Прокурор Хакасии проиграл иск к министерству образования и науки, а также правительству республики по учительским зарплатам.
Надзорник требовал привести коэффициент к нормативу обеспечения общего образования с учетом повышения минимального размера оплаты труда с 01.01.2023.
Заявленные требования прокурор мотивировал тем, что коэффициент к нормативу обеспечения общего образования, направленный на достижение целевого показателя по повышению заработной платы педработников и выплату минимального размера оплаты труда, правительством РХ до настоящего времени не скорректирован в сторону увеличения.
Представитель правительства республики заявленные требования не признал, суду пояснил, что с 1 сентября 2022 года увеличены размеры базовых окладов на 20% всем работникам образовательных организаций по всем профессиональным квалификационным группам должностей, также внесены изменения в диапазон размеров повышающих коэффициентов к базовым окладам в целях дифференциации заработной платы по категориям персонала.
Суд в удовлетворении требований прокуратуре отказал, мотивировав это тем, что отсутствуют основания для приведения коэффициента к нормативу, поскольку минимальный размер оплаты труда педагогов за период с 01.01.2023 по 30.06.2023 превышает установленный по Хакасии МРОТ.
Кроме того, расчет нормативов и повышение коэффициента к нормативу, о которых просит прокурор, возможно только посредством принятия нормативных правовых актов правительством Хакасии.
Нормативные акты, сказано в решении, могут по решению суда быть признаны недействительными, однако в данном случае этого нет: два постановления правительства РХ - от 29.11.2022 №735 «Об утверждении величин нормативов...» и от 26.08.2015 №441 «Об утверждении методик расчета нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций» недействительными не признаны.
При этом суд, подчеркивается в решении, не вправе подменять деятельность органов законодательной, исполнительной власти и предрешать, какое решение должно быть принято компетентным органом при реализации его полномочий.
«Обобщая вышеизложенное, суд не находит правовых оснований для удовлетворения заявленных прокурором требований», - сказано в решении суда.
Полный текст можно прочитать здесь.
Решение суда в силу не вступило и, скорее всего, будет обжаловано.
Теперь давайте вспомним, что предшествовало этому громкому и с треском проигранному иску.
В разгар выборной кампании, когда пиарщики «Единой России» на полном серьезе считали, что у Сергея Сокола есть шансы стать главой Хакасии, предвыборный штаб кандидата стал играть на болевых точках и бороться за голоса бюджетников, в данном случае учителей.
«Мне по-прежнему поступают десятки обращений от учителей Республики, которые возмущены серьезным понижением зарплат из-за недоработки Правительства Республики. Зарплаты педагогов существенно упали. Я уже писал об этом.
Игнорировать это просто невозможно. Подготовил письмо на имя Генерального Прокурора РФ Игоря Викторовича Краснова. Если правительство региона продолжит делать вид, что этот вопрос его не волнует, направлю письмо в Генеральную прокуратуру и пените на себя.
Остается три дня! Время пошло», - написал 7 июля 2023 года в соцсетях депутат Госдумы Сергей Сокол.
Редакции ИА «Хакасия» уже тогда было очень смешно читать весь этот предвыборный блеф. Но находились такие люди, которые в силу Сокола верили всерьез.
Депутат Госдумы - правительству Хакасии: И пеняйте на себя
Только что получил хорошие новости, они касаются наших педагогов - депутат Сокол
Ну-ну. Спаситель Всея Хакасии нашелся.
А вот когда в Генеральной прокуратуре затребовали подтверждения «десятков обращений учителей», тогда в штабе Сокола присели в недоумении - как так, депутату Госдумы не верят на слово? В итоге по районным управлениям образования был кинут клич — собрать заявления учителей. Те бесправные, хоть что подпишут.
Тогда же в редакцию РТС поступило письмо от учителей и работников дошкольного образования. Они рассказывали, что их заставляли подписать обращение на имя депутата Госдумы Сергея Сокола о том, что у педагогов снизились зарплаты. При этом те, кто собирал подписи, подключили весь административный ресурс - требовали "взять под козырёк" и подмахнуть документ.
Не гнушаются ничем: педагогов Хакасии заставляют подписывать письма с жалобами на низкую зарплату
Так, впрочем, думали некоторые руководители территорий, решивших сделать ставку на Сергея Михайловича. Но не все.
Расчет пиарщиков отчасти был верен. Пока суд да дело, борьба за пост главы Хакасии закончится. Даже если они проиграют иск (как, впрочем, и случилось), это будет в любом случае уже после сентябрьских выборов.
Обратите внимание: заявление-блеф про три дня Сокол опубликовал 7 июля. А иск Абаканский городской суд принял к рассмотрению уже 19 июля! Чем вызвана такая оперативность прокуратуры? Как-то подозрительно быстро, всегда бы так торопились. Да и несколько странно, что столько лет прокуратура недоплат учителям не видела, а тут вдруг, аккурат во время выборов, прозрела.
В процесс был вынужден включиться тогда еще действующий сенатор от исполнительной власти Хакасии Валерий Усатюк, который подготовил обращение на имя Генпрокурора РФ, министра внутренних дел и председателя следственного комитета РФ. В своем обращении сенатор указал, что считает зарплатный скандал предвыборной провокацией, направленной на дискредитацию действующего главы республики Валентина Коновалова.
Про то, что со стороны Сокола это грязный выборных ход и ничего более, говорил и депутат Госдумы, руководитель комитета по делам национальностей Госдумы, сопредседатель партии «Справедливая Россия — патриоты — За правду!» Геннадий Семигин, когда с визитом посещал Хакасию.
- И сегодня, и вчера я разговаривал с учителями и полностью разобрался в этой ситуации. В целом могу сказать: спекуляция! Мы все хотим, чтобы учителям подняли зарплаты, но чтобы утверждать, что учителя Хакасии получают намного меньше, чем получали... Это чисто политическая провокация, чисто политическая спекуляция. Наращивать зарплаты нужно, но никакого колоссального падения, недовольства, о котором тут идёт речь, нет. Опять же, что это такое: «в три дня приказываю решить»?
Кто ты такой - приказывать? Такое впечатление, что к нам в Хакасию вернулись какие-то отсталые девяностые.
Также обращает на себя внимание такой момент. Больше всего на учителей давили в Усть-Абаканском районе, чья глава Елена Егорова присягнула на верность Соколу с самозабвением и преданностью, достойных подражания (спойлер — нет). Егорова, как вспоминали читатели ИА «Хакасия», агитируя за Сокола, обещала, что если победит Валентин Коновалов, она уйдет с поста главы района.
«Уйду в отставку» - Хакасия ждет смелого поступка от Елены Егоровой
«А сейчас я не вижу, чтобы она бежала заявление писать и волосы назад», - писал один из комментаторов.
О преданности администрации Усть-Абаканского района (но не жителей!) Соколу говорит и такой факт. Рассматривая иск, суд привлек к делу в качестве третьих лиц абсолютно все районные управления образования.
«Определением от 10.08.2023 к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены администрация Алтайского района РХ, администрация Аскизского района РХ, администрация Боградского района РХ, администрация Орджоникидзевского района РХ, администрация Таштыпского района РХ, администрация Усть-Абаканского района РХ, администрация Ширинского района РХ», - сказано в материалах дела.
И абсолютно все управления процесс проигнорировали — видимо, не хотели быть крайними в политических разборках - чубы-то, как известно, у холопов трещат, когда бояре дерутся. Не явились на суд даже представители управления образования Ширинского района, чье руководство так же присягнуло на верность варягу. И лишь представитель управления образования администрации Усть-Абаканского района пришел в суд и поддержал исковые требования прокурора.
Так и тянет спросить у Елены Егоровой: ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Итог рассмотрения "учительского" иска Абаканским городским судом несколько утешает: не все еще делается по щелчку из Москвы, остались инстанции, на которые предвыборный блеф какого-то временщика не производит впечатления, а главным в принятии решений все еще остается торжество закона.
Комментарии