Увеличение срока службы по призыву неизбежно. Пора объявить об этом обществу
Острейшая для общества проблема «Увеличивать срок службы по призыву с одного до двух лет или оставить, как сегодня?» в последние дни приобрела скандальный характер.
Все началось с заявления члена комитета Госдумы по обороне от фракции КПРФ, бывшего (с 2003-го по 2006-й) командующего 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенанта Виктора Соболева. В воскресенье, 3 декабря, он сказал: «Вопрос об увеличении срока службы в армии назрел давно. Солдаты должны служить хотя бы полтора года, из которых первые шесть месяцев обучаться в учебных частях. И следующий год, а лучше полтора — быть непосредственно в войсках. Тогда наши войска будут действительно боеспособными».
В тот же день с аналогичным по смыслу заявлением выступил и заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне от фракции «Единая Россия», в прошлом — заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Гурулев.
Его мнение тоже крайне категорично: «Служить срочную службу надо два года, тогда решится проблема с количеством призывников, второе — качество подготовки мобресурса… Год службы не дает подготовленного солдата, разные углубления и расширения программ не помогут. Как можно в пять раз больше начать стрелять из танка, если на полигоне для этого надо еще пять директрис, в пять раз больше танков, где их взять-то? Вспоминаю все эти „веселые“ задачи от Министерства обороны. Тогда, к сожалению, все докладывали, что увеличили. Но это было нереально. У учебного танка за год износ ствола будет полный, он просто кончится. А где их (учебные танки — „СП“) брать-то новые? Не надо ломать голову, надо служить два года».
Казалось бы, все ясно. Два опытнейших военачальника, исходя из складывающейся вокруг России военно-политической обстановки, просто криком кричат, что требуется срочно увеличивать сроки солдатской службы. Иначе, считают они, система обороны государства может не выдержать приближающегося геополитического шторма.
Но тут — подобно грому среди ясного неба. Генерал-полковник Андрей Картополов, в недавнем прошлом — заместитель министра обороны и начальник Главного военно-политического управления ВС РФ, а ныне — глава парламентского Комитета по обороне — уже на другой день камня на камне не оставил от озабоченностей своих коллег по нижней палате. Заявив, что ничего в этом отношении в государстве и менять не требуется. У нас, мол, и так с призывом все просто отлично. А все сомнения на этот счет — пустое.
При этом в отношении генерала-коммуниста Соболева бывший начальник ГлавПУРа высказался как-то особенно пренебрежительно: «Это личное мнение депутата Соболева, не более того… Когда он был молодым, когда он был уже не очень молодым офицером, служили два года. Эта армия ничего не выиграла, не победила. Но там все было комфортно, было приятно управлять. Вот у него ностальгия по всем этим временам, видимо. Я много раз уже говорил: никакой необходимости в двухлетнем сроке службы для молодого человека нет. Он способен за год полностью освоить воинскую специальность. Второй год он будет просто терять время, проедать государственную еду, вместо того, чтобы приносить пользу народному хозяйству».
По поводу собственного коллеги по «Единой России» и заместителя Гурулева генерал-полковник оказался настроен чуть более покладисто. И даже почти примирительно. Мол, бес его попутал. А так-то зам бывшего главного главпуровца России, дескать, мыслит в «правильном» направлении.
Конкретно эта часть удивительных с точки зрения обычного здравого смысла оценок Картополова по весьма болезненной для общества проблеме выглядит так: «Мой коллега Гурулев невпопад ответил. И посчитали, что он тоже придерживается такого же мнения. Он не придерживается такого же мнения. У нас в комитете никто больше, кроме Виктора Ивановича Соболева, такой точки зрения не имеет».
Как это понимать? Не поленитесь, еще раз перечитайте то, что собственноручно в своем телеграмм-канале написал Гурулев: «Не надо ломать голову, надо служить два года». Разве возможно высказаться «невпопад» так однозначно ?
Но если в целом: о чем говорит эта, на мой взгляд, почти неприличная свара сразу трех генералов-парламентариев, заседающих в одном и том же думском Комитете? И, стало быть, почти наверняка имеющих доступ к одной и той же служебной информации?
Но прежде, чем высказаться по этому поводу, замечу, что в последние год-полтора вокруг проблемы увеличения сроков срочной службы в России скандалы с явно политическим оттенком вспыхивают регулярно. Не на столь высоком уровне, конечно. Но все же…
Так, в сентябре 2022 года питерское интернет-издание опубликовало фотографию повестки, присланной одному из граждан Петербурга. Помимо призыва явиться в военкомат в назначенный срок, в документе говорится: «Срок службы — 12 месяцев. В дальнейшем планируется увеличение сроков прохождения военной службы по призыву».
Как и следовало ожидать, граждане, в семьях которых подрастали сыновья соответствующего возраста, всполошились. Кто планирует сделать так, чтобы солдатскую лямку в стране пришлось тянуть подольше? Какой срок пребывания в казармах будет установлен? Когда ждать подобного решения?
Почти мгновенно и, похоже, после некоего окрика с властных верхов, с опровержениями выступил начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Петербурга Владимир Огурченков. Он заявил, что ничего подобного военкомат вообще, оказывается, никогда и никому не рассылал.
Отвечая на вопрос о том, как тогда бумага попала в запечатанный в его ведомстве служебный конверт, представитель комиссариата ответил не слишком вразумительно: «Честно говоря, я не могу сказать. Может, письмо вскрывали и положили, не знаю. По крайней мере, военный комиссар довел до меня, что таких бумаг они не рассылали. Это могли быть какие-нибудь доброжелатели. Волонтеры… не знаю, как их там обозвать еще».
Минуло всего пара месяцев. И громыхнуло уже в Подмосковье. 16 декабря 2022 г. в эфире телекомпании «Вечерний Дмитров» военный комиссар Дмитровского городского округа подполковник Михаил Фотин высказался так: «Есть официальная информация от военного комиссара Московской области, что весной (2023 года — „СП“) будет переходный период. Граждане, призванные весной, будут служить полтора года, а призванные осенью 2023 года будут служить уже два года».
Фотин назвал такие изменения вполне логичными «в связи с тем, что наши северные соседи вступают в НАТО и, соответственно, надо будет формировать новые соединения, новые части».
Эту весть со ссылкой на дмитровского подполковника мгновенно подхватили федеральные СМИ. И понеслось. Видимо, «пригорать» стало настолько, что телекомпания на всякий пожарный на своем сайте поспешила удались всякие следы интервью военкома.
Сам подполковник Фотин тоже благоразумно быстренько принялся «отползать» в укрытие понадежней. Озадаченным журналистам он пояснил, что «вообще это видео двухлетней давности».
А на вполне резонный вопрос о том, к чему в таком случае столь давно надо было рассказывать населению о перспективах весеннего призыва-2023, военком предпочел вообще не отвечать. И скоренько, на полуслове, попрощался с журналистами.
Что вообще происходит с российским призывом на срочную службу? И каковы его настоящие и даже неизбежные, скорее всего, перспективы?
Чтобы получить честный ответ на этот счет, стоит, полагаю, вернуться к материалам итоговой коллегии Министерства обороны РФ в декабре 2022 года.
В докладе на ней кроме всего прочего, напомню, глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу рассказал и о крупнейших за последние десятилетия организационно-штатных мероприятиях, без проведениях которых обеспечение безопасности и суверенитета страны станут проблематичными.
Картина предстоящей реформы армии и флота в документе выглядела поистине эпичной. А с точки зрения финансовых и прочих ресурсов — почти неподъемной в обозначенные сроки.
Если вкратце: Шойгу доложил, что помимо четырех существующих на сегодня военных округов уже к 1 марта 2024 года следует сформировать еще и порушенные всего 13 лет назад его самоуверенным и легкомысленным предшественником Анатолием Сердюковым Московский и Ленинградский военные округа.
А еще — в Сухопутных войсках развернуть в дивизии семь мотострелковых бригад. В состав каждой общевойсковой (танковой) армии дополнительно ввести смешанную авиационную дивизию и бригаду армейской авиации численностью 80−100 боевых вертолётов.
В ВМФ все пять имеющихся там бригад морской пехоты предстоит превратить в дивизии.
В ВКС работы не меньше. Там, по планам Генштаба, скоро должны появиться сразу три управления новых авиационных дивизий, восемь бомбардировочных авиационных полков, один истребительный авиационный полк, шесть бригад армейской авиации.
Намечено создать две новые дивизии в Воздушно-десантных войсках.
А еще утверждают, что боевые события на Украине параллельно заставляют нас озаботиться и срочным преобразованием нынешней Пограничной службы ФСБ РФ в полноценные и достаточно многочисленные Погранвойска. С мощными заставами, мотоманевренными группами на бронетехнике и прочим. Как это было в СССР. Но давно уже нет в России.
Даже человеку, бесконечно далекому от Вооруженных сил, абсолютно ясно, что для воплощения в жизнь этих просто умопомрачительных генштабовских мечтаний потребуется просто туча народу в погонах. Где его взять?
Выручат контрактники, которых, судя по докладам Кремля, набирают ударными и даже удивительными, честно говоря, темпами? Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что с 1 января по 1 декабря 2023 года на военную службу по контракту были приняты 452 тысяч человек. Но тут же уточнил: «В интересах Объединенной группировки войск».
Стало быть, почти все эти тысячи тут же отправляются в зону СВО. Однако новые дивизии и военные округа массово формируются все же в тылу. Откуда для них набирать «тьму и тьму» личного состава?
Любому профессиональному военному ответ понятен: помимо дальнейших усилий на поприще повышения привлекательности контрактной службы, предстоит самым решительным образом (и поскорее!) расширять призыв на воинскую службу солдат-срочников.
Первые шаги в этом направлении уже делаются. Предельный возраст для призыва повышен с 27 до 30 лет.
Меняются (в сторону ослабления) требования к состоянию здоровья будущих воинов для некоторых армейских и флотских специальностей. Но все это, честно говоря, полумеры. Солдат сегодня нам надо больше если и не в разы, то очень намного.
Если два пути достижения такого результата. Первый — новая частичная мобилизация. Однако ее возможные политические и социальные последствия власть, судя по всему, просто пугают. Особенно в предвыборный год.
Второй путь — установить увеличенные сроки срочной службы. Допустим, сначала до полутора, а затем — и до двух лет. Тогда проблема с численностью личного состава в Вооруженных силах тоже окажется достаточно быстро решаемой.
Беда лишь в том, что и то, и другое вряд ли обрадует значительную часть российского общества. А это политические риски для Кремля.
Отсюда, уверен, попытки власти хотя бы отложить принятие непопулярных мер до выборов президента страны. Отсюда все эти препирательства вокруг того, что давно всем очевидно. Генералам Соболеву, Гурулеву и Картополову — даже лучше, чем многим прочим.
Все остальное в регулярно вспыхивающих по стране скандалах на эту тему — от лукавого. И от стремления власть имущих поглубже закопать головы в песок. Впрочем, это не слишком удобная поза для генерал-полковников.
Комментарии