В выходной день несколько отвлечёмся от большой политики и, продолжая наш специальный проект, раскроем несколько вкусных секретов первых лиц России, США и Белоруссии.
Какая хозяйка хотя бы раз в жизни не разводила руками перед готовкой: "Ну что же придумать на этот раз, уже и фантазии не хватает!". Действительно, родных хочется удивлять и баловать вкусными, разнообразными и полезными блюдами, но в какой-то момент фантазия просто иссякает. Тут и подумаешь: а вот у президентов наверное… у них, там целая рота поваров каждый день придумывает "что-то эдакое". А действительно интересно, что же такое "эдакое" едят главы государств? Оказалось, ничего особенного.
Хлеб с котлетой или гамбургер
Один из самых богатых политиков бывший президент США Дональд Трамп известен своей любовью к фастфуду. При этом он сам признаётся: может себе позволить питаться в дорогих ресторанах, однако… не доверяет им. Мол, известные "рестораны быстрого питания" в вопросе чистоты и безопасности ему кажутся более надёжными. Да и гамбургер со стаканом колы Трампу ближе, чем какие-либо авторские блюда крутейших поваров.
ФОТО: СКРИНШОТ YOUTUBE/WASHINGTON POST
Несмотря на то что он уже бывший президент США, его упоминание в этой статье не случайно. Интересно то, как влюблённый в булку с котлетой и другие прелести классической еды современных Штатов политик сумел обратить фастфуд в полезный для себя рацион. По данным американских СМИ, пищевое мировоззрение Трампа перевернул диетолог, который подсказал политику, как не отказывать себе в любимых вкусняшках и при этом не убивать свой организм.
Конечно, что именно нашептал эксперт политику, очевидно, останется секретом, но внимательные и наблюдательные люди подметили, как изменилась "техника" употребления Трампом еды. Например, когда он ест пиццу, то с удовольствием съедает мясо, овощи и красный соус, а вот саму основу из теста он использует, как "тарелку" – начинку съел, а лепёшку не трогает. Похожим способом он съедает и гамбургер – мясную котлету с овощами и соусом ест, а булочку отдаёт "птичкам". Секрет в том, что и в пицце, и в гамбургерах самое вредное не начинка, а как раз булочка, лепёшка – выпечка. Кроме того, Трамп очень уважает салаты с мясом и овощами, однако приправленные не щедрой "плюхой" жирного майонеза, а, например, винным уксусом.
ФОТО: СКРИНШОТ YOUTUBE/INSIDE EDITION
Среди его фаворитов – салат "Кобб", очень популярный в США. По некоторым данным, этот салат появился на свет в 1937 году, когда владелец голливудского ресторана Hollywood Brown Derby Роберт Кобб сильно проголодался и собрал в своей тарелке остатки нарезанных овощей, курицу и немного бекона, который жарил повар. Всю эту красоту он приправил французской заправкой с уксусом и… вуаля. Говорят, с тех пор салат пошёл в народ и прижился. По сути, он чем-то похож на оливье, но, как уже говорилось выше, без майонеза. Ничего вредного и плохого в таком салате нет: много овощей и мясо – отличное сочетание. Существует множество рецептов "Кобба", но, говорят, классический готовится по "формуле": EAT COBB (Egg (яйцо), Avocado (авокадо), Tomato (помидоры), Chicken (курица), Onion (лук), Bacon (бекон), Blue cheese (сыр с плесенью). На тарелку выкладываются листья салата, а остальные ингредиенты нарезаются небольшими кусками и "встают" рядами, но не перемешиваются. Всё это приправляется соусом из взбитых венчиком: горчицы, соли, перца, выдавленного чеснока, лимонного сока, винного уксуса, оливкового масла. Как видно, состав салата вполне "гуманный" для человеческого организма.
ФОТО: © EVE EDELHEIT/ZUMAPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS
И тут впору вспомнить: гамбургеры без булок, пиццы без лепёшек и полезные салаты – это, конечно, неплохо, а как же кока-кола, без которой не может экс-президент? Да, этот не самый полезный напиток. Трамп действительно нередко его пьёт, однако исключительно в диетическом формате. Впрочем, говорят, что и это очень вредно.
Холодильник мороженым забит
Раз уж мы начали с американцев, добавим несколько слов о нынешнем главе Соединённых Штатов – Джо Байдене. О своём самом любимом блюде пожилой политик рассказал, выбрав, как, наверное, ему показалось, самый "удачный" повод. Разговор об убийстве детей и взрослых в школе Нэшвилла (в марте нынешнего года людей расстреляла женщина-извращенка) американский президент начал неожиданной "шуткой".
Меня зовут Джо Байден, я – муж доктора Джилл Байден, и я съел мороженое с шоколадной крошкой. Я пришёл сюда, потому что слышал, что тут будет мороженое с шоколадной крошкой. Кстати, у меня полный холодильник на верхнем этаже. Вы думаете, я шучу? Это не так, – сказал политик под смех аудитории.
ФОТО: © OLIVER CONTRERAS/ KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
Насчёт мороженного – это действительно правда, холодный десерт Байден любит очень сильно и, по словам близких, готов его есть бесконечно и нередко тайком. Говорят, Джилл Байден не одобряет увлечение супруга этой сладостью.
К слову, о всяком вредном "фастфудном". Поговаривают, что подобные блюда любит и французский президент Эммануэль Макрон, однако борется со своими пристрастиями, заказывая личному повару более здоровые блюда из рыбы и овощей. При этом продукты предпочитает местные, фермерские – к ним больше доверия.
А как у нас?
Иностранная кухня всегда вызывала интерес в любой стране как минимум из-за своей "экзотичности" по отношению к своей местной, однако своё, родное всегда ближе. Давайте сделаем исключение и узнаем не только "а как у них", но и как у нас.
Вот, например, наш близкий сосед Александр Лукашенко очень неприхотлив и любит простую, привычную многим еду. Но есть важные моменты. Например, мясу он предпочитает рыбу, белому хлебу – чёрный, а также ест много овощей и фруктов. Среди слабостей – выпечка и мороженое, но здесь такое же простое правило:
Съел пирожное — будь добр, отпаши 3-4 километра на роликах или лыжах.
ФОТО: © KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS
Также президент Белоруссии любит рисовые супы на молоке, а тёща Лукашенко Елена Желнерович однажды рассказывала, что её зять обожает яичницу, блины и драники.
Завершая наше гастрономическое путешествие, мы пришли к самому интересному – столу Владимира Владимировича Путина. О здоровом образе жизни нашего президента не знает, наверное, только ленивый, да и ленивый, вероятно, в курсе. Однажды президент России признался, что в еде он, в общем-то, неприхотлив: "Ем что дают". Но гадостей-вредностей это не касается. На завтрак Владимир Владимирович предпочитает кашу, творог с мёдом или с сухофруктами. При этом каши он любит почти все, но особенно выделяет гречневую и пшённую, а вот овсянку особо не жалует.
Что касается "второго", то ест президент и мясо, и рыбу, но больше предпочитает последнюю. Если же мясо – то лучше баранина. Также глава государства ест много овощей и любит фрукты. К сладкому, по словам самого президента, он равнодушен, исключение составляет лишь мороженое. Его он любит, но, в отличие от своего американского коллеги, холодильник сладким холодным десертом Путин не забивает: с охотки съел и хватит.
ФОТО: © KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS
Стоит добавить, что в целом президент наш настоящий патриот не только в государственном плане, но и в гастрономическом – русскую кухню Владимир Путин предпочитает любой другой и всегда с удовольствием угощается местными блюдами в разных уголках России. Благо Родина наша огромная и богата разнообразием. Например, в 2003 году во время визита в Краснодарский край глава государства вместе с рабочими отобедал кубанским борщом и салом с помидорами, в Калининграде Владимир Путин с удовольствием съел царской ухи, расстегаи с красной икрой, шашлык из угря и блинчики с земляникой. В Карелии во время поездки в Петрозаводск глава государства оценил местные калитки – открытые пирожки из ржаного теста. Также русский лидер любит осетинские пироги, татарские беляши и чак-чак.
Что готовить будем?
Подводя итог, хочется отметить, что иностранная еда интересна, но своя душевнее и ближе, а потому поделимся сразу несколькими рецептами нашей национальной кухни. Сразу стоит оговориться, что у каждой хозяйки в одном и том же блюде будет своя, отличная от других "изюминка", поэтому делимся "основой", а свою "изюминку" каждый уже найдёт сам или сама.
ФОТО: © ANATOLY PROSOSOV/ RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
Ингредиенты: Мясо 500 г, картофель 5 штук, репчатый лук 2 штуки, белокочанная капуста ¼ штуки, морковь 1 штука, свёкла ½ штуки, сладкий перец 1 штука, вода 2,5 л, лавровый лист 1 штука, молотый чёрный перец щепотка, петрушка ½ пучка, укроп ½ пучка, соль по вкусу, растительное масло 2 столовые ложки, помидоры 700 гр.
Приготовление: первым делом необходимо мясо (желательно на косточке) положить в воду и довести до кипения, снимая пену. Далее добавляем одну мелко нашинкованную луковицу, лавровый лист, соль и варим на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо сварилось, нужно его достать, а в бульон добавить нарезанный кубиками картофель.
Следом шинкуем лук, тонкой соломкой режем морковь, свёклу, перец болгарский. Хорошо раскалим сковороду, добавляем масло и высыпаем лук. Дайте луку слегка припуститься, после чего добавьте морковь, свеклу, перец и готовьте до полуготовности минуты две. После этого влейте в зажарку томат и тушите еще минуты три. Если нет томата, то, в зависимости от времени года. можно использовать помидоры (0,5 кг), протёртые через тёрку, либо томатную пасту (3–4 столовых ложки), разведённую в кипятке. Следом шинкуем тонкой соломкой капусту.
Как только картофель светится до готовности (не разварится), добавьте в бульон капусту и зажарку. Доведите до кипения и варите около 1,5–2 минут. Важно не переварить капусту так, чтобы она оставалась упругой! В конце добавьте рубленную зелень, перец чёрный молотый, доведите до кипения и снимите с огня.
ФОТО: © ANDREY TURUSOV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
Ингредиенты: первый бульон: 1,5 кг мелкой речной рыбы: карась, окунь, красноперка, головы толстолобика, 5 л воды. Для второго бульона: 800 г речной форели или щуки, 2 луковицы, 2 моркови. Для третьего бульона: 800 г белорыбицы, осетра, стерляди или белуги, 800 г картофеля, 50 мл водки, соль и перец по вкусу, 1 пучок петрушки или укропа, 50 г икры (чёрной или красной).
Приготовление: первый бульон. Мелкую рыбу потрошим, вытаскиваем жабры, промываем. Кладём в марлю, заливаем водой и варим 1 час. (После варки рыбу выбрасываем).
Второй бульон. Также очищаем рыбу, потрошим, вытаскиваем жабры, промываем. Режем на крупные куски, кладем в чистую марлю и закладываем в первый бульон. В него же опускаем лук и морковь. Варим 30 минут, после чего вынимаем лук и морковь и варим рыбу ещё 30 минут. Достаём рыбу из бульона, очищаем от кожицы и костей, разминаем вилкой в кашицу (чтобы потом положить в уху).
Третий бульон. Потрошим рыбу, отрезаем головы, обязательно вынимаем хорду и промываем. Режем на порционные куски (от 3 до 5 см).
Картофель режем мелкими кубиками. Закладываем вместе с рыбой в бульон. Солим и перчим. Варим до готовности картофеля. Если вдруг бульон получился мутным, то осветляем взбитым с подсоленной водой белком. (Всплывшую белую массу удаляем). Теперь закладываем рыбу из второго бульона и вливаем водку.
Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. При подаче заправляем мелко порезанной петрушкой и ложечкой икры поверх крупных кусков рыбы.
ФОТО: СКРИНШОТ YOUTUBE/КАЛНИНА НАТАЛЬЯ
Тесто: Молоко 500 мл, пшеничная мука 130 г (1 стакан), ржаная мука по вкусу, соль 1 ч.л., желток куриного яйца 2 шт, сметана 50 г;
Начинка: Картофель 2 кг, молоко по вкусу, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу, белок куриного яйца 2 шт.
Приготовление: Отделите желтки от белков в разные мисочки. Смешайте желтки со сметаной. Отварите картофель и сделайте пюре. Оно должно быть плотным и солоноватым, поэтому лучше используйте "толкушку", а не блендер. В молоко добавьте пшеничную муку и соль. Затем добавляйте понемногу ржаную муку. Когда тесто перестанет прилипать, щедро рассыпьте ржаную муку на стол и начинайте месить. Тесто должно быть очень плотным. Разрежьте тесто на 4 части, скатайте колбаски и нарежьте на кусочки весом примерно по 30 граммов.
Сделайте из кусочков лепешки: по 4 штуки кладите на ладонь вертикально, узким краем к пальцам и другой рукой продавайте им округлую форму, как бы перекатывая. Скалкой раскатывайте лепешки в форме овала, тесто должно быть очень тонкое. Выложите на овал картошку слоем в 0,7-0,8 мм. С одного края соберите концы как будто в лодочку и начните защипывать с обеих сторон одновременно. Затем загните узкие края лодочки внутрь. Убедитесь, что в пюре есть пологое углубление для соуса (как вторая лодочка внутри) — налейте в него 1 чайную ложку соуса перед тем, как поместить калитки в духовку. Противень смажьте растительным маслом и отправьте свои калитки на 20-25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовые калитки нужно щедро помазать кулинарной кисточкой растительным маслом со всех сторон, пока они горячие.
"А как у них?"
Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.
Комментарии