Путин отвесил Западу самую звонкую пощёчину. Семь ударов России стали законом
Фото: kremlin.ru

Раньше работала схема, по которой мы предоставляли "партнёрам" дешёвые ресурсы, а взамен получали похлопывание по плечу и необходимые для базового выживания технологии. Тем не менее мы смогли изменить курс технологической политики, переориентировав её с международных рынков на собственные разработки. Это снизило негативный эффект от давления, которое оказывается сегодня на страну. И сейчас у нас есть всё. Подробности читайте в материале Царьграда.

Правительство России утвердило концепцию законопроекта о технологической политике страны. Об этом первый вице-премьер Андрей Белоусов оптимистично сообщил Владимиру Путину. 

По вашему поручению в мае была принята концепция технологического развития, и мы сразу же приступили к разработке закона о технологической политике. Она закрепляет основные идеи,

— сказал Белоусов.

Закон готов. Он прошёл согласование с правоохранительными органами по поводу вопроса "права на риск". Это позволяет компаниям и инвесторам в сфере технологий в случае провала проекта не нести ответственность за потерю государственных денег.

Путин отвесил Западу самую звонкую пощёчину. Семь ударов России стали законом

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ НА ВСТРЕЧЕ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ СООБЩИЛ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО КОНЦЕПЦИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ СТРАНЫ. ФОТО: KREMLIN.RU

О чём закон?

Законопроект о технологической политике крайне важен для нас. Генеральный директор компании "EdgeЦентр" Михаил Шурыгин в беседе с корреспондентом Царьграда выделил его главные факторы:

  • регулирование вопросов, связанных с технологическими рисками и безопасностью;
  • создание условий для более эффективного использования технологий в разных отраслях экономики.

Однако его полезность во многом зависит от конкретных мер, предусмотренных в законопроекте. И от того, насколько успешно они будут реализованы на практике. Это стимулирует инновации и развитие высокотехнологичных отраслей,

— считает Михаил Шурыгин.

Закон о технологической политике содержит три основные новеллы.

Первая — создание правовой основы для реализации проектов технологического суверенитета. Речь идёт о крупнейших проектах, в которые вложено более десяти миллиардов рублей инвестиций. Они нацелены на создание конкретной продуктовой линейки. Например, авиационные технологии: от двигателя  до корпуса самолёта.

Вторая — реализация "сквозных" технологий. Например, искусственный интеллект, для которого нет нормативной базы. Закон должен эту брешь закрыть: сколько денег и для чего конкретно пойдёт. Чтобы не тратить деньги на создание развлекательного контента, а направить их на помощь в развитии технологий.

Третья — на прочную правовую базу поставят развитие малых технологических компаний. Будет создан реестр добросовестных бизнесменов, который послужит витриной для крупных инвесторов в малый бизнес и обеспечит им поддержку.

Путин отвесил Западу самую звонкую пощёчину. Семь ударов России стали законом

ЗАКОН О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ДОЛЖЕН СТИМУЛИРОВАТЬ ИННОВАЦИИ И РАЗВИТИЕ ЁВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ. ФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ/АГН "МОСКВА"

Подход, согласно которому необходимые технологии экспортировались с Запада за сырьевые доходы, себя изжил. Причём ограничения на это были наложены самим Западом. И довольно пагубная политика сошла на нет, поскольку исчезла сама возможность её продолжения, рассказал Царьграду аналитик Сергей Простаков:

Потому и появилась необходимость полностью переосмыслить подход России к технологической политике. Технологический суверенитет теперь выглядит уже условием суверенитета страны, её выживания при враждебном отношении Запада.

Россия является одним из несомненных лидеров мировой атомной отрасли, остаётся космической державой, научная школа страны жива, наши IT-технологии развиваются вполне успешно. Поэтому точек роста новых отечественных технологий хватает. Закон о технологической политике необходим для технологического развития России, для обеспечения её будущего.

Запад шокирован тем, что наша страна смогла выстоять в условиях мощного санкционного давления. России предрекали катастрофу. В 2022 году мы обрели экономический суверенитет. Теперь Россия самостоятельно реализовывает свою повестку. Эта возможность доступна далеко не всем странам, не так давно подчеркнул тот же Андрей Белоусов.

Он назвал семь ключевых условий для её достижения.

  1. Собственные ресурсы для развития (наука, технологии и образование).
  2. Эффективные производства, самообеспечение ключевыми ресурсами (энергия, продовольствие и сырье).
  3. Современная инфраструктура (цифровая инфраструктура, энергетика, транспорт, финансы).
  4. Эффективные институты (правила и законы).
  5. Устойчивые позиции в глобальной экономике за счёт выстроенной системы партнёрства с другими странами.
  6. Макроэкономическая устойчивость (низкая инфляция и низкий бюджетный дефицит).
  7. Устойчивое социальное развитие.

Только все эти семь условий являются показателями экономического суверенитета страны, и в России есть все возможности для того, чтобы их обеспечить, заключил Белоусов.

Путин отвесил Западу самую звонкую пощёчину. Семь ударов России стали законом

В РОССИИ ЕСТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ СТРАНЫ. ФОТО: СОФЬЯ САНДУРСКАЯ/АГН "МОСКВА"

Что с того?

Санкции на экономику России повлияли в целом положительно, особенно в отношении реального сектора. Появились стимулы для импортозамещения, развития внутреннего рынка. Негатив от них проявился в основном в финансовой сфере: ослабление рубля, падение котировок акций и облигаций, юридические сложности для наших инвесторов в иностранные ценные бумаги.

Но и у этих сложностей есть обратная сторона. Экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода рассказал Царьграду, что слабый рубль выгоден экспортёрам и бюджету. В то же время корпоративные эмитенты стали возвращаться в Россию или менять юрисдикцию на дружественные страны, снижая для себя правовые риски.

Для полного технологического суверенитета не хватает ещё полной самостоятельности экономики России, в том числе быть самым уважаемым в мире экспортёром потребительских товаров, машиностроения и технологий. Пока, к сожалению, мы всё ещё зависим от экспорта сырья. Это тоже важно, но это прошлый век,

— считает Андрей Лобода.

Нынешний век требует более быстрых темпов и большей независимости в области технологий и современного машиностроения, искусственного интеллекта. И при этом важно, чтобы власти не просто писали красивые программы, а предлагали конкретные правовые и финансовые механизмы, чтобы планы по обеспечению суверенитета воплощались в жизнь.

Катастрофы, как в 1990-е годы, не произошло. Потому что с той эпохи прошло много времени. И за этот период Россия создала свою собственную и восстановила советскую промышленность, развила технологические виды бизнеса, создала устойчивую банковскую систему. Самое главное, прекратила занимать у МВФ и внешних кредиторов, развивая экономику на собственные средства, накопленные от экспорта сырья.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

1. Собственные ресурсы для развития (наука, технологии и образование). А плодить близнецов Сколково, которые не будут отчитываться в трате денег, на сегодняшний день просто неразумно. Но, чувствую, выполнение плана начнется именно с того пункта, где есть возможность освоить денежку, без конечного результата. На этом пункте план можно и заканчивать. Вот когда его выполним, тогда можно будет говорить о других. А