Россия 90-х: когда не хватило рублей, на Урале отпечатали франки, а в Хакасии — катановки.
Приближаясь к очередным выборам президента страны, ТАСС запускает спецпроект, посвященный новейшей истории России. С чем наша страна подходила к миллениуму и какие изменения в ее политике и экономике произошли с тех пор, как Владимир Путин впервые возглавил государство.
90-е годы: падение производства, гиперинфляция, безработица. Недостаток денег не только объединял все эти неурядицы, но и распространялся шире. Упразднение государственного регулирования цен привело к быстрому удорожанию товаров. В дефиците в 1992 году оказались… сами банкноты, ставшие нарасхват. Купюры вызвались печатать в регионах. Парад самостоятельных денежных знаков и аналогов с охватом хождения от отдельного предприятия до целого субъекта Федерации продолжался до наступления 2000-х. Франки, катановки, школинки, курловки, васильки, соппы, слипы, кыргайчики — и уникальные дензнаки с надписями на итальянском языке, отпечатанные в Волгограде. Сегодня их собирают коллекционеры, но все могло обернуться и совершенно иначе.
Платеж не прошел
Кризис неплатежей, сделавший возможным само появление местных денег, вытекал из попыток справиться с другой проблемой, набившей оскомину к началу 90-х: нехваткой потребительских товаров в розничной торговле. Правительство реформаторов во главе с Егором Гайдаром исходило из угрозы полного паралича снабжения в случае, если товары не перестанут продавать по заниженной стоимости. 2 января 1992 года с госвмешательством в работу рынка было покончено. За 12 месяцев после этого ценники выросли на 2500%, а ВВП резко сократился. Причину осознали с запозданием: скачок цен сказался на производственных цепочках, парализовав часть поставок от завода к заводу, за которые оказывалось нечем платить.
В поисках выхода премьер Егор Гайдар обратился к наследию экономиста Фридриха фон Хайека, выпустившего монографию "Частные деньги".
Хакасский эксперимент
После президентских выборов 1996 года запрос на частные деньги в России пережил последний, но запоминающийся виток. Столкнувшись с кризисом неплатежей, правительство Хакасии в Сибири не нашло лучшего выхода, кроме как выпустить собственные деньги. Их отпечатали единственным номиналом — в 5000 рублей, украсив портретом исследователя тюрок Николая Катанова. На местные власти возлагалась обязанность выплачивать пенсии. При недостатке помощи из центра перечислять их решено было в катановках.
Это не означало, что старикам не оставили выбора. В сберегательной кассе каждый принимал решение за себя, забирать пенсию хакасскими рублями или ждать российских. Выбрав первые, пенсионер мог отоварить их в торговых точках по всей республике, список которых вывешивался в почтамтах. При предъявлении не требовали паспорт. Но слава стариковских денег закрепилась за купюрами из-за сопровождавшей их бюрократической инструкции — "обязательные к приему в предприятиях, обслуживающих получателей пенсии". Обеспечение денег гарантиями взяло на себя местное правительство, добившееся (без малейшего желания это сделать) финансовой полунезависимости от России.
История катановок продлилась в Хакасии два года — до дефолта 1998-го, приведшего к власти правительство Евгения Примакова. Оно в очередной раз запретило частные валюты в России, и на этот раз смогло настоять на своем.
Впрочем, поначалу катановки не упразднили, а только спрятали. Официальное решение о запрете кабинет министров Хакасии принял только в 2007 году. В федерации профсоюзов региона предложили сжечь весь тираж перед зданием местного правительства. Кризис неплатежей к этому времени уже оставался в прошлом. Последний раз в послании президента Федеральному собранию как насущную проблему России его упомянули в 2000 году.
Комментарии