апреля, комиссия в составе депутатов горсовета и представителей губернатора подведут итоги конкурса по выборам Главы, и жители города наконец-то узнают имя очередного градоначальника. Однако, прежде, чем дать старт новому пятилетнему периоду, уместно будет подвести своеобразные итоги этапа предыдущего. Итак, чем же запомнился минусинцам действующий градоначальник?! Скандалы с вырубкой деревьев и переносом гаражей, пьяный архитектор и заместитель с судимостью, раздача земли слева направо владельцам жирных портмоне с мандатом, звание Почетного гражданина мошеннику и давление на несогласных депутатов, хамоватое отношение к оппонентам – «Я тут хозяин, и на этом - всё». Факты, факты и ничего, кроме фактов. Смотрим, анализируем, делаем выводы.

Пожалуй, первое, что возмутило городскую общественность с приходом Андрея Первухина к власти, это принятое городским Советом весьма странное решение о выделении из бюджета так называемой финансовой компенсации в размере 30 тысяч ежемесячных рублей за аренду коттеджа, в котором поселился мэр. Таким образом, пионер муниципальной власти нового стиля, за время пятилетнего пребывания на посту градоначальника, прикрываясь решением лояльного горсовета, получил на личные блага из городского бюджета – в аккурат один миллион восемьсот тысяч казенных рублей. В тот момент на массовое возмущение данным обстоятельством отреагировал и межрайонный прокурор, потребовавший отмены противозаконного решения с очевидными признаками коррупции. Однако, впоследствии, после смены прокурорского руководства, этот тонкий инцидент был спущен, как говорится, на тормозах. Таким образом, Минусинск продолжает и по сей день оплачивать комфортное пребывание в быту Андрея Первухина. Обстоятельство огласки неудобного факта настолько обидело Андрея Олеговича, что он обратился с заявлением о привлечении к ответственности журналистов в следственный комитет, где ему настоятельно объяснили, что каких-либо нарушений закона со стороны СМИ не было. Далее. Пожалуй, первая волна серьёзных недопониманий градоначальника с общественностью запомнилась в скандальном эпизоде с вырубкой деревьев по улице Тимирязева. На защиту зелёных насаждений местные жители встали вместе с депутатами прошлого созыва.

Еще одно новое коллективное противостояние местных предпринимателей с градоначальником, возникшее уже в наши дни, сегодня переходит в судебную плоскость. Жители Минусинска судятся с главой города Андреем Первухиным на предмет восстановления их чести, достоинства и деловой репутации. Кстати, подобного рода общественный конфликт отмечается за всю историю муниципалитета впервые. Причина – публичные высказывания мэра о предпринимательской несостоятельности владельцев торговых павильонов на улице Ванеева, которых уж очень хочется переселить в другое место, поскольку якобы их торговые точки находятся на магистральном водопроводе, что подвергает опасности жизни граждан. Впрочем, некоторые полагают, что, на самом деле, участки эти приглянулись кому-то другому. Как знать, хозяину виднее.

Кстати, а имеет ли моральное право называть себя хозяином человек по определению не хозяйственный? К примеру, ещё не стёрлась из памяти история с горнолыжной базой, подаренной городу известным предпринимателем Константином Цитлидзе на излёте его жизни. Открывали её торжественно, рассказывали о грандиозных планах благоустройства и модернизации, однако, сразу по завершению пиара, социальный объект активно начали передавать в аренду за солидные цифры, вероятно преследуя весьма странные, подозрительные цели. Ничем хорошим это не закончилось. В результате горнолыжка закрыта на огромный амбарный замок и её дальнейшая судьба покрыта мраком разрушения и неизвестности.

Другой хозяйственный прорыв под руководством Андрея Олеговича случился, в буквальном смысле слова, на глазах общественности в 2022 году. Во время строительства кольцевого водопровода, в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда», освоено порядка 218 миллионов государственных рублей. О проблемах с качеством строительства и нецелесообразности принимаемых решений неоднократно сигнализировали журналисты. Водопровод запустить до сегодняшнего дня так и не смогли. Похороненные в прямом смысле слова сотни миллионов рублей продолжают тлеть в недрах Минусинска. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». О разрекламированном снабжении водой целых семи микрорайонов города, на неопределенное время можно забыть. Следствие продолжается, виновных обещают привлечь к ответу. Немного вдохновляет то, что расследование уголовного дела по факту халатности взято прокуратурой на особый контроль, однако, тут же настораживает привычная для минусинцев некая прокурорская избирательность, а в отдельных случаях и профессиональная близорукость. Практика выявления состава преступления с последующим, мягко говоря, бездействием, крепко обосновалась в нашем измученном чиновниками провинциальном городке. И примеров тому масса.

Вот история всё с тем же управлением городского хозяйства и миллионами рублей, выделяемых ему якобы на утилизацию твёрдых коммунальных отходов. И ведь сработано-то, выражаясь простым русским языком, на дурачка. Мусор собираем – да, вывозим на полигон – снова верно. Но для того, чтобы его утилизировать, то есть перерабатывать и за эту услугу получать отдельные бюджетные средства поддержки, необходим специально отстроенный и налаженный для этого завод, коего, как всем известно, в Минусинске не существует. Прокуратура официально подтверждает, что утилизацию мусора горхоз не осуществлял, средства получал, а в проектно-сметной документации специалисты муниципального учреждения просто случайно допустили ошибку, назвав вывоз мусора утилизацией. И всё! Никого, кроме общественности и журналистов, не интересует судьба испарившихся миллионов рублей. На удивление странная позиция ока государева. Не правда ли?!

Идём дальше. Центр города. Площадь между рынком «Заречный» и торговым центром «Славянский». Многие помнят длительный годовой процесс её благоустройства к юбилею города, в то время, как все уже забыли, какой же она должна была стать, согласно проекту. Привлекающую взор красочную картинку убрали с объекта благоустройства сразу, как только стройка застыла. Скамейки-лавочки то разбирали, то собирали, один безрукий подрядчик сменял другого, но самое интересное даже не то, что конечный результат, обошедшийся бюджету в миллионы рублей, разительно отличается в худшую сторону от первоначальной задумки, а в том, что данная ситуация напоминает историю с кольцевым водопроводом. Вот только один из нюансов. В смете указана тротуарная фигурная плитка трёх видов и размеров, толщиной 7 сантиметров. Обошлось это удовольствие бюджету почти в два миллиона рублей. На деле, без всякой экспертизы, вооружившись линейкой, обнаруживаем – уложенная плитка тоньше на сантиметр, и не соответствует заявленным в аукционе размерам, а значит, дешевле и менее прочная. При этом акты приёмки подписаны, и вероятно сотни тысяч рублей то ли подарены, то ли переплачены. Где контроль? Где прокуратура? Огромный вопрос!

В этой связи, у налогоплательщиков возникает вполне обоснованное желание уточнить у губернатора края Михаила Котюкова, когда все же приступят к обещанной проверке эффективности расходования почти семи миллиардов рублей, освоенных на благоустройство к юбилею Минусинска? Почему залатанные на скорую руку бюджетными средствами дороги буквально через полгода превратились в полосу препятствий? Почему забыта история с высаживанием на городские газоны конопли, и ворованных в Абакане саженцев, перекупленных муниципалитетом по заоблачной цене? И так далее и тому подобное.

Удивительно, но на фоне повсеместного хозяйственного беспорядка с ведома мэра города земельные участки Минусинска один за другим качественно оформляются и выстраиваются в очередь для перехода в частные руки предпринимателей с целью возведения очередных торговых точек и алкомаркетов. За пятилетний период в общей копилке - строительство мрачного центра на месте сквера в районе стелы Ленина на улице Абаканской, среди прочих застройщиков улиц Гагарина, Трегубенко, в документах по земельным участкам по количеству упоминаний с существенным отрывом лидирует фамилия Хаврон. Молодой предприниматель с корочкой депутата от Хакасии, получивший в наследство несколько торговых центров, расширяет границы бизнеса, как может. Журналисты и общественность отмечают явные признаки преференций, аппаратной поддержки и, как следствие, удивительного везения предприимчивого коммерсанта. Очередная тень Хаврона промелькнула в нашумевшей истории незаконного сноса имущества жителей в районе Опытного поля. Противостояние минусинцев и градоначальника Андрея Первухина, надолго запомнится владельцам гаражей на улице Комарова-Гагарина, установленных ещё четверть века назад. Снос металлических конструкций без суда и законных на то оснований с целью освобождения территории предпринимателям под строительство павильонов, вызвал массу негатива и многочисленные претензии к местным властям.

Глава города Андрей Первухин всю ответственность за самоуправство ловко и публично свалил на главного архитектора Минусинска, который действительно был замечен в кабине транспорта, перевозившего металлические конструкции. Все же, некоторую часть имущества граждан, при поддержке прессы, удалось отстоять. Противостояние закончилось, однако, сегодня на месте баталий уже функционирует построенный торговый центр без разрешения и согласования с жителями микрорайона.

Маневры главы также особо запомнились в эпизоде с городской землей, где Первухин лично, но с явным сожалением возмущался построенным все тем же Хавроном алкомаркетом у парка культуры, разрешение на строительство которого сам и согласовал. Мол, не знал, не участвовал, не состоял, публично пообещав общественности и губернатору, через суд отменить все разрешения и снести строение. В настоящий момент результат – ноль. Итог решения градоначальника - то ли забыл, то ли обманул, то ли пошутил. Алкомаркет у парка работает стабильно без перерывов на обед. Наглость такого уровня можно объяснить только стремлением к коррупционным целям и полной уверенностью в собственной безнаказанности.

Резюме прокурора – нарушения закона нет. Еще одна, очередная сделка градоначальника с известным предпринимателем ввела в полный ступор, как специалистов земельных отношений, так и отдельных чиновников уже краевой администрации. На этот раз в коридорах власти Первухина был обнаружен документ о предстоящей передаче предпринимателю с фамилией Хаврон целого квартала вдоль района улицы Гагарина. Местным властям дали по рукам, а мэр просто цинично извинился, отменив свое собственное решение. То есть, публично признался в совершении правонарушения. Данный факт долго и бурно обсуждался, резюме прокурора всё то же – нарушений закона нет.

Идем дальше! Очередной алкомаркет от Хаврона должен был появиться в районе площади Победы, общественность возмутилась, вмешалась прокуратура, в данный момент строительство приостановлено по причине явных нарушений порядка проведения общественных слушаний. Сегодня работы действительно не ведутся. При этом, уже несколько месяцев ограждения строительной площадки вынесены на десятки метров на территорию муниципальной земли. Кто выделял эту городскую землю? Поступают ли в казну средства за аренду? Имеются ли разрешения? Вопросы остаются без ответов.

В конце прошлого года административно-коммерческое болото всколыхнул приезд в Минусинск заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина. Пообщавшись с горожанами, местными правоохранителями и представителями власти, высокий прокурорский чин потребовал возбудить сразу несколько уголовных дел, упомянув при этом, что за происходящее следовало бы ответить и лично главе Минусинска. Публичное отчитывание градоначальника ещё долго обсуждалось в социальных сетях.

Непривычная, некомфортная ситуация для нашего мэра, не правда ли?! Властный хозяин в коридорах городской администрации, так и не смог объединить вокруг себя единомышленников и талантливых замов. Хамоватое, предвзятое отношение к коллегам часто обсуждается подчиненными за спиной градоначальника.

Один за другим в течении нескольких последних лет покинули администрацию Минусинска с чувством безысходности или ушли по собственному желанию: заместители главы Денис Стрельцов, Сергей Комаров, Юрий Савин, Эдуард Веккессер… Этот список можно продолжать, но есть ли в этом смысл при очевидности того, что нынешнему градоначальнику профессиональные менеджеры и крепкие хозяйственники по всей видимости не нужны. Они только мешают мэру-варягу, комфортно жить в провинциальном городке и, вероятно выуживать некие блага и преференции. Подобный микроклимат и состояние дел объединяет схожих по формату людей. Может быть именно поэтому МУП «Городское хозяйство» сегодня возглавил скандально известный экс-директор санатория «Солнечный» - Дмитрий Великданов, а одним из ближайших соратников в качестве руководителя управления экономики и имущественных отношений администрации Минусинска является чиновник с судимостью Елена Грязева.

Как бы там ни было, сегодня минусинцы находятся в ожидании выборов, в предвкушении получения ответа на вопрос – кто же следующий? По данным различных источников известно, что на пост градоначальника, кроме Андрея Первухина, имеют виды известный предприниматель из Хакасии, бизнесмен из Красноярска, а также глава Назарово Владимир Саар и даже экс-глава Минусинска Дмитрий Меркулов, который дважды весьма странным образом покидал пост мэра по собственному желанию. Кому достанется кабинет главы, узнаем уже совсем скоро.

Со всеми выше изложенными фактами ярко контрастирует более чем странное обращение местных депутатов, направленное ещё осенью прошлого года в тайне от избирателей губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову, с просьбой о сохранении поста градоначальника Андрею Первухину на очередной срок. При этом, все прекрасно знают, что существует правовая процедура наделения главы полномочиями, посредством конкурса. Печально, что в последние годы роль минусинского горсовета сводится к поддержке единоличных, а порой и ошибочных решений градоначальника. Сегодня депутатов в публичном пространстве города и края нет. Оппозиционного конструктивного мнения тоже. Складывается впечатление, что действующий городской совет - всего лишь удобный мэру набор инструментов для принятия нужных решений при голосовании. Как бы там ни было, 4 апреля данный орган проголосует за нового главу города, чем определит ритмы жизни и развития Минусинска на ближайшие пять лет.

Народные избранники! Ждем правильных решений!

Добавить комментарий

Комментарии  

единоросс поди?
Они теперь эти партийцы хамилионятся для избирателей под "независимых". Только после порошка ДДТ в волосяном покрове можно определить.
Да... факты... Особенно этот:... пост градоначальника, кроме Андрея Первухина, имеют виды известный предприниматель из Хакасии, бизнесмен из Красноярска, а также глава Назарово Владимир Саар и даже экс-глава Минусинска Дмитрий Меркулов... Прям ДОСТОВЕРНЫЙ 100%... Впрочем, как и многое другое от гниленьких репортëриков, высасывающих "факты" из "некотопых источников" - от интриганов, сплетников, склочников, которые кроме как бельё грязное чужое полоскать больше ничего не умеют и сами из себя ничего не представляют