Почему в ЕГЭ по русскому нужны уровни и появятся ли практические задания?
Фото: Сергей Михеев/РГ

Профессор Виктор Болотов - о будущем ЕГЭ

Каким может стать Единый госэкзамен в будущем? Почему в ЕГЭ по русскому нужны уровни? Как добавить в экзамен практические задания? "Российская газета" беседует с научным руководителем Центра психометрики и измерений в образовании Института образования ВШЭ профессором Виктором Болотовым.

Виктор Александрович, сколько бы начальников у ЕГЭ ни было, "отцом" все равно называют вас. В начале 2000-х вы, будучи замминистра образования, запускали Единый. Следите за взрослением "ребенка"? Как он вам сегодня?

Виктор Болотов: От большинства "детских" болезней экзамен освободился. Я имею в виду утечки интернет-заданий, нарушение правил проведения ЕГЭ, улучшилась ситуация с отслеживанием тех, кто списывает. В общем, экзамен встал на ноги: был подросток, а сейчас уже юноша. Уже несколько лет нет в нем некорректных заданий. Да, кто-то жалуется на сложность, но экзамен и не должен быть легким. Считаю, что сейчас ЕГЭ вышел на нормальный уровень.

Что дальше?

Виктор Болотов: Важно, что сегодня в заданиях ЕГЭ начали всерьез ставить вопросы о развитии не только предметных знаний, но и таких универсальных компетенций, как, к примеру, критическое мышление. Это перспективный ход. Часто слышу от работодателей: "Предметные знания мы подтянем, а вот с универсальными и профессиональными навыками гораздо сложнее". Это важный шаг, я уверен, что внимание к оценке уровня развития компетенций будет только расти.

В одном интервью вы говорили, что главный минус ЕГЭ сегодня - отсутствие практических заданий по физике, химии, биологии. Считаете, на этих экзаменах нужна практическая часть?

Виктор Болотов: Думаю, мы к этому придем. Ведь ввели же в ЕГЭ по иностранным языкам аудирование - устную часть. Это и есть практика. Практические задания в ЕГЭ по физике или химии вполне можно разработать, используя, например, компьютерные симуляторы. Они, кстати, сегодня очень популярны в среднем профобразовании. Это компьютерный тренажер, в котором можно собирать физическое устройство, ставить химические опыты и на экране видеть результат.

Лейтмотив последних лет: у нас не хватает грамотных инженеров. А как развивать инженерные навыки в юном возрасте, если человек не работает руками или хотя бы с реальными объектами на экране компьютера? Одной теорией и задачами проблему не решить.

Сегодня следить за порядком на ЕГЭ помогают нейросети. Какую еще пользу они могут принести в образовании?

Виктор Болотов: Для меня очень важно, что система образования всерьез занялась вопросом использования цифровых технологий. Никакой опасности, как говорят некоторые, в этом нет: никакого массового перехода только на онлайн-обучение не произойдет. И живой учитель из школы не исчезнет - все это ничем не обоснованные домыслы. Зато компьютер и искусственный интеллект могут помочь учителю с рутинными работами. Например, проверять решение задач по известным формулам, тригонометрию, грамотность. Может в перспективе даже проверять обзорные рефераты. А вот вопросы развития личности компьютер пока решать не может и, возможно, не сможет никогда.

Помню, на заре ЕГЭ вы рассказывали, что каждый год решаете варианты экзамена по математике. А сейчас так разминаетесь?

Виктор Болотов: Иногда захожу на сайт Федерального института педагогических измерений, где выкладываются пробники заданий, демоверсии. Скажу, что особых тревог у меня не возникает. Смущает только русский язык...У нас очень много школьников, которые дома говорят не по-русски. Так вот для них, на мой взгляд, экзамен по русскому неподъемный.

Я предлагал и буду предлагать сделать два варианта экзамена по аналогии с математикой - базовый и профильный. Условно, "русский как государственный" - для большинства этого уровня хватит, и "русский специальный" - для филологов, журналистов и т.п.

Как далеко мы можем заглянуть в разговорах о будущем ЕГЭ? Пять лет? Двадцать пять? Каким будет экзамен?

Виктор Болотов: Думаю, реалистично говорить о перспективе в 20 лет. Будет два вида экзаменов для всех желающих, а не только для выпускников школ. Первый вид - проверка предметного знания. Если я хочу поступать в университет на физфак или матфак, я должен знать физику или математику, а еще лучше и то и другое на приличном уровне. Так что знание предметов проверяли и будут проверять. А дальше, на мой взгляд, появится другое направление - проверка универсальных компетенций: умение коммуницировать, работать в команде и так далее. И по итогам этих экзаменов будет выдаваться сертификат, который можно и работодателю показать, и при приеме в университет.

Практические задания в ЕГЭ по физике или химии вполне можно разработать, используя компьютерные симуляторы

Что самое сложное сегодня в Едином? На что обращать внимание выпускникам?

Виктор Болотов: Если школьник претендует на высокие баллы - 80 и выше, то здесь главное - внимание. Можно прекрасно ориентироваться в материале, но из-за спешки наделать мелких глупых ошибок. Для ребят, которым нужен просто проходной балл, важно не застревать на сложных заданиях, а делать сначала то, в чем они точно уверены. Иначе просто не хватит времени.

Ключевой вопрос

Все время возникают разговоры об отмене ЕГЭ. Такое возможно?

Виктор Болотов: Не дает эта тема нам покоя. Напомню, с чего все начиналось. В конце 90-х количество медалистов в школах росло в геометрической прогрессии - медаль тогда давала преимущество при поступлении в вуз. Кроме того, в любом городе России можно было встретить объявление типа: "Готовим для поступления к конкретный вуз".

В советские времена в вузы Москвы и Санкт-Петербурга поступали 75 иногородних детей из 100. А в 2000 году - только 25 поступивших были иногородними, а 75 петербуржцами или москвичами. Причина, по которой регионы добровольно переходили на формат ЕГЭ, - повышение доступности качественного образования для всех детей вне зависимости от места жительства.

Всем критикам ЕГЭ я советую две вещи. Первое: зайдите на сайт ФИПИ и прорешайте от и до вариант хотя бы по одному предмету. Ощутите уровень, так сказать. И второе. Хотите отменить ЕГЭ - предложите замену, сохраняющую возможность абитуриентам поступать в хорошие вузы по всей стране. По моему мнению, возврат к прошлому невозможен. Да и попросту вреден.

rg.ru

Добавить комментарий

Комментарии  

Повторяетесь