Госдума готовит отмену фискальных преференций для индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые уехали из страны. Очень странная инициатива, особенно если рассмотреть решения и события, которые этому предшествовали.
Сразу скажу, я против налоговых санкций в отношении тех, кто уехал. Далеко не все они предатели и отщепенцы. Более того, часть людей временно покинули пределы России по независящим от них причинам. Например, отсутствия возможности проводить транзакции, продолжать своё дело в условиях русофобских санкций, быть на аутсорсинге и так далее. Причин огромное количество.
Однако рассмотрим тему с другой стороны. Депутатам и чиновникам, так резво решившим ударить по простым людям, пора бы, например, принять антиолигархические законы, отсутствие которых позволяет некоторым персонажам уходить от реального налогообложения. Прежде чем "трясти" простых людей, "слугам народа" стоило бы заняться "сильными мира сего".
Напомню, Антон Силуанов, ещё будучи первым вице-премьером – министром финансов России, заикнулся, что намерен изменить ситуацию с резидентами и нерезидентами – теми, кто имеет существенные интересы в России. В 2020 году Министерство финансов попыталось инициировать следующую новеллу: обязать платить налоги в России граждан, которые провели в стране 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты.
И тогда, и сейчас действуют законы, которые позволяют "утратить связь" с Россией и не платить ей налоги, если в стране провёл менее 183 дней. Многие олигархи пользуются этим, чтобы не отчитываться перед ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределённой прибыли.
Два года назад Силуанов заявил, что "это для того, чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались". То есть ради этого подобная инициатива и была предложена. Предполагалось, что, если человек провёл в России больше трёх месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом. Но даже если он находился в России менее 90 дней, при наличии недвижимости, экономических и личных связей в стране, он всё равно будет считаться налоговым резидентом.
В моменте казалось, что нашим олигархам, если не прижмут хвост, то по крайней мере вынудят их сделать выбор между Россией и иностранной юрисдикцией. Однако после озвученной инициативы господин Силуанов очень быстро оказался "на ковре" в РСПП – "на ковре" союза олигархов. Тогда главе Минфина напрямую было сказано: "Антон, кого из нас ты намерен дополнительно обложить?" Больше к этой теме Силуанов не возвращался.
Получается, что чиновники и депутаты такие смелые, когда повышают поборы с граждан и малого бизнеса, но, мягко говоря, боятся олигархов, которые выводят деньги из страны. По данным Knight Frank, 58% самых богатых людей России, чьё состояние превышает 50 млн долларов, имеют второй паспорт или двойное гражданство.
Это, кстати, мировой рекорд! Например, в Латинской Америке, которая занимает второе место в этом глобальном антирейтинге, этот показатель составляет 41%. Два года назад Минфин решил отказаться от собственной инициативы – реформы налогового резидентства, как отметил господин Силуанов, "до лучших времён". Они так и не наступили за минувшие годы.
Собирать максимальные налоги с российских граждан и бизнеса, с тех, кто вынужден временно уехать, но при этом не ставить под сомнение льготы нерезидентам, на мой взгляд, очень странная и ущербная политика.
Приведу ещё один пример, четыре года назад Госдума одобрила закон, который позволил нерезидентам – продавцам недвижимости вообще не платить никаких налогов в госбюджет. До этого законодательного акта они платили при продаже недвижимости 30% НДФЛ.
Очевидно, что абсолютное большинство простых людей, которые временно уехали из России, не будут продавать свою недвижимость. От неё избавляются те, кто имеет второй паспорт, ВНЖ в Европе, Эмиратах, США. Кстати, как правило, это воры, жулики, бывшие чиновники или бывшие топ-менеджеры госбанков и госкорпораций. Их почему-то "слуги" не замечают. Интересно – почему?
Комментарии