Ход и подход Москвы к Ялтинской конференции, очередная годовщина которой приходится на сегодня, должны стать примером для нынешней и будущей власти в России, как можно плодотворно взаимодействовать с Западом и что для этого надо.
Эта дата не круглая, но прекрасная. Сегодня исполнилось 78 лет самой удачной попытке Москвы заключить сделку с Западом, которая дала России половину Европы, статус супердержавы и продержалась почти полвека, став, увы, в конечном счёте жертвой предательства.
Все, кто будет пытаться впредь о чём-то "договариваться" с Западом, чтобы реализовать свои цели и не желает быть при этом обманутым, должны внимательно изучить проходившую 4-11 февраля 1945 года Ялтинскую конференцию. Она была второй по счёту после Тегеранской и последней встречей в верхах лидеров антигитлеровской коалиции в доядерную эпоху. На ней были приняты ключевые решения о послевоенном устройстве мира, ставшего биполярным.
В следующей конференции "большой тройки" из "тегеранского" и "ялтинского" состава принимал участие только Иосиф Сталин. Уинстон Черчилль через несколько месяцев проиграл выборы, и в Потсдаме позднее в том же году Британию представлял уже премьер-лейборист Клемент Эттли, а США вместо Франклина Рузвельта, скончавшегося вскоре после Ялты при подозрительных обстоятельствах, – президент Гарри Трумэн, попытавшийся напугать Сталина ядерным оружием.
Главные уроки
Ключевой причиной дипломатического триумфа СССР было то, что Москва говорила со своими неискренними партнёрами с позиции силы, и они это знали, как и то, что им придётся уступить. Это ключевое положение (а не изначальная ставка на компромисс!) нужно учитывать обязательно, если мы, русские, хотим добиться успеха на переговорах с Западом. Даже не важно о чём, и уж тем более по Украине. Ибо компромиссы могут быть только второстепенные.
Запад жил с чувством позора за свою слабость в Ялте, пока не отыгрался на нас в декабре 1989 года на Мальте. Она и была, собственно, выбрана в качестве места проведения саммита Михаила Горбачёва и Джорджа Буша-старшего из-за созвучия своего названия с Ялтой, по символическим причинам. Запад умеет мстить и ничего не забывает – это ещё один, но уже горький урок для русских переговорщиков…
Три кита
Давайте перечислим вначале, какие результаты были достигнуты на Ялтинской конференции.
Во-первых, в зону советского влияния вошла Польша, ставшая триггером Второй мировой войны. Это был самый трудный из всех обсуждавшихся на ней вопросов – ему было уделено четверть всего времени.
Во-вторых, было предварительно одобрено решение об оккупации и разделе победителями Германии на зоны и о выделении за счёт западных союзников ещё одной оккупационной зоны – Франции, намечены планы по искоренению германского милитаризма. Детали этого утрясались уже в Потсдаме.
В-третьих, "уступив" Черчиллю Грецию, поскольку у СССР не было сильного флота, чтобы контролировать её многочисленные острова, он добился в ответ отказа союзников от притязаний на Югославию и Болгарию.
СТАЛИН И ЧЕРЧИЛЛЬ В ЛИВАДИЙСКОМ ДВОРЦЕ. ФОТО: MARY EVANS PICTURE LIBRARY/GLOBAL LOOK PRESS
Лирическое отступление
Желающих упрекнуть советского вождя в цинизме отсылаем к мемуарам Черчилля, в которых британский премьер весьма откровенно описал событие, случившееся в Москве в октябре 1944 года:
"В 10 часов вечера состоялась наша первая важная встреча в Кремле. На ней присутствовали только Сталин, Молотов, Иден, Гарриман и я, а также майор Бирс и Павлов в качестве переводчиков… Создалась деловая атмосфера, и я заявил: "Давайте урегулируем наши дела на Балканах. Ваши армии находятся в Румынии и Болгарии. У нас есть там интересы, миссии и агенты. Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам – в Югославии?"
Пока это переводилось, я взял пол-листа бумаги и написал: ... Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне. Для урегулирования всего этого вопроса потребовалось не больше времени, чем нужно было для того, чтобы это написать. Затем наступило длительное молчание. Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец, я сказал: "Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжём эту бумажку". "Нет, оставьте её себе", – сказал Сталин".
Кстати, советский отчёт об этой договорённости добавляет одну деталь, которую опустил британский премьер: "Тов. Сталин говорит, что 25%, предусмотренные для Англии в Болгарии, не гармонируют с другими цифрами таблицы. Он, т. Сталин, считал бы необходимым внести поправки, а именно предусмотреть для Советского Союза в Болгарии 90%, а 10% для Англии"…
И всё остальное
В-четвёртых, в Ялте была решена судьба миллионов советских военнопленных и перемещённых лиц, вывезенных в Германию и другие европейские страны в годы войны в концлагеря и на чёрную работу. Их возвращали домой, в том числе союзники. Некоторые исключения касались только прибалтов.
В-пятых, – определилась судьба Дальнего Востока.
На последнем стоит остановиться подробнее. В обмен на вступление в войну с Японией через два-три месяца после окончания войны в Европе, что не представляло никакой трудности для Москвы, СССР получал все Курильские острова, Южный Сахалин, аннексированный Японией по итогам русско-японской войны 1904–1905 гг. Подконтрольная Москве Монголия признавалась Западом независимым государством. Россия возвращала право на аренду бывших царских владений на берегах Жёлтого моря – Порт-Артур и Дальний, а также КВЖД. Свои маньчжурские приобретения Россия по-братски вернула затем коммунистическому Китаю, который помогла создать. Половина Кореи тоже вошла в советскую зону влияния.
В-шестых, было достигнуто твёрдое согласие по вопросу создания ООН, любимого детища Рузвельта. Сталин отстоял положение, что в основу её деятельности при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето. В состав членов Всемирной организации Москва добилась включения Украинской и Белорусской ССР. Предлагалась и Литва, но её кандидатуру западные союзники отклонили, а Сталин не стал настаивать. В результате вместо одного голоса в ООН у СССР их стало целых три.
Так СССР и превратился во вторую в мире супердержаву.
Логистический триумф
Ялтинская конференция – это вообще триллер от начала до конца. В связи с её 75-летием Минобороны рассекретило интереснейшие документы, проливающие свет на фон судьбоносного саммита. В недавно освобождённом от нацистской оккупации Крыму проблемой было всё. Ремонт чудом уцелевшего Ливадийского дворца, наполнение его и других резиденций, где обосновались участники конференции, собираемой отовсюду мебелью, коврами, дорогой посудой и кухонной утварью.
Белые перчатки для солдат почётного караула. Связь. Продовольствие. Напитки. Переводчики. Персонал для проведения культурных мероприятий. Вначале казалось, что ничего этого нет, но всё нашлось. Условия были спартанскими: в резиденции Черчилля, например, ванны не было, у Рузвельта – была.
При этом советские спецслужбы выгнали из Крыма несколько членов американской делегации русского происхождения, в которых заподозрили "белых" и "шпионов", совершенно не боясь обидеть этим американцев, и те это унижение проглотили. При этом принимались все меры по отражению ожидавшегося (были сведения о готовящемся теракте, немецкая разведка регулярно запрашивала у своей агентуры в Крыму сводки погоды), но так и не состоявшегося "внезапного удара противника". Хотя дальние бомбардировщики для этого у врага были.
А чего стоила одна организация приёма прилетевших с Мальты – её использовали как "аэродром подскока" – около 30 самолётов, на которых прибыли делегации союзников во главе с лидерами США и Британии. В случае вынужденных посадок в Чёрном море их страховали советский эсминец, подводные и летающие лодки. Безопасность участников конференции обеспечивали дополнительно установленные батареи ПВО и около 300 истребителей, несколько линий кордонов на суше и на море. В 30-километровой зоне на время проведения конференции были отселены все гражданские лица, сотрудники спецслужб контролировали всё.
Могло же быть и так: всё под контролем, все… мертвы
Эти мероприятия ("Операция "Долина"), прежде всего, способность русских быстро преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия и добиваться успеха произвели глубокое впечатление на англосаксов и способствовали успеху переговоров, которые, тем не менее, … висели на волоске.
Потому что, несмотря на все принятые меры, первые лица "большой тройки" могли умереть до, в ходе и непосредственно после Ялтинской конференции. Вот о чём идёт речь. Сталин спас Черчилля от смерти в конце декабря 1944 года в Афинах, где в тот момент шли жестокие бои между оккупационными британскими войсками и греческими коммунистами. Последние не осмелились взорвать заминированный ими центральный столичный отель "Великобритания", где находился английский штаб и поселился Черчилль, имитировавший попытку помирить участников конфликта.
Скорее всего, коммунистический заговор, в котором участвовал национальный герой Греции Манолис Глезос (он рассказал, когда ещё был жив, в своём афинском доме автору этих строк много интересного на этот счёт), выдала англичанам советская разведка.
Сталин избавил Черчилля в начале 1945 года, перед поездкой в Ялту, и от политической смерти, заставив греческих коммунистов прекратить борьбу с англичанами и их местными союзниками из числа бывших гитлеровских коллаборационистов по всей стране, которая могла стоить тому досрочно премьерского кресла. Дело в том, что в Англии и США колониальная по сути война британцев с греческими левыми и широкими патриотическими силами в разгар войны с немцами была крайне непопулярной.
В СССР о трагических событиях в Греции не сообщалось. Её пришлось принести в жертву во имя глобальных интересов СССР. Кроме того, Сталин, видимо, хорошо знал имеющих на всё своё мнение греков по Закавказью и предвидел, что с ними будет больше проблем, чем с югославами, и что пусть голова от этого болит у "союзников".
Черчилль и Рузвельт запросто могли расстаться с жизнью и при перелёте с Мальты, где они провели предварительно свой собственный саммит, в Крым, так как их самолёты пролетали вблизи от Крита, западную часть которого по-прежнему контролировали немцы. В них могли стрелять также турецкие зенитки. И ведь кто-то стрелял! Некоторые самолёты, обследованные после приземления в Крыму, имели характерные повреждения, но всё-таки долетели.
Вы только вдумайтесь: полупарализованный, передвигавшийся на инвалидной коляске президент США отправился на переговоры со Сталиным, отклонившим более удобные для Рузвельта места встречи (Рим, Александрия, Иерусалим, Афины, Мальта, а Черчилль предлагал ещё и Шотландию), несмотря на опасность быть сбитым. Хотя это было для него совсем непросто и по внутриполитическим причинам.
В добавок к этому Рузвельт был очень близок к смерти в самом Крыму. На крутом вираже на горной дороге по пути из аэродрома в Саки к своей резиденции в Ливадийском дворце он почти выпал из джипа. Однако в последний момент был возвращён на место крепкой рукой проявившего молниеносную реакцию русского водителя из НКВД, другая рука которого при этом уверенно лежала на баранке.
А вот Сталин едва не погиб сразу после завершения конференции. Через пару дней после того, как его поезд проследовал по наспех возведённому осенью 1944 года из подручных средств железнодорожному мосту в Крым, тот обрушился…
ФОТО: DAILY HERALD ARCHIVE/NMEM/GLOBAL LOOK PRESS
И последнее
А ещё Ялтинская конференция может являться для правителей России примером того, как следует заботиться о престиже страны. Учитывая новый статус невероятно обогатившихся на войне и создавших огромную военную машину США, Рузвельт настаивал, чтобы на совместных фотографированиях "тройки" он сидел в центре – между Сталиным и Черчиллем.
Однако советский вождь нашёл возможность продемонстрировать в Крыму, что первый всё-таки он. Сталин не явился на аэродром встречать Рузвельта и Черчилля. Единственный раз за свою политическую карьеру он "опоздал" на открытие конференции, показав и этим самым, кто тут главный. Сталин также элегантно вышел из двусмысленной ситуации с совместным фото. Конференция проходила в Ливадийском дворце, выделенном для проживания американской делегации. Поэтому на правах "хозяина" Рузвельт и должен был сидеть на фотографировании в центре, а не по каким-то другим причинам.
Другая стратегия была применена к Черчиллю, который помог Сталину провести встречу в Крыму, так как последний пообещал обожавшему историю премьеру организовать поездку в Балаклаву, где в ходе Крымской войны (1853 – 1856) в самоубийственной атаке на русские позиции британской лёгкой кавалерии погибли несколько его высокородных предков. Ещё Сталин распорядился усиленно кормить и поить любившего хорошо поесть и выпить Черчилля (в Крыму он не просыхал) и подарил ему бочку его любимого коньяка. Чем не Мальчиш-Плохиш с ящиком печенья и бочкой варенья? За это и Польшу "слить" можно!
Комментарии