Выборы или военное положение: Три месяца на раздумья
Фото: lugansk-gid.ru

В России задумались об отмене или "переформатировании" выборов губернаторов. СВО и избирательные кампании, возможно, несовместимы.

10 сентября 2023 года в России завершится множество избирательных кампаний и будет избрано множество больших начальников. Обыватель, который не очень интересуется этими вопросами, может быть поражен тем, сколько этих самых начальников избирается.

Предстоит голосовать за 23 губернаторов различных регионов России, в том числе за мэра Москвы и главу Московской области, и за глав вошедших в состав нашего государства Запорожской и Херсонской областей. В то же время главы Донецкой и Луганской республик в составе России будут избираться голосованиями в парламентах этих регионов.

Выборы губернаторов – это далеко не всё. В тот же день 10 сентября завершатся выборы парламентов 16 субъектов Федерации. Это тоже ещё не всё: кое-где в России в то же самое время будут выбирать глав региональных столиц.

И это ещё не всё. В сентябре 2023 года предстоят ещё и выборы депутатов Государственной Думы – не всех, пока только в 4 освободившихся избирательных округах.

Если брать во внимание только эти четыре уровня избирательных кампаний, получится, что значительные выборы в 2023 году в России пройдут в 48 регионах.

На всякий случай стоит напомнить: всего в России 89 субъектов Федерации. То есть выборы – более чем в половине регионов страны, включая Москву.

А теперь – внимание, уважаемые знатоки! – я хотел бы позволить себе простой и понятный вопрос: а оно нам надо?

Нет, никакого призыва к нарушению конституционных норм и вообще к нарушению порядка. Просто, возможно, есть смысл поинтересоваться: точно ли этот порядок мирного времени – именно то, чего следует неукоснительно придерживаться во время СВО?

Слишком дорого, господа

Один из главных понятных простому человеку аргументов против выборов во все времена состоит в том, что выборы обходятся слишком дорого. Действительно, некоторые суммы могут поразить неподготовленное воображение. Согласно бюджету Москвы на выборы мэра столицы тратится 1,25 миллиарда рублей. Почти столько же – 1,074 миллиарда рублей – заложено в бюджете на выборы губернатора Красноярского края. Расходы в остальных регионах страны сопоставимы с этими, если принять во внимание численность избирателей и размер территории субъекта Федерации.

Правда, представление о том, что деньги просто выбрасывают на ветер, не соответствует действительности. Как раз наоборот – государственные расходы на проведение избирательных кампаний можно рассматривать как инвестиции в развитие региональной экономики. Тут и зарплаты членов избирательных комиссий, и дополнительные доходы местных телекомпаний и типографий... В целом региональной экономике от проведения избирательных кампаний скорее хорошо, чем плохо.

Расходы кандидатов в губернаторы и депутаты могут быть очень значительными, однако эти деньги тоже не выбрасываются на ветер. Если не считать гонораров специально приглашённых политических консультантов, деньги остаются в регионах.

О реальной стоимости избирательных кампаний часто спорят. Однако есть утверждённые законом предельные размеры официальных избирательных фондов и есть официальные отчёты кандидатов о том, сколько они потратили за время избирательных кампаний.

Выборы или военное положение: Три месяца на раздумья

ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLООKPRESS

Приведём несколько примеров. В 2022 году, согласно данным облизбиркома, избранный губернатор Томской области Владимир Мазур потратил на предвыборную кампанию 60 миллионов рублей. На предыдущих выборах губернатора Тюменской области Александра Моора в его избирательный фонд поступило 52 миллиона рублей.

Фонд избранного губернатором Свердловской области Евгения Куйвашева был скромнее. Он отчитался избирательной комиссии о 45 миллионах рублей.

Откуда берутся у губернаторов эти деньги? 25 миллионов вложила в избирательный фонд того же Евгения Куйвашева партия "Единая Россия". Ещё 20 миллионов – различные юридические лица, физические лица в этом случае ничего на кампанию не пожертвовали.

Разумеется, в ходе выборов бывают и "серые" траты. Политтехнологи рассказывают, что эти траты связаны, прежде всего, с работой "полевых структур" – то есть агитаторов, которые разносят листовки и предвыборные газеты, стоят в пикетах и т.п. Официально это волонтёрская работа, неофициально – говорят, приносит неплохой доход: примерно в размере средней зарплаты по данному региону на человека.

Отменить нельзя голосовать. По кругу

Вопрос о том, не отменить ли выборы, по данным Царьграда, довольно серьёзно обсуждается экспертами, близкими к Администрации президента. При этом приводятся различные аргументы за и против такого решения. Указывается, в частности, что губернаторы сегодня делают работу, для которой они изначально не предназначались, указывают эксперты. Не случайно анализ их деятельности в одном из самых популярных телеграм-каналов сегодня называется "Губернаторы в режиме мобилизации". Кроме всех задач мирного времени, губернаторы сегодня отвечают за помощь фронту. За подъём оборонной промышленности. За помощь семьям мобилизованных и добровольцев. В ряде регионов – и за работу, непосредственно связанную с обороной страны: вспомним в этой связи глав прифронтовых Белгородской, Курской областей. Впрочем, прифронтовыми теперь можно назвать куда больше регионов – после атак вражеских дронов это и Краснодарский край, и Москва с Подмосковьем. Ещё раз – эта необходимая работа становится для губернаторов основной.

Это не та работа, для которой жители их выбирали, и многие считают, что сегодня нельзя измерять эффективность работы главы региона уровнем его поддержки среди избирателей. А раз так, возможно, следует на время прекратить всеобщие выборы глав регионов,

– говорит источник Царьграда на Старой площади.

Конечно, выборы – это эффективное средство выражения недовольства граждан региональным начальством. И с этой точки зрения – эффективное средство ротации этих самых начальников. Но как раз для того, чтобы проводить ротацию, выборы не так уж нужны. У президента России есть возможность в любой момент отправить в отставку любого главу любого региона страны. Вне зависимости от того, какой формальный срок полномочий у губернатора остался, президент может уволить его в связи с утратой доверия. Или, наоборот, с повышением, в связи с переходом на другую работу. В этом случае президент обязан назначить исполняющего обязанности главы региона – и тот будет обладать всеми полномочиями и нести полную ответственность высшего должностного лица в регионе вплоть до момента, когда его мандат будет подтверждён на выборах – а это может произойти только через год.

Одна из "утечек информации" с московской Старой площади гласит: там обсуждается не радикальное, а компромиссное решение, которое позволит и сохранить выборы глав регионов, и в то же время сделать их более простыми, предсказуемыми, технологичными и дешёвыми.

Говорят, что в АП обсуждается отмена второго тура на губернаторских и местных выборах.

Главный аргумент, которым оперируют сторонники отмены вторых туров, – экономия бюджетных средств. В условиях проведения СВО этот аргумент может стать решающим. Отмечается, что в Кремле существуют разные мнения по вопросу об отмене вторых туров: часть чиновников считают, что подобные изменения сделают электоральные процессы в стране слишком предсказуемыми и абсолютно неинтересными, лишёнными любой интриги,

– сообщают осведомлённые источники.

Однако насчёт интриги эти источники явно ошибаются: по существующим прогнозам, в 2023 году второго тура на выборах губернаторов не ждут ни в одном регионе России. Практически везде победу в первом туре одержат действующие главы регионов или назначенные президентом врио.

Впрочем, некоторые эксперты настроены радикально и считают, что разговоры о "переформатировании" выборов свидетельствуют о неэффективности власти.

Возможная отмена "второго тура" губернаторских выборов только придаст "хромоты", но никак не убережет бюджетный кошелёк от основных расходов, улетающих в моменте подготовки дня голосования. В сегодняшнем раскладе надо "рисовать" или полное ощущение работающей избирательной машины, как и хочет государство, или отказываться от неё вообще,

– считает политолог Илья Ананьев.

В общем-то, он выражает мнение большинства участников политологического цеха: в сложившейся ситуации надо делать или не делать, отменять или не отменять, половинчатые меры не эффективны.

Что с того

Администраторы внутренней политики озабочены сохранением социально-политической стабильности в России. Дело благое, но на практике их усилия выглядят так, как будто они пытаются сохранить для большей части страны иллюзию мирной жизни. Внутренняя политика в стране строится так, как будто до сих пор продолжается счастливое время "до войны". Проблема в том, что агрессивная война, развязанная Западом против России, в самом деле уже постучалась в каждый дом в каждом городе страны. И жить так, как будто никаких военных действий не ведётся, невозможно.

Раз так, вполне вероятно, что следовало бы на время отказаться от многих привычек мирного времени. В том числе и от выборов глав регионов. Не исключено, что прав глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший после атаки дронов на Москву, что на всей территории России пора ввести военное положение.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий