Мигранты срочно уезжают из страны. А в это время некоторые бизнес-дельцы готовы кричать о нехватке кадров - мол, целых тридцать процентов сотрудников не хватает.
По словам экспертов, скачок курсов валют, который повлиял на доходы трудовых мигрантов, существенно снизив их, очень сильно обнажил проблему с нехваткой работников в сфере общепита.
Вот уж никогда бы не подумали, что в России некому пирожками торговать,
- изумляются пользователи в соцсетях.
Мол, дефицит настолько большой, что теперь придётся ждать блюдо дольше обычного раза так в полтора. По словам московских рестораторов, "такого вакуума никогда не было".
Вот, например, громко заявил о своём беспокойстве на тему "что делать и кто будет работать вместо мигрантов?" основатель большой сети ресторанов Станислав Лисиченко. Он тоже пожаловался, что ему не хватает поваров. Раньше трудились на этом поприще иностранные специалисты. А сейчас, получается, некому.
Другим рестораторам не хватило уборщиков и барменов.
"Сжав зубы, нам пришлось повышать зарплату сотрудникам, - говорят в руководстве сети лапшичных. - У нас все вакансии закрыты, но это было сделано ценой больших усилий".
Какая нехватка. Наберите русских и дайте хорошую зарплату - и нет проблем,
- возмущаются комментаторы.
Тем временем в неприятностях с набором мигрантов рестораторы винят слабый рубль. Мол, теперь вообще мигранты начнут ездить зарабатывать не в Россию, а в другие страны.
С одной стороны, дешёвая рабочая сила на кухнях московских ресторанов - это, конечно, неплохой способ сэкономить. И положить лишнюю копеечку в карман предпринимателя.
Только вот из-за такой экономии страдают все остальные. И речь не только о плохом сервисе или не всегда качественной еде, как могло бы показаться. Реальные и потенциальные клиенты таких вот ресторанов давно забыли, что такое спокойная жизнь. Потому что многие мигранты устраивают такой беспредел, что местные уже не знают, к кому обращаться за помощью. А вы как считаете, сможем мы продержаться без иностранных специалистов?
Комментарии