Говоря про старших по домам (председатели совета дома, домкомы), мы обычно представляем придирчивых пенсионеров. У нас тоже такая была – большая добродушная тетка, мы ласково звали её «наша домовиха».
Максим Виноградов: Депутатам нужно бить во все колокола
Согласитесь, такое представление – шаблон. А теперь – разрыв шаблона! Председатель совета дома – молодой практикующий юрист.
Как и почему он оказался в роли председателя совета дома? Что происходит в нашей системе ЖКХ? Как защититься от непомерных поборов «управляшек»? На эти и другие вопросы ответил Иван Самрин – еще и руководитель Центра защиты прав граждан (Интервью опубликовано в газете "Справедливая Хакасия").
- Итак, как и почему вы стали председателем совета дома? Давно вы в этой роли?
- Мнение, что председатели советов домов – сплошь пенсионеры, ошибочно. Даже в Абакане (уж не говоря про большие города) есть старшие домов отнюдь не пенсионного возраста, встречается даже молодежь. И это здорово! Люди молодые и грамотные способны гораздо быстрее решать многие вопросы.
Вообще, я считаю, что в совет дома должны входить те, у кого есть опыт работы в сфере ЖКХ или смежных областях, только тогда они смогут реально контролировать работу управляющей компании.
В нашей многоэтажке раньше был совет дома как раз из пенсионеров, которые ни во что не вникали и согласовывали все, что им подсовывала Муниципальная управляющая компания, ООО "УЖК". Периодически я знакомился с годовыми отчетами этой управляющей компании и замечал в них явные приписки. Причем не только завышались стоимость и объемы работ и услуг, но и списывались деньги за несуществующие услуги.
Например, ремонт дощатого забора, хотя никакого забора во дворе не было. Или посадка значительного количества деревьев, хотя с момента сдачи дома ничего не высаживалось. Качество услуг тоже оставляло желать лучшего.
Я не понаслышке знал, как устроена и как должна работать управляющая компания – соответствующее образование и опыт работы в ЖКХ у меня есть. Поэтому на очередном собрании собственников в 2016 году я выдвинул свою кандидатуру на роль председателя совета дома и был избран председателем.
- Почему у вас возник конфликт с управляющей компанией? Что вы такого «накопали»?
- Это скорее у управляющей компании возник конфликт со мной. Я с ними не конфликтовал, а просто предъявлял законные требования надлежащим образом содержать дом и производить перерасчеты за некачественные услуги.
Через жалобы в надзорные органы новый совет дома заставил УК провести плановый ремонт системы отопления, кровли и подъездов. Был выявлен и факт воровства управляющей организации – исчезло оборудование системы управления тепловой энергией.
Однако несмотря на постоянные требования, большинство текущих работ по дому по-прежнему не выполнялись. Все недоделки совет дома фиксировал через акты, а в конце года в УК направлялись требования провести перерасчет за неоказанные работы и услуги. Таким образом за пять лет удалось сэкономить более 3 миллионов рублей. Конечно, Муниципальной управляющей компании это все не нравилось.
- Неужели на управлении домом много денег «намутить»? На чем?
- Как правило, на завышении стоимости и объемах работ. Например, разбилось стекло в окне подъезда. Вместо того чтобы заменить стекло, меняют все окно. Протекает кровля в месте примыкания к стене – вместо ремонта этого места утепляется чердак над квартирой, а вместо очистки желобов от мусора устанавливаются новые воронки. То есть все делается для того, чтобы списать как можно больше денег. По принципу: заполнилась пепельница – надо менять машину.
Плюс Муниципальная управляющая компания внаглую незаконно списывала деньги собственников буквально на всё.
В плату за содержание был включен вывоз ТКО, хотя с 2019 года должен был быть исключен. А это получается больше 300 тысяч в год с дома. Эти деньги УК просто брала себе на управление.
Домофоны управляшка отказалась обслуживать, а размер оплаты за обслуживание на эту сумму уменьшить «забыла».
За услугу «Осмотр общего имущества» ежегодно списывалось по 100 тысяч рублей, хотя никаких дефектных ведомостей и планов ремонта по итогам осмотров не было.
- В одностороннем порядке была увеличена стоимость таких услуг, как «аварийное обслуживание», услуга управления», уборка подъездов», уборка придомовой территории», а вот объемы услуг были уменьшены, причем тоже в одностороннем порядке.
- Но ведь управляющую компанию можно поменять?
- Можно, но процесс это не простой. Управляющие компании не хотят «отпускать» дома, это ведь их доход. Так получилось и у нас. Однажды стало понятно, что бороться с ООО "УЖК" просто бесполезно – они, похоже, не собирались надлежащим образом содержать общее имущество дома, их единственная цель – заработать на доме как можно больше денег.
Именно поэтому в 2021 году советом дома было принято решение поменять управляющую организацию. Провели общее собрание собственников по расторжению договора с Муниципальной управляющей компанией и выбрали новую организацию.
В нашем случае старая «управляшка» особенно сильно не хотела упускать дом, ведь тогда нужно было вернуть более 3 миллионов сэкономленных денег. А кому хочется расставаться с такой суммой? Компания явно уже считала их своими.
Страсти вокруг этого разгорелись нешуточные: представители старой УК нагло врали, обвиняя во всех грехах совет дома и председателя, настраивая жителей против перемен, пытались провести альтернативное собрание (но не собрали кворум), крутили-вертели с документами.
В результате дом все-таки передали другой УК, но суды идут до сих пор – ООО УЖК" пытается вернуть дом под свое управление.
- А как среагировали жильцы, узнав, что управляющая компания регулярно их «нагревает»?
- Только единицы открыто возмущались поведением муниципальной организации и предлагали свою помощь. Большинство же держало нейтралитет. Нашлись и такие, которые были двумя руками за то, чтобы несмотря ни на что оставить прежнюю управляющую организацию. Их главным аргументом было: «ну она же муниципальная, а не частная».
- Почему в Хакасии так много нарушений со стороны управляющих организаций? Что делать жильцам многоквартирных домов?
- Нарушений со стороны УК много потому, что они чувствуют свою безнаказанность. Особенно наглеют крупные УК, в числе учредителей которых числится муниципалитет. Государственный жилищный надзор и прокуратура зачастую формально рассматривают жалобы на бездействие таких управляющих организаций.
Ну а если от надзорных органов помощи нет, то собственникам приходится отстаивать свои права в судах. А на это решится далеко не каждый.
Путь, на мой взгляд, один: жильцам многоквартирных домов необходимо создавать реально работающие советы дома, способные качественно контролировать работу управляющей организации. А в перспективе здорово было бы советам домов объединиться, чтобы сообща продуктивно решать возникающие вопросы.
- Многие настроены пессимистически, считая, что победить нашу систему ЖКХ невозможно. Так ли это? Стоит ли бороться за свои права?
- Однозначно стоит! Если сами люди этого делать не будут, то и улучшений никаких не будет. Только совместными усилиями, при поддержке власти и контролирующих органов можно добиться позитивных изменений в сфере ЖКХ, в том числе в управлении многоквартирными домами.
Центр защиты прав граждан с 2016 года помогает добиваться восстановления нарушенных прав. А с 2018 года в Центре реализуется программа «Как взять дом под свой контроль».
Если вы решили навести порядок в своем многоквартирном доме и не знаете, с чего начать – приходите, мы подскажем, научим, проконсультируем. Все консультации у нас бесплатные. Мы ждем вас по адресу в Абакане: ул. Щетинкина, д. 69, «Центр защиты прав граждан», предварительно лучше позвонить по телефонам: 26-12-25 или 29-78-76.
Беседовала Татьяна Васильева
Комментарии