Война БРИКС объявлена. После России удар ждёт Китай
Фото: www.9111.ru

В США тихо, как будто крадучись, прошёл первый саммит лидеров стран так называемого "Американского партнёрства ради экономического процветания". Белый дом под видом "развития демократии и взаимовыгодной торговли" пытается использовать страны Американского континента в борьбе с Китаем в Западном полушарии.

Опять двадцать пять

Программа так называемого "Американского партнёрства ради экономического процветания" (Americas Partnership for Economic Prosperity, APEP) была представлена президентом США Байденом на "Саммите Америк", который прошёл в Лос-Анджелесе в июне 2022 года.

Уместно напомнить, что прошлогодний "Саммит Америк" стал свидетельством фиаско политики Вашингтона в Латинской Америке. Этот форум, формально организованный Организацией американских государств (ОАГ),  должен был ознаменовать возвращение США в Латинскую Америку и подтвердить актуальность доктрины Монро, ещё в XIX веке провозгласившей Западное полушарие зоной стратегических интересов Вашингтона.

Однако саммит стал ареной публичного противостояния Северной Америки и Южной. Это был бунт на "заднем дворе" США. Лидеры ряда стран вообще отказались от приглашения Белого дома приехать в Лос-Анджелес в знак протеста против игнорирования хозяевами форума Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Ряд стран понизили своё участие в саммите до уровня министров или даже послов.

Главное в данном случае в том, что в предложенной Байденом программе APEP согласились тогда поучаствовать – и то скорее из политеса – лишь 10 (не считая самих США и Канады) из 30 стран, которые приняли участие в "Саммите Америк" в Лос-Анджелесе. Это само по себе было пощёчиной американской администрации и лично Байдену, поскольку накануне саммита "Программа партнёрства" была представлена американцами как некое историческое откровение для Латинской Америки.

И вот сейчас президенты этих 10 стран были позваны в Вашингтон на первый саммит APEP – как будто для того, чтобы напомнить о дипломатическом провале США годичной давности. На нынешний саммит приехали (опять же не считая премьера Канады Джастина Трюдо и самого Байдена) президенты Барбадоса, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Эквадора, Мексики, Панамы, Перу и Уругвая.  

В стиле КПСС

Читая финальную декларацию вашингтонского форума, трудно отделаться от мысли, что читаешь какие-нибудь документы областной конференции КПСС последних лет существования Советского Союза. Сплошная вода, словесная шелуха, общие фразы  в стиле "за всё хорошее и против всего плохого". Ниже – образчик фраз, которые можно вставить в любую декларацию, для любых стран, по итогам любого международного мероприятия. 

Оказывается, лидеры стран APEP придерживаются "общего видения более открытого, справедливого, инклюзивного, устойчивого и процветающего полушария" и "предвидят более светлое будущее для всех народов Америки, в котором динамичная экономика построит более справедливое общество, а демократические правительства посредством эффективных институтов принесут пользу всем".

Формально – чтобы заполнить пространство на бумаге – в нём намечены пять "первоначальных сквозных приоритетов, которые будут фокусировать и стимулировать… коллективную работу".

Это "укрепление региональной конкурентоспособности и интеграции, содействие всеобщему процветанию и хорошему управлению, создание устойчивой инфраструктуры, защита климата и окружающей среды, содействие здоровому сообществу". "Для продвижения этих приоритетов" саммит определил три направления работы: "направление иностранных дел", "торговое направление" и "финансовый трек". 

В документе, в частности, сказано:

1. Направление иностранных дел будет продвигать деятельность и инициативы, которые помогут обеспечить инклюзивный и устойчивый рост и раскрыть весь потенциал наших народов.

2. Торговое направление укрепит основы нашей региональной конкурентоспособности, опираясь на существующие торговые связи и экономическое сотрудничество.

3. Финансовый трек будет реализовывать высококлассные финансовые и инвестиционные инициативы, которые будут иметь решающее значение для успеха Американского партнёрства.

Прямо из Ильфа и Петрова! Хочется добавить: "Васюки становятся центром всего мира, а потом и всей вселенной!" 

Прозрачная ширма

Эта декларация, придуманная, похоже, каким-то американским Остапом Бендером где-то в глубинах Госдепартамента, является ширмой, которая скрывает истинные намерения Вашингтона. Что скрывается за этой словесной шелухой?

Информационный портал Axios прояснил суть. Со ссылкой на источники в администрации Байдена портал указывает, что США "пытаются противостоять растущему влиянию Китая в Латинской Америке, предлагая региональным партнёрам возможность более тесно координировать свои действия с Соединёнными Штатами по ряду вопросов".

Вашингтон пытается  сколотить коалицию стран Американского континента, которые согласились бы в обмен на дешёвые подачки тормозить финансово-экономическое проникновение Китая в Латинскую Америку.

"Американское партнёрство ради экономического процветания" – это вовсе не традиционное торговое соглашение, по которому страны снижали бы тарифы на свои товары и услуги, чтобы получить доступ к некоему общему региональному рынку.

Таким традиционным торговым объединением является, например, USMCA (The United States – Mexico – Canada Agreement) – Соглашение США, Мексики и Канады, которое в 2020 году пришло на смену ​ действовавшему в 1994–2020 годах Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA).

В отличие от NAFTA и USMCA, "Американское партнёрство" подразумевает исключительную обязательность вошедших в него стран подчиняться политическому и финансово-экономическому диктату США и не допускать на свои национальные территории промышленников и капитал из Китая.

Ни о каком реальном торгово-экономическом партнёрстве США со странами Латинской Америки речи не идёт. Это неуклюжая попытка Штатов помешать не только Китаю в его проникновении в Латинскую Америку. Это ещё и попытка вставить палки в колёса БРИКС – объединению, которое через своего активного и крупнейшего латиноамериканского партнёра Бразилию оказывает колоссальное влияние на страны континента, вовлекая их в реализацию идеи многополярного мира без гегемонии доллара. 

Война БРИКС объявлена. После России удар ждёт Китай

США ПЫТАЮТСЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ РАСТУЩЕМУ ВЛИЯНИЮ КИТАЯ КАК САМОГО ЭКОНОМИЧЕСКИ СИЛЬНОГО ИГРОКА БРИКС И ГЛАВНОГО СОПЕРНИКА ВАШИНГТОНА В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ. ФОТО: NARENDRA MODI/VIA GLOBALLOOKPRESS.COM    

Доктрина Монро в развитии

Справедливости ради надо отметить, что нигде в тексте итоговой декларации первого саммита лидеров стран "Американского партнёрства ради экономического процветания" не содержится призыва блокировать финансово-торговую активность Китая и других стран БРИКС в регионе.

Надо понимать, что подобные вещи проговариваются "на полях" форума и во время личных отдельных встреч с лидерами стран. Байден, кстати, принял некоторых из них. Вашингтону нет резона официально, на бумаге декларировать подобные цели. Хотя и так всё ясно, как белый день. Тем более что американская пресса всё время проговаривается, выдавая истинные мотивы Белого дома.                      

В 1823 году президент США Джеймс Монро провозгласил доктрину, согласно которой национальные интересы США простираются на всю Америку, включая её южную часть, а страны других континентов не имеют права противоречить этим интересам. США придерживаются этой доктрины и по сей день.

То, что предлагают США в виде "Американского партнёрства ради экономического процветания", является творческим развитием доктрины Монро. Только если раньше всем странам мира в равной степени было запрещено "совать свой нос" на Американский континент, то Китаю как самому экономически сильному игроку БРИКС и главному экономическому сопернику США сегодня это запрещается сугубо.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий