Отсталая Россия? Запад совершил большую ошибку
Фото: 24newnews.ru

Случилось то, чего Запад вовсе не предполагал: русские поверили в свою страну. Тех, кто поддерживает Россию, несмотря на санкции и антироссийскую пропаганду, куда больше, чем тех, кто встал на сторону врага и поливает грязью свою страну, которая его вырастила и вскормила. И это не может не радовать.

Фонд "Общественное мнение" опубликовал данные опроса об отношении российских граждан к своей стране. Большая часть опрошенных, это примерно 70 процентов, считают Россию развитым государством. 19 процентов уверены в том, что нам предстоит ещё огромный путь, чтобы стать развитой страной.

Получается, что большая часть наших граждан верит в свою страну. Но всегда найдутся те, кто скажут, что их мнения никто не спрашивал и это всё неправда. Можно ли доверять вообще таким опросам? Об этом рассказал политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла в программе "Скрытые смыслы"

Верить ли опросам? 

Социология — наука сравнительно молодая. До  30-х годов XX века, когда знаменитый социолог Питирим Сорокин написал свою книгу "Социальная и культурная динамика", этим особо никто не занимался. Но именно благодаря этому русскому учёному мы стали изучать общественное мнение, подчеркнул Перла. 

Отсталая Россия? Запад совершил большую ошибку 

ФОТО: ЦАРЬГРАД.

Именно Питирим Сорокин додумался до того, что общество состоит из страт, и эта стратификация общества позволяет выяснять мнение отдельно каждой социальной группы. И существуют методики этого выяснения, — пояснил политолог. 

Он отметил, что отдельно взятые люди, глядя на результаты какого-нибудь опроса, приходили к тому, что их мнение не сходится с этими данными.

Отсталая Россия? Запад совершил большую ошибку

ФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS.

Точно так же, глядя на результаты каких-нибудь выборов в органы власти, человек обращал внимание на то, что он думает совершенно иначе. Следовательно, этот  опрос общественного мнения его личного  мнения не учитывает. То есть с 40-50-х годов  XX века опросы общественного мнения стали более точными, — добавил Перла. 

Насколько это касается нашей страны? Эксперт считает, что здесь нужно обращать внимание на то, о чём конкретно спрашивают людей и кто отвечает на эти вопросы.

Нужно обращать внимание на то, что именно спрашивают  у людей, у кого, у представителей каких социальных слоёв это спрашивают. Если эти поправки сделаны, если мы понимаем методику проведения опроса, то мы можем быть уверены в его подлинности, — отметил собеседник Царьграда. 

По его словам, для этого есть  большие исследовательские группы. К ним же относится и Общество "Царьград", которое также проводит опросы среди населения. Причём довольно достойные на общероссийском уровне, подчеркнул Перла. 

Тем не менее всегда найдутся люди, которые скажут, что его ни разу в жизни не опрашивали социологи  — и значит, это всё неправда. Или он сам так не думает —  значит, это всё неправда. Или среди его знакомых нет сторонников этой политической партии —  значит, когда данные опроса про 20 процентов — это всё враньё, — сказал Перла. 

Верим ли мы в Россию? 

Один из самых интересных вопросов, на его взгляд, был о российском социуме и о том, до какой степени наше общество проникнуто комплексом неполноценности.

У нас, действительно, низкопоклонство перед Западом и уверенность в том, что там всё гораздо лучше, чем в России, цветёт и пахнет, длится даже не первый век. Я всегда вспоминаю про "Братьев Карамазовых" Фёдора Достоевского и того персонажа, который говорил, что ему очень жаль, что русские победили Наполеона Бонапарта, потому что если бы случилось наоборот, то умная нация победила бы весьма глупую, и было бы лучше. Или пили бы баварское. Эти в целом болезнь русской интеллигенции, — считает Перла. 

С началом СВО многое изменилось. Большинство населения России поверило в свою страну, подчеркнул эксперт. 

Отсталая Россия? Запад совершил большую ошибку

ФОТО: ЦАРЬГРАД.

В 2022-м, отвечая на вопрос "Мы живём  в развитой передовой или неразвитой, отсталой стране?", 54 процента отвечали, что в развитой. А 32 — отвечали, что в неразвитой.  Сейчас 70 процентов отвечают, что в развитой,  и только 19 процентов считают, что в отсталой. Как по мне, это называется "не было бы счастья, да несчастье помогло". Или как у Александра Грибоедова: "Пожар способствовал ей много к украшенью". Люди начали смотреть на то, что происходит, сопоставлять, интересоваться новостями с Запада, — отметил он.

Санкции дали обратный эффект 

Несмотря на либеральные возгласы о том, что российская экономика рухнет, и мы поползём в сторону Запада, этого не произошло. Более того, по словам Перлы, уровень падения нашей экономики оказался куда менее серьёзной проблемой, чем те, которые переживает Европа, включая инфляцию. 

Было бы странно, если бы мы вели боевые действия, прервали экономические связи с Западом, перестраивали бы эти экономические связи на Восток, и ничего не происходило бы. Но Россия выстояла гораздо лучше, чем предполагалось, — сказал политолог. 

Он отметил, что, несмотря боевые действия, которые длятся больше года, и трудности с экономикой, 73 процента граждан считают, что мы живём в богатой стране. 

Мы оказались в ситуации, когда нам дали возможность это увидеть. Это очень здорово. Это огромный подъём народного духа, вызванный тем простым обстоятельством, что Россия, оказывается, может стоять вровень с объединённым Западом, не прогибаться перед ним, вести против него или, по крайней мере, сдерживать его в его попытках вести против нас войну. И всё это наполняет наших людей гордостью, — заметил Перла. 

Отношение к русским 

По словам политолога, русские понимают, как к нам относятся на Западе. 32 процента считают, что это объективное мнение, 53 процента считают, что нет. Но мир — это не только Запад, напомнил Перла. 

Мы хорошо понимаем, что когда не только наши либералы, но и многие консерваторы говорят: в мире относятся к России так-то, они имеют в виду, прежде всего, Запад. Это привычка, которую надо изживать. Но вряд ли это произойдёт за пару месяцев, — отметил эксперт. 

Что касается уровня доверия наших граждан к президенту страны Владимиру Путину и консервативных ценностей, то, по мнению политолога, мы близки к пику этого доверия. 

Мы находимся на уровне от 70 до 90 процентов, условно, 85 процентов одобрения. Это и есть тот реалистичный уровень, который может фиксировать социология. Если этот уровень будет близок к 100 процентам, то мы обнаружим, что социологические исследования не работают, и мы живём в тоталитарной стране, в которой мнение граждан задаётся кем-то сверху, но не является их мнением. Если уровень одобрения ниже, то это будет свидетельством серьёзного кризиса и очень больших проблем в обществе, — пояснил Перлла. 

По разным опросам, уровень одобрения политики нашего главы государства Владимира Путина составляет более 70 процентов. Но он никогда не дотягивает до 90 процентов, и это нормально, заключил политолог.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

В 2022-м, отвечая на вопрос "Мы живём в развитой передовой или неразвитой, отсталой стране?", 54 процента отвечали, что в развитой. А 32 — отвечали, что в неразвитой. Сейчас 70 процентов отвечают, что в развитой, и только 19 процентов считают, что в отсталой. Как по мне, это называется не хочу в тюрьму
Как жили в разрухе и нищете так страна и будет жить. Ничего не меняется