ВСУ начали атаковать русские корабли новым типом морских беспилотников. Против них бесполезны боновые заграждения и вахтенные с пулемётами. России нужно быстро найти ответ на эту угрозу, иначе вместе с кораблями будет потерян и контроль над Чёрным морем. Об этом читайте в материале Царьграда.
На днях стало известно о возможной атаке на патрульный корабль "Павел Державин". Однако в отличие от уже ставших привычными атак с применением полупогружных катеров, в этот раз враг применил полностью подводный дрон.
К сожалению, корабль получил повреждение винторулевой группы. Для оказания помощи к "Державину" был направлен буксир, который также подвергся атаке. Корабли остались на ходу, степень повреждения неизвестна. Любопытно то, что эпицентр взрыва находился под водой. Это может указывать на применение полностью погружных безэкипажных катеров для нападения,
— сообщал Telegram-канал "Рыбарь".
ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ БУХТЫ УКРАИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ АТАКОВАЛИ ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ "ПАВЕЛ ДЕРЖАВИН" ПРОЕКТА 22160.СКРИНШОТ TELEGRAM-КАНАЛ "РЫБАРЬ"
Информация плюс размышления
Сообщение о повреждении русского корабля тут же стали раскручивать украинские СМИ, углядевшие в этом очередную перемогу. Наша пресса кинулась столь же яростно опровергать эту зраду. Примечательно, что Минобороны не стало выступать с опровержением информации, а командование Черноморского флота сообщило, что "Державин" проводил учения по отражению атаки вражеских дронов:
В ходе учения отработаны задачи по поиску и уничтожению морских плавающих мин и безэкипажных катеров.
Многие восприняли это заявление как опровержение сообщения об атаке. Но, строго говоря, оно таковым не является: тот факт, что корабль проводил учения по борьбе с безэкипажными катерами противника, никак не исключает того, что он мог подвергнуться атаке.
Примечательно и то, что "Рыбарь" включил сообщение об атаке на "Державина" в обобщающую сводку боевых действий за 13–15 октября. Иными словами, автор канала Михаил Звинчук и его команда уверены в достоверности озвученной ими информации.
Сведения о применении подводных дронов для поражения наших кораблей подтверждал и профильный канал Battle Sailor:
Было два взрыва в районе 10 и 11 часов. Вероятно, применены подводные дроны. Жители близлежащих районов чётко слышали и ощущали это. В результате атаки повреждения получил буксир, который после этого был отбуксирован в базу. В общем-то, новый вызов, война продолжается.
С другой стороны, 14 октября были опубликованы фото "Державина", идущего своим ходом в Новороссийск.
Если попытка удара противника и была, то либо дрон вовсе не достиг своей цели, либо же не нанёс никаких заметных повреждений,
– прокомментировал ситуацию Telegram-канал "Военный осведомитель".
ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22160 "ПАВЕЛ ДЕРЖАВИН", ИДУЩИЙ СЕГОДНЯ СВОИМ ХОДОМ В НОВОРОССИЙСКЕ. ФОТО: СКРИНШОТ TELEGRAM-КАНАЛА "ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ"
Пожалуй, это наиболее близкая к реальности оценка ситуации:
– атака могла быть произведена;
– информация о ней поступила по каналам, аффилированным с военными, для купирования украинской пропаганды;
– сам корабль повреждений либо не получил, либо они оказались незначительными.
Тревожный звонок
Тем не менее если даже конкретно в этом случае противник не добился успеха, применение против наших кораблей подводных дронов – очень тревожный сигнал.
До сих пор враг использовал для атаки безэкипажные полупогружные катера (БэКи).
Особенность этих аппаратов состоит в том, что они сидят в воде очень низко, а на поверхности остаётся камера. По картинке оператор наводит на цель. Антенна терминала Starlink позволяет управлять кораблём за сотни километров от места пуска. БэК представляет собой хоть и небольшую, но вполне заметную цель.
Если же противник начинает применять аппараты, способные полностью уходить под воду, это меняет весь рисунок боя и, по сути, выводит на принципиально новый уровень угрозу для наших кораблей.
Во-первых, теперь экипаж не может полагаться на вахтенных с пулемётами. Нырнувший дрон банально не видно, его невозможно расстрелять.
В-вторых, перестают работать боновые заграждения. Украинские операторы и ранее ухитрялись их преодолевать, а против мини-субмарин они полностью бесполезны.
Следовательно, нашим морякам придётся полностью обновлять и арсенал средств борьбы с украинскими дронами, и тактику применения кораблей. Обновлять средства защиты баз, режим патрулирования – де-факто целиком и полностью пересматривать подход к борьбе с противником.
Военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Максим Климов в разговоре с обозревателем Царьграда отметил, что сложившаяся ситуация крайне опасная:
Новый этап войны – с применением современных средств подводной войны противником (а не древних якорных мин, как в начале СВО). С учётом того, что на Черноморском флоте у нас по этой части нет практически ничего нового (единственное – пара новых тральщиков проекта 12700, которые имеют ряд серьёзных недостатков), необходимо принятие экстренных мер.
По словам Климова, пока наш флот спасает от больших потерь только крайне низкий оперативный и тактический уровень командования Военно-морских сил Украины.
Портрет врага
В конце сентября правительство Германии утвердило пакет военной помощи Украине на 400 миллионов евро. Обозреватели обратили внимание, что в план вошли 50 безэкипажных катеров.
Знающим людям этот пункт бросился в глаза, поскольку у Германии не было своей программы развития морских беспилотников, а закупки иностранных аппаратов были крайне ограниченны. В 2016 году Берлин приобрёл один морской дрон у британской компании Atlas Elektronik UK, на чём и успокоился. Поэтому поставка сразу 50 аппаратов, вероятно, является реэкспортом британских или американских изделий, которые Киев получает за немецкие деньги.
Наиболее вероятным кандидатом на роль подводного охотника за русскими кораблями называют аппарат REMUS-100. Это представитель широкого семейства подводных роботов, первоначально создававшихся американским Океанографическим институтом в Вудс-Хоул для научных исследований и гражданских заказчиков, но впоследствии адаптированных для применения в военных целях.
Аппараты "Ремус"
- внешне похожи на торпеду;
- способны погружаться на глубину до 100 метров и работать под водой до 20 часов;
- гражданские версии были довольно тихоходными – 3-5 узлов, но не факт, что в военной версии их не сделали более быстрыми;
- главное их преимущество – наличие очень развитого сенсорного оборудования, в том числе двухчастотного сонара, позволяющего создавать трёхмерные изображения с разрешающей способностью около 6 см.
АППАРАТЫ "РЕМУС" ФОТО: NATIONAL MUSEUM OF THE U.S. NAVY
По сути, их легко превратить в самодвижущуюся мину, которая будет курсировать в районе ожидания, сканируя пространство в поисках цели, а когда найдет её – сблизится и подорвёт. Наиболее уязвимыми для таких аппаратов в силу их малой скорости будут корабли, патрулирующие заранее известный район или дежурящие на рейде.
Выводы на перспективу
Судя по всему, враг нашёл очередное слабое место нашего флота и пытается его использовать. Пока получается не очень, но это лишь вопрос времени: количество попыток перейдёт в качество.
За прошедший год наши моряки научились отражать атаки полупогружных катеров, однако появление в Чёрном море полностью подводных аппаратов обнуляет этот прогресс и вновь ставит задачу по поиску эффективных мер противодействия.
Если посмотреть на ситуацию шире, то проблема нашего флота в том, что он действует реактивно: отвечает на угрозы со стороны врага, отражает атаки, ремонтирует повреждённые корабли. Стратегически это игра в одни ворота: можно сколь угодно хорошо защищаться, но рано или поздно противник найдёт плохо защищённое место или же ему просто повезёт.
Черноморскому флоту нужно начать думать и действовать на упреждение. Найти в себе силы не только отражать текущие атаки, но и заранее готовиться к следующему шагу противника. И более того – искать возможности сделать так, чтобы враг сам был озабочен защитой собственного побережья и спасением собственных портов. В противном случае рано или поздно мы потерям контроль над Чёрным морем…