За блогеров, похоже, взялись серьезно. Глава Следком РФ Александр Бастрыкин предупредил, что кое-кто из них может столкнуться с претензиями со стороны правоохранительных органов из-за неуплаты налогов.
«Некоторые зарабатывают миллионы в России, при этом не отдавая ни копейки государству, что в нынешней для страны ситуации недопустимо», — заявил он.
Прецеденты уже были. Ранее была задержана блогер Елена Блиновская. Ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов, а также в отмывании денег в особо крупном размере. Любительница непознанного и «договорняков» со Вселенной задолжала налоговикам астрономическую для простых смертных сумму — 918 миллионов рублей.
За неуплату налогов было возбуждено уголовное дело и в отношении блогера Лерчек (Валерии Чекалиной), которая стала знаменитой благодаря марафонам по снижению веса, и ее мужа. «Сладкая парочка» не доплатила налогов на 300 миллионов рублей.
По информации, гуляющей по соцсетям, ФНС уже составила второй черный список блогеров и знаменитостей, которых подозревает в махинациях с налогами. В нём якобы оказались теледивы Ольга Бузова, Ксения Бородина, Виктория Боня, Ида Галич, визажист Гоар Аветисян, а также певец и шоу-мэн Николай Соболев*. Всего в списке 100 известных фамилий. Так это или нет, но говорят, что финансовые документы и счета кое-кого налоговики собираются изучить в ближайшее время. Да ещё ФНС планирует создать отдел, который будет приглядывать за деятельностью и блогеров-миллионников, и их менее удачливых коллег по цеху. Правда, Виктория Боня уже заявила, что не уклоняется от уплаты налогов, и попросила не приравнивать её к «уклонистам».
«Я не блогер-мошенник, который обирает людей на деньги и прячет эти деньги по сотням счетов. Считаю это неуважением к себе, к государству и к честным гражданам России», — написала Боня в соцсети. Ксения Бородина опровергла слухи о проблемах из-за неуплаты налогов ещё по весне. По её словам, к деятельности компании, к которой у ФНС были претензии, она не имеет отношения с 2019 года.
Так или иначе, но очевидно, что налоговики взялись за блогеров всерьёз. Ведь блогерство во всех своих разновидностях (стримерство, тиктокерство, ютюберство) — стало одной из самых модных в России профессий. Эта сфера вдруг стала настолько популярна, что еще пару лет назад многие россияне были готовы бросить работу и начать зарабатывать в интернете. И это не досужее предположение, а результат совместного исследования платформы Perfluence и агентства Research Me.
Правда, в прошлом году ажиотаж поутих, поскольку после ухода зарубежных рекламодателей и площадок доходы блогеров резко снизились, у некоторых — до 80%.
Но вот точных данных о том, сколько россиян зарабатывают, производя контент в интернете, нет. В 2014 году власти попытались заставить всех блогеров с ежедневной аудиторией более 3 тысяч человек зарегистрироваться в специальном реестре. Однако через три года Роскомнадзор прекратил его вести.
Так что в настоящее время есть лишь приблизительные оценки этого рынка. Национальная ассоциация блогеров в прошлом году посчитала, что 755 тысяч россиян имели в соцсетях от 2 до 5 тысяч подписчиков, а количество «миллионников» оценила в 18,5 тысячи человек. И далеко не все из них занимаются «инфоцыганщиной». Многие честно развлекают, учат готовить, делать ремонт своими руками, правильно качать мышцы и много чему ещё. И источники заработка у блогеров разные: доходы от рекламы на их страницах, от собственных обучающих курсов, тренингов, марафонов, продаже услуг. Так что налоговикам придётся попотеть, чтобы отделить овец от козлищ
Впрочем, последние сами часто напрашиваются на проверки. Та же Блиновская в 2021 году на празднование своего дня рождения потратила около 200 миллионов рублей. Красиво жить, конечно, не запретишь. Но привычка сорить деньгами свойственна, как правило, тем, кому они достаются слишком уж легко. А психоделические «марафоны» Блиновской вызывали так много вопросов, что группа общественников подала на неё жалобу в Генпрокуратуру и попросила проверить на предмет уклонения от уплаты налогов.
По мнению адвоката и общественника Дмитрия Аграновского, именно «казус Блиновской» привлёк внимание Следственного комитета к блогосфере.
— Вообще-то обязанность платить налоги закреплена в Конституции страны. Абсолютно с любого дохода должен быть уплачен налог, таков закон. Правда, есть категория людей, которые в некоторых случаях освобождаются от уплаты налогов, но это — отдельная история.
Доход в интернете — это тоже заработок. Люди что-то делают и зарабатывают на жизнь. Кто-то делает лучше, кто-то хуже. При этом некоторые действительно получают очень приличные деньги, причем за довольно сомнительный контент. Так что если они будут вынуждены платить налоги в полном объеме, то будет происходить перераспределение общественного продукта.
Тогда бы от их деятельности была бы хоть какая-то реальная польза. Это правильно и с точки зрения закона, и с точки зрения социальной справедливости.
«СП»: Однако, когда речь шла конкретно о деле Блиновской, в комментариях народ активно возмущался и требовал привлечь её по всей строгости. А сейчас многие указывают на то, что большинство блогеров зарабатывает весьма скромно, и советуют Следкому заняться в первую очередь не ими, а теми, кто распиливает госбюджет. Иначе получается прямо по пословице: рыба гниёт с головы, а чистить её начинают с хвоста.
— Начнём с того, что понятия «распил бюджета» в Уголовном кодексе нет. Есть «хищение бюджетных средств». И оно наказывается соответствующим образом. Ведь что такое «распил»: люди заключают какие-то контракты, с которых, кстати, платят налоги. Если нет нарушений при заключении контрактов, то всё по закону. Эти контракты могут нам нравиться или нет. Я, например, считаю, что от бесконечных благоустройств наша страна только страдает. И тратить миллиарды на очередную перекладку плитки, когда идут боевые действия, совершенно недопустимо. Но у власти другое мнение.
И, между прочим, можно и блогеров заставлять платить налоги, и проверять законность заключения госконтрактов. Одно другому не мешает. Бывает, что начинающий адвокат заявляет в суде: вот такой-то украл столько-то, а его не сажают. На что прокурор резонно отвечает: ничего, доберёмся и до него. Так что то, если кто-то нарушает закон по-крупному, не является основанием для того, чтобы кого-то освобождать от ответственности за меньшие его нарушения.
*Николай Соболев включен в реестр иноагентов Минюстом РФ 03.02.2023 на основании статьи 7 Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
Комментарии