«Друг Си» сдаёт Россию Западу? Китай готов нанести особый удар
Фото: tsargrad.tv

Заявление посла КНР в ЕС Фу Цуна о том, что Китай не признаёт присоединение Крыма и новых регионов к России, подняло в СМИ жуткую панику. Русско-китайское сотрудничество под угрозой? В реальности мы имеем дело с очередной сенсацией, которая взята с потолка.

Чем сложнее геополитическая обстановка, тем острее наше общество воспринимает любую новость из Китая. Раньше вести из Поднебесной интересовали лишь узкий круг людей – востоковедов да предпринимателей, которые делали бизнес совместно с китайцами. Сейчас ситуация изменилась кардинально. От позиции Пекина зависит многое, утрата союзнических связей с КНР грозит России крайне неприятными последствиями. Именно поэтому на этот счёт так много спекуляций, прежде всего, в западной прессе. Ведь альянс Москва – Пекин – страшный сон американских стратегов. И разбить его – их первоочередная задача.

Си "умыл руки"?

Не стоит вырывать новость из контекста. Во-первых, позиция по территориальной целостности у КНР неизменна и всегда была такой, поскольку у китайцев своя острая проблема уйгурского, тибетского, тайваньского сепаратизма, а также горячий территориальный спор с Индией. Азербайджан, ближайший союзник Турции, не признаёт Северный Кипр и Косово, поскольку имеет проблему с Нагорным Карабахом. Значит ли это, что Баку выступает против Анкары? Весьма сомнительно.

На всех голосованиях ООН по крымской проблематике Китай всегда занимал нейтральную позицию и никогда не говорил, что Крым – русский. Тем не менее если мы посмотрим на китайский мирный план, в нём есть чёткая позиция по нерасширению агрессивных военных блоков (очевидно, речь идёт про НАТО). Идёт речь о территориальной целостности, причём КНР не объясняет, о какой именно целостности речь,

– отметил в комментарии "Первому русскому" директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, кому и в каких условиях это говорит дипломат. Отношения Китая и США находятся на дне. Уже три месяца, как не могут назначить китайского посла в США – это самый продолжительный срок с 1979 года, то есть с момента нормализации двусторонних отношений. Обостряется военное противостояние, в Белом доме всё чаще говорят о войне за Тайвань. В этих условиях Китай хочет сохранить связи с Европой и оторвать её от Штатов, поскольку ещё в 2020 году обогнал американцев по объёму товарооборота с Евросоюзом. Вы скажете, это наивно и всё равно Брюссель в случае конфликта займёт сторону США, как было в нашем случае? Возможно, так и будет. А возможно, и нет, учитывая, насколько зависимость от китайского рынка велика для европейской экономики (несоизмеримо больше, чем была зависимость от нас).

Надо ориентироваться всё-таки на то, что говорят министр иностранных дел Цинь Ган, заведующий Канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И. Ну и на слова Председателя КНР Си Цзиньпина, который прямо говорил Путину: "У тебя есть я, у меня есть ты". И внимательно изучать сам контекст заявлений китайских дипломатов,

– подчеркнул в комментарии Царьграду президент АНО "Центр исследований АТР", заместитель руководителя Общества российско-китайской дружбы Сергей Санакоев.

Из этого контекста-то заявления и вырвали. Посол КНР в ЕС, помимо прочего, отметил, что Поднебесная не осудила СВО, так как понимает обвинения России в адрес НАТО (экая "незначительная деталь"). А Председатель Си не созванивается с Зеленским, потому что "очень занят" (принимает в Пекине Лукашенко, летит с визитом в Москву, а год – слишком маленький срок для того, чтобы выкроить две минуты для разговора с Киевом, очевидно же).

Ну и, наконец, главное: смотреть нужно не на манёвры с заявлениями, а на реальные дела, уверен Алексей Маслов:

У нас есть довольно чёткие заявления Си Цзиньпина. И на них нужно опираться. Далее, опираться надо на тот объём взаимодействия России и Китая, который сейчас наблюдается. По итогам 2022 года у нас более 190 миллиардов долларов товарооборот – это огромное взаимодействие. Плюс следует учитывать те крупные контракты, которые заключили в ходе визита Председателя КНР в Москву. Если бы Китай не хотел нас поддерживать, мы видели бы резкое сокращение поставок высокотехнологичных материалов или закупок нефти и продуктов нефтехимии у России. Но мы видим, что Пекин так не делает.

"Подарок" для Штатов

Если кого-то Китай и "сдал", то это США. Мало кто знает, что с 1970-х по начало 2010-х годов отношения Пекина и Вашингтона переживали ренессанс. Теснейшее сотрудничество позволило политологам даже говорить о существовании "Химерики" – симбиоза Китая и Америки с глубочайшим экономическим взаимопроникновением и относительным согласием в международных вопросах (вспомним, как Китай одобрял санкции против КНДР, Ирана и заявлял о "стратегическом партнёрстве" с США). Но с приходом к власти группировки Си Цзиньпина положение изменилось. Поднебесная стала ведущей экономикой мира, накопила "жирок" и вступила в борьбу за мировое господство – это неизбежный исторический процесс, который в прошлые столетия наблюдался многократно.

У КНР и США никогда не будет тесных союзнических отношений. Я бы сказал, эти отношения сейчас лучше охарактеризовать как межимпериалистические противоречия, и этих проявлений очень много. Используя классическое определение, можно сказать, США – старый империалист, а Китай – молодой, у него глобальные амбиции. И вполне естественно, что китайцы пытаются воспользоваться экономическим ослаблением Европы, предлагают ей свои капиталы, контракты. На сегодняшний день ЕС больше зависит от США, но Китай терпеливый. Потихоньку-полегоньку баланс в Старом Свете будет изменяться в пользу КНР,

– заявил в комментарии "Первому русскому" доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Что с того?

Американо-китайские отношения сейчас находятся на нуле, а вскоре перейдут на уровень минус один, минус два и далее по порядку. В армии США недавно заметили игральные карты с образцами китайской военной техники и стрелкового вооружения. В прошлый раз такие колоды печатались и раздавались военнослужащим перед вторжением в Ирак. Да, мелочь, но очень показательная. О возможности войны против КНР заявляют генерал ВВС Майк Минихан, начальник штаба ВМС адмирал Майкл Гилдей, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сэм Папаро, глава Стратегического командования Вооружённых сил адмирал Чарльз Ричард. Это не громкие заявления никому не интересных "эксов". Удивительно, как такие новости пропускают мимо ушей.

Будет война или нет, зависит целиком и полностью от США. Призыв Китая к Белому дому очень прямой и простой: давайте жить дружно, давайте садиться за стол переговоров и вести диалог. Отношение Штатов иное: они требуют от КНР действовать так, а не иначе. Этот номер в случае с Китаем не проходной. Если американцы будут благоразумны, то отношения будет нормализованы. Если нет, то Китай не собирается идти на поводу и ни в коем случае не собирается бояться каких-то угроз со стороны США. Сегодня у России и Китая найдутся те ресурсы и силы, с помощью которых любого агрессора, в том числе весь блок НАТО, можно принудить к миру,

– считает Сергей Санакоев.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Ради процветания Китая он хоть кого сдаст, сторонник прагматизма, как философской системы.
Для начала надо посмотреть товароооборот между Китаем и США или ЕС, а потом между Россией и Китаем. Думаю все встаненет на свои места.
Китай не станет торопиться в принятии решения -на чью сторону встать... На данное время Си добился , Россия будет привязана к Китаю , как поставщик сырья по выгодным для Китая ценам. И как покупатель китайских товаров, Россия никуда не денется, роль юаня для России будет расти. Россия будет в роли "шерпа" для восхождения на очередную экономическую вершину Китая.